Что такое бойлер косвенного нагрева?

- Dec 22, 2020

Не все знают, что помимо традиционного электробойлера, проточного электроводонагревателя и двухконтурного котла, подогревать горячую воду можно и при помощи других, даже более экономичных и эффективных приборов. Наиболее выгодным из них считается бойлер косвенного нагрева. В качестве источника тепла он может использовать любой отопительный котел независимо от вида используемого топлива, а также альтернативные источники энергии. Они отличаются высокой надежностью. И это действительно так – наш сервисцентр, выполняющий ремонт бойлеров на дому, высылает своих специалистов по заявкам владельцев таких приборов очень редко. И в большинстве случаев, не для восстановления работоспособности, а для обслуживания. В этой небольшой статье мы расскажем, что такое бойлер косвенного нагрева и чем он отличается от традиционных водонагревателей.

Водонагреватели косвенного нагрева

Отличительной особенностью такого водонагревателя накопительного типа является то, что для подогрева воды он использует тепло котлового оборудования, используемого для отопления помещения. При этом тип топлива, используемого котельной установкой значения не имеет. Такой подход позволяет на время отопительного сезона обеспечивать подачу воды в систему ГВС, практически без дополнительных затрат энергоресурсов. Еще одним преимуществом оборудования этого типа является довольно большой объем готовой горячей воды, позволяющий осуществлять одновременный разбор в нескольких точках с поддержкой постоянного температурного режима. 

Бойлер косвенного нагрева в разрезе

Как устроены бойлера косвенного нагрева

Накопительные пассивные водонагреватели состоят из большого бака цилиндрической формы, спрятанного в теплоизолированный внешний корпус. В более дорогих моделях для изготовления бака используют нержавеющую сталь. В более доступных моделях – обычную. При этом для предотвращения коррозии, его изнутри покрывают защитным слоем эмали. Пространство между внешним корпусом и внутренним баком заполняют слоями утеплителя. Чаще всего теплоизоляция выполняется из полиэфира или пенополиуретана. Наполнитель позволяет долгое время сохранять тепло. Обычно теплопотери не превышают 3-4 градусов в сутки. 

Внутрь бака помещены:

  • теплообменник, выполненный в виде спиральной трубки (змеевика) изготовленной из низкоуглеродистой стали или медного сплава. Располагается в нижней части бака;
  • магниевый электрод, защищающий внутренние поверхности и “начинку” бака от электрохимической коррозии;
  • датчик температуры (термостат) управляющий работой внешнего насосного оборудования, которое, перекачивая по теплообменнику теплоноситель нагревает воду;
  • термометр, позволяющий визуально контролировать нагрев бойлера;
  • автоматический предохранительный клапан, открывающийся при повышении давления внутри системы выше установленного значения. 

Помимо этого в некоторых моделях устанавливают автоматический воздухоотводчик, удаляющий воздух из контура теплообменника, предотвращая “завоздушивание” насосного оборудования и нагревательный элемент, позволяющий пользоваться накопительным баком после окончания отопительного сезона. В некоторых моделях имеется возможность подключения в качестве источника тепла солнечного коллектора.

Схема работы бойлера косвенного нагрева

Как работает бак косвенного нагрева

Считается, что бойлер косвенного нагрева это несложный прибор и понять его принцип работы несложно. Внутрь бака спрятана спиралеобразная трубка, которую за форму называют змеевиком. По ней циркулирует нагретый теплоноситель, который перекачивается насосом. После того как температура в баке достигла нужного значения, насос отключается управляющим устройством. Поскольку для нагрева бойлера используется теплоноситель отопительной системы, при первоначальном нагреве или при большом разборе горячей воды возможно незначительное падения температуры подачи в контур отопления. Но заметить его без использования градусника навряд-ли удастся. За счет эффективной теплоизоляции температура в баке остается в баке стабильной длительное время, даже при отключении источника тепла. Бак-накопитель подсоединяется к “горячему” водопроводу через специальные патрубки (на входной подается холодная водопроводная вода, с выходного вытекает горячая). Еще отдельный комплект патрубков служит для подключения бойлера к контуру отопления. Перед тем, как приобрести косвенный бойлер, убедитесь что мощности источника тепла будет достаточно и для нагревания бака. Ведь скорость нагревания воды напрямую зависит от мощности котельной установки и площади теплообменника. 

Какие бывают бойлеры косвенного нагрева

Помимо вместительности, количества теплообменников, их площади и наличию дополнительных опций, бойлеры различают по габаритам, способу установки и по их конструктивным особенностям.

  • вертикальные модели. Этот вариант наиболее часто используют для бытовых баков-накопителей;
  • горизонтально устанавливаемые баки выбирают при необходимости подогрева огромного объема воды. Такое расположение позволяет не применять дополнительные насосы для поддержания нужного уровня;
  • настенные модификации используют для подогрева небольшого количества воды. Позволяют экономно расходовать площадь технологического помещения;
  • напольные конструкции подойдут для баков любых размеров. Чаще всего устанавливают в производственных и общественных зданиях в отдельных помещениях. 

Как устроен бойлер косвенного нагрева

 

Преимущества и важные недостатки водонагревателей косвенного нагрева

Как и любое оборудование для организации горячего водоснабжения, бойлер для нагрева воды имеет, как положительные стороны, так и недостатки. К достоинствам этого типа оборудования относят:

  • возможность нагрева большого количества воды;
  • можно использовать горячую воды из нескольких точек разбора одновременно;
  • низкая себестоимость подогрева, так как в отопительный сезон система использует теплоноситель из отопления;
  • по сравнению с другими типами бойлеров, образуется меньше накипи;
  • предусмотрена совместная работа практически с любым типом оборудования, включая альтернативные источники энергии. 

Среди недостатков, специалисты выделяют:

  • высокую стоимость установки оборудования, ведь предварительно нужен смонтированный отопительный котел или другой источник тепла;
  • длительный первоначальный нагрев. Снижение на это время температуры в отопительном контуре;
  • комплекс оборудования занимает довольно много места, ведь бойлер необходимо устанавливать поближе к котельному оборудованию. 

Как выбрать бак косвенного нагрева и цена вопроса

Главным критерием для выбора бойлера считается его емкость. От его вместительности в основном и зависит его стоимость. Чтобы определить сколько горячей воды потребуется для хозяйственных нужд в сутки на одного человека, можно воспользоваться нижеприведенной таблицей. 

Назначение горячей воды

Минимальный расход (л)

Максимальное значение (л)

умывание и другие утренние гигиенические процедуры

6

16

мытье посуды (без использования посудомоечной машины)

20

25

принятие душа

60

85

наполнение ванной

160

180

Эти среднестатистические показатели нужно умножить на количество жильцов и округлить в большую сторону. Но при этом нужно учитывать и время нагрева. Так 20 литровый бак полностью нагревается за 40 минут, а для двухсотлитрового нужно почти 6 часов. 

Важным моментом является выбор материала змеевика. В более дешевых моделях он изготавливается из стали и приваривается к баку. Но более дорогие, латунные змеевики не только имеют лучшие тепловые характеристики, но еще и снимаются. Их можно снимать для чистки, и в случае необходимости заменить. 

Для изготовления баков в бюджетных вариантах бойлеров используют обычное железо, покрываемое специальным составом, не позволяющему воде контактировать с корпусом бака. Но из-за постоянного перепада температур в эмали (или другом покрытии) образуются трещины и бак начинает ржаветь. Поэтому выгоднее выбрать модель с баком из нержавейки.

Материал утеплителя также относят к важным критериям выбора. Лучше всего подойдет полиуретан. Дешевое поролоновое утепление не гарантирует надежной теплоизоляции, и бак будет потреблять больше энергии для поддержания нужной температуры. 

И напоследок еще один важный аспект – бойлер не должен потреблять больше 40% тепловой мощности отопительной системы, иначе он будет влиять на эффективность отопительной системы жилища. 


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: