Как разобрать стиральную машину своими руками

- Nov 02, 2020

С целью безопасности и эстетических соображений, все важные узлы стиралки спрятаны за стенки корпуса. Поэтому если приходится делать ремонт стиральной машины, первым шагом всегда является ее разборка. При этом степень разборки зависит от вышедшего со строя узла. Так для замены сетевого фильтра достаточно снять верхнюю панель, а для ремонта подшипникового узла барабана придется разобрать стиралку полностью. Мы предлагаем ознакомиться с поэтапным руководством, как разобрать машинку автомат.

Пошаговая инструкция по разборке стиральной машины

По конструкции, однотипные по виду загрузки стиралки разных производителей, мало чем отличаются. Конечно, некоторые особенности есть в каждой модели, и не всегда расположение одинаковых по назначению деталей аналогичное. Но во всех этих различиях можно разобраться по ходу выполнения разборки, так как общий алгоритм действий остается прежним

Что нужно сделать перед тем как разобрать стиральную машинку

Очень часто в процессе разборки оборудования возникают ситуации, когда невозможно отсоединить какой-то хомут или отвинтить шуруп из-за отсутствия нужного инструмента. Поэтому перед тем, как разобрать стиральную машину убедитесь, что рядом с местом работ находятся отвёртки (прямая и крестообразная), плоскогубцы и кусачки, молоток и набор гаечных ключей различных типоразмеров. 

Как разобрать стиральную машину своими руками

С чего начать разборку стиральной машины

Один из ответственных этапов – подготовка стиралки к разборке. Вытащите шнур электропитания из розетки, отсоедините сливной и наливной шланги от коммуникаций. Слейте остатки воды из бака. Теперь можно расположить машинку в удобном для доступа со всех сторон месте и приступить к разборке. 

Порядок разборки машин с фронтальной загрузкой

Считается, что разобрать стиральную машину с фронтальной загрузкой намного сложнее, чем аналогичную по функционалу вертикальную модель.Но если придерживаться рекомендуемой последовательности разборки, вы сможете легко добраться до нужного узла и выполнить его ремонт. Итак, начинаем:

Снимаем верхнюю крышку корпуса

Независимо от того, будете вы полностью разбирать стиралку или ограничитесь одной-двумя стенками, разборку придется начинать с верхней панели, которую иногда называют крышкой. При помощи отвертки с крестообразной головкой выкрутите на задней стенке саморезы, при помощи которых крепиться эта панель. Немного подвинув в направлении задней части, снимите ее и оставьте в сторону. 

Вынимаем лоток-кювету для загрузки моющих средств

Чтобы изъять дозатор, достаточно разблокировать фиксатор, нажав на него посредине кюветы. После этого нужно без дополнительных усилий потянуть весь отсек на себя.

Отвинчиваем управляющую панель

Для того чтобы снять панель, достаточно открутить пару винтов в верхней части и (в некоторых моделях) возле дозатора. После этого аккуратно переложить ее на верх стиралки или подвесить на специальный крюк на боковую стенку. 

Отсоединяем разъемы с электропроводами

В некоторых модификациях, для того чтобы продолжить разбор стиральной машины, придется отсоединить разъемы с панели управления и полностью ее демонтировать.

Снимаем нижнюю декоративную панель

Снимаем нижнюю декоративную панель

В некоторых моделях крышка дренажного фильтра прячется под сервисную панель. При разборке стиралки ее необходимо снять, отщелкнув защелки или открутив винты-саморезы. 

Освобождаем от креплений уплотняющую манжету

Для этого используя отвертку или плоскогубцы (в зависимости от используемой конструкции крепления) разжать хомут, удерживающий манжету, и вытащить его. После этого нужно запрятать уплотнитель внутрь барабана. 

Снимаем основную переднюю стенку

Откручиваем саморезы удерживающие лицевую панель и, отключив разъем замка фронтального люка, отделяем панель от стиралки и убираем ее в сторону.

Отсоединяем шланги от бака

Начинаем отсоединять от бака навесные элементы. Первым снимаем наливной шланг, а затем трубку прессостата, предварительно разжав фиксирующие хомуты.

Отделяем резиновую манжету от бака

Разжав хомут, отделяем уплотнитель-манжету от барабана и снимаем ее, отставляя в сторону, чтобы она не мешала разобрать машину.

Снимаем тыловую панель стиральной машины

Аккуратно снимаем тыловую панель

Откручивает винты крепления задней панели, снимаем ее и убираем в сторону.

Снимаем противовесные блоки

Противовесы могут располагаться, как в передней, так и в задней части стиралок. Они обычно закреплены на длинных болтах, которые необходимо скрутить и снять антивибрационные грузы.

Извлекаем из бака нагревательный элемент

В зависимости от производителя оборудования, ТЭН может быть расположен, как сзади, так и спереди стиралки в нижней части бака. Чтобы вытащить его наружу, первым делом отсоединяем приходящие провода. После этого скручиваем гайку крепления, расположенную между контактами. После этого необходимо нажать на нее и протолкнуть внутрь бака. Иногда приходиться “помогать” молотком. После этого нагревательный элемент легко выходит наружу.

Вынимаем бак из корпуса стиралки

Прежде чем вытащить бак, снимаем приводной ремень и демонтируем электродвигатель. После этого достаточно освободить пружины и скрутить амортизаторы и бак готов к извлечению. 

Разбираем сам бак

Обычно разборка стиральных машин заканчивается разборкой бака и “выбиванием” из него барабана. Для начала скручиваем и снимаем шкив. Теперь, перед тем, как разобрать барабан стиральной машины, нужно “располовинить” бак. В разборных конструкциях это сделать несложно. Достаточно разжать крепления по периметру бака и после этого “выбить” барабан из подшипникового узла. В большинстве же моделей используется неразборный пластиковый бак. Производители рекомендуют менять его целиком, вместе с барабаном. Но имеется ряд методов обойти их. При этом бак распиливается пополам, но предварительно обустраиваются новые крепления при помощи болтовых соединений. 

Разборка стиральной машины с вертикальной загрузкой

Разборка стиральной машины с вертикальной загрузкой

Перед тем, как разобрать стиральную машину с вертикальной (верхней) загрузкой необходимо обесточить агрегат и отсоединить его от коммуникаций. После этого слейте остатки воды из бака. 

  • Открутите панель управления и отложите ее в сторону; 
  • Отвинтите винты крепления крышки и снимите ее; 
  • Снимите заливной клапан, предварительно разжав на нем хомуты шлангов;
  • Поснимайте боковые стенки корпуса стиралки;
  • Снимите лицевую панель;
  • Демонтируйте приводной ремень со шкива;
  • Отключите провода от нагревательного элемента и вытащите его из бака;
  • Отсоедините проводку и снимите электродвигатель;
  • Разожмите хомуты и извлеките дренажный насос;

ВАЖНО: В большинстве моделей бак не вытаскивается из стиралки и подшипники меняются без демонтажа и разборки бака и барабана.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: