Потёк бойлер возле датчика температуры: что делать?

Потёк бойлер возле датчика температуры: что делать?

Потёк бойлер возле датчика температуры: что делать?

Наш адрес:
Джона Маккейна, 38б, Милославська, 4а
Киев, Украина с 8.00 до 21.00 без выходных

- Dec 23, 2020

Cодержание:

Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных

Централизованное водоснабжение считается неэффективным и, в большинстве городов уже ушло в прошлое. Естественно, еще остались “островки” в мегаполисах и там где тепло нужно куда-то девать (вблизи электростанций или крупных промышленных предприятий с большим количеством избыточного тепла). Взамен центральных, в квартирах и частных домах устанавливают индивидуальные системы подогрева воды для хозяйственных нужд и чаще всего в качестве “водогрейки” используется бойлер. Ресурс оборудования производители рассчитывают на 7 - 12 лет (в зависимости от конструкции и комплектующих). Но часто из-за местных условий и неправильного или несвоевременного ухода накопительные водонагреватели досрочно выходят со строя. Несмотря на несложную конструкцию, чтобы устранить поломку, нужно иметь некоторые навыки и специальные инструменты и приспособления. Поэтому выгоднее всего обратиться в сервисцентр. Если необходим ремонт бойлера, Киев может предложить массу мастерских и сервисных предприятий. Но большинство из них попросят снять бойлер и привезти его к ним для диагностики, что очень неудобно. Мы выполняем все восстановительные работы на дому у заказчика, и гарантируем приезд мастера не позднее суток, с момента разговора с диспетчером. 

Почему течет бойлер

Несмотря на кажущуюся внешнюю прочность и надежность бака, иногда он может терять герметичность и пропускать воду. Ведь вода находится в нем под постоянным давлением. Причин, почему потек бойлер может быть много. И не всегда виновником неполадок становятся технические проблемы. Очень часто сами пользователи способствуют неисправностям. Рассмотрим наиболее частые причины и способы, как можно их избежать, а также что делать если капает бойлер.

Потек бойлер

Основные причины почему протекает бойлер

Определить, что течет бойлер обычно не составляет большого труда – в зависимости от места нарушения герметичности на внешней поверхности бака или на стене, на которой он подвешен, появляются следы воды. Иногда ржавые, а часто и практически незаметные. Причиной появления влаги на корпусе прибора чаще всего становятся:

  • неправильное подключение прибора при монтаже. Установщики не учли реальное давление в трубопроводах водопровода и не установили редуктор, уменьшающий напор;
  • давно не производилась замена магниевого электрода, что привело к ускоренной коррозии корпуса внутреннего бака;
  • возник засор или поломка в предохранительном клапане;
  • нерационально устроена система сброса избыточной воды из бака в канализационную систему;
  • регулярное нарушение рекомендаций производителя по эксплуатации и обслуживанию. Частое изменение температуры нагрева, отсутствуют профилактические отключения;
  • появление на металлических трубопроводах системы “блуждающих” токов. Чаще всего это вызвано использование кем то из соседей водопроводной трубы в качестве заземления для одного из бытовых приборов. 

Большинство из этих причин можно устранить самостоятельно, задолго до проявления первых признаков поломок бойлера. Если вы сомневаетесь в правильности монтажа – обратитесь в севисцентр. Наши специалисты не только укажут на недочеты при установке, но и смогут быстро ее устранить.

Что делать если потек бойлер

Если вы обнаружили, что капает с бойлера вода, необходимо сразу же обесточить прибор, вытащив вилку из электророзетки или отключив рычажок автомата на вводном щитке. Если на полу стоит вода, и добраться к розетке, не вступив в воду, нет возможности, отключить общий рубильник, обесточьте бойлер и лишь после этого возобновите подачу электричества в дом. Следующий шаг – перекройте подачу воды в бак. Для этого закройте кран на входе водонагревателя, а если монтажники не предусмотрели такой возможности – общий кран на всю квартиру (дом). После этого нужно слить воду с бака через аварийный клапан или открутив шланг подачи воды.

Лишь после этого можно искать источник течи. Чтобы облегчить поиск, рассмотрим как проявляют себя те или иные поломки и что можно предпринять для ремонта.

Течет бак бойлера

Признаки неисправностей, из-за которых потёк бойлер

Первым делом, визуально осмотрите бойлер. Обратите внимание откуда появляется вода, какой ее цвет и насколько она горячая. После этого по таблице определите возможную поломку и узнайте, насколько сложно будет ее устранить. В любом случае лучше пригласить мастера из сервисцентра. 

Внешние признаки

Вероятная неисправность

Что можно предпринять

Неожиданно потек бойлер сверху. Замена магниевого электрода выполнялась регулярно. Защитный клапан установлен.

Появилась трещина или отверстие во внутреннем баке. Если поверхность бака защищена эмалевым покрытием, наверняка через микротрещину начала проникать вода и вызвала коррозию. 

Чтобы определить место протечки, нужно сначала разобрать бойлер, сняв ТЭН и другие навесные элементы, и осмотреть внутреннюю поверхность. Если обнаружено повреждение эмали, наверняка выгоднее купить новый бойлер, так как ремонт бака бойлера обойдется довольно дорого, а восстановить первоначальные свойства защитного покрытия навряд ли удастся. 

Потек бойлер снизу.

Возможно нарушилась герметичность в месте соединения бойлера и внешних трубопроводов. Иногда вода просачивается из-под прокладки нагревательного элемента. 

Определите место течи. Подтяните резьбу в месте соединения трубопроводов. Если резиновая прокладка пересохла – замените ее на новую. Если вода просачивается из-под термоизоляции, наверняка поврежден бак.

Потек бойлер возле датчика температуры.

На корпусе появился конденсат из-за повышенной влажности в помещении. Износ полимерной прокладки. 

разгерметизация самого датчика. Коррозия корпуса.

Замените прокладку под датчиком на новую. Если нарушена герметичность самого датчика, он подлежит замене. Если обнаружили, что корпус начал ржаветь, наверняка лучше сразу купить новый бойлер, так как продлить “жизнь” прибору на длительный период даже дорогостоящий ремонт не сможет. 

Предохранительный клапан на бойлере течет.

Загрязнение или поломка клапана. Повышенное давление воды в системе.

Убедитесь в отсутствии нарушения давления в водопроводе. Тщательно прочистите клапан, сняв его с бойлера. При необходимости установите новую деталь.

 

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных