Бойлер не греет воду: причины и способы устранения неисправности

- Sep 02, 2020

При должном уходе, электробойлеры довольно редко выходят со строя, а если водопроводная вода подается через эффективные водные фильтры, то неисправности бойлера практически не возникают. Однако не существует вечных бытовых приборов и со временем могут возникнуть ситуации, когда бойлер не включается. В таком случае идеальным выходом станет вызов мастера на дом, который быстро и по разумной цене выполнит ремонт бойлера, Киев в этом плане весьма продвинутый город. Но если вы живете вдали от более-менее крупных городов или мастера придется ждать не одну неделю, попытайтесь самостоятельно разобраться, почему не работает бойлер и восстановить его работоспособность самостоятельно. 

Почему не греет бойлер и можно ли повлиять на это

Среди наиболее частых причин, из-за которых возникают поломки, можно выделить следующие:

  • - повышенная жесткость водопроводной воды;
  • - резкие перепады напряжения;
  • - естественный износ механических деталей бойлера;
  • - несвоевременная замена магниевого электрода.

Если вода содержит большое количество примесей, о длительной работе нагревательного элемента, да и всего бойлера в целом говорить не приходиться. Эти микроэлементы, оседают на стенки и, при нагреве, обретают высокую жесткость и практически облепливают поверхность ТЭНа и других элементов внутренней начинки теплонепроводящим слоем. Из-за этого сначала бойлер не нагревает воду до максимума, а спустя некоторое время - перестает греть совсем. Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо своевременно выполнять чистку бойлера, а воду на бойлер подавать через фильтр.

Бойлер не греет воду

Если напряжение в электросети не соответствует нормам или скачкообразно меняется, в бойлере могут выйти со строя не только электронные компоненты, но и ТЭН. Для защиты бытовых приборов многие устанавливают специальные реле, отключающие нагрузку, если напряжение не в норме или стабилизаторы напряжения достаточной мощности.

Чаще всего естественному износу подвержены механические детали. В бойлерах часто выходят со строя электромеханические термостаты, в которых со временем “подгорают” контакты и из-за этого не включается бойлер. Если вовремя не заменить магниевый анод, помимо разрушения корпуса бака, ускоряется образование накипи, что сокращает срок службы ТЭНа.

Основные неисправности, из-за которых бойлер не греет воду

Поскольку бойлер состоит всего лишь из нескольких узлов, определить причину почему не греет бойлер, можно самостоятельно по внешним симптомам. Для облегчения этой задачи, всю информацию мы объединили в таблицу. Но прежде, чем искать неисправный узел, проверьте наличие электричества и воды.

Внешние проявления неисправности

Неисправный компонент

Как проверить детали и устранить поломку

Бойлер не греет воду лампочка горит

Неисправный ТЭН, соединительные провода, окислились клеммы

Для проверки нагревательного элемента используют тестер или мультиметр. В обесточенном состоянии замеряют сопротивление на клеммах ТЭНа. Обычно оно составляет 20-40 Ом (в зависимости от мощности). Исправность проводки определяют внешним осмотром, а также “прозвонкой” цепи между клеммами ТЭНа и разъемами управляющего модуля (в механических моделях термостата). Если нагревательный элемент замкнул - срабатывает защита. ТЭН ремонту не подлежит и при поломке меняется на новый.

Бойлер не греет. Индикатор работы ТЭНа не горит.

Поломка терморегулятора, вышли со строя индикаторная лампа и ТЭН. Неисправность в электронной плате управления. Срабатывание одного из каналов защиты (в более дорогих моделях) 

Тестером или мультиметром проверить наличие напряжения на входе и выходе терморегулятора. При наличии сетевого напряжения на входе термореле и отсутствии его на выходе, заменить терморегулятор. Если на выходе терморегулятора напряжение есть - проверить исправность сигнальной лампочки (светодиода) и тех же компонентов, что и при ситуации, когда бойлер не греет воду, но лампочка горит. В платах с электронным блоком - заменить плату или пригласить специалиста сервисцентра для тестирования и ремонта управляющего модуля.

Бойлер греет наполовину и не может нагреть воду до требуемой температуры.

Толстый слой накипи на ТЭНе, неисправный терморегулятор, вышел со строя термодатчик. В бойлерах с электронным управлением - сбой или неисправность платы управления.

Выполнить профилактическую чистку бойлера (химическим или механическим способом), заменить терморегулятор, заменить или отремонтировать (в сервисцентре) управляющий модуль. 

Вода не нагревается на индикаторе высвечивается код ошибки (в некоторых моделях ошибку можно определить по свечению светодиодных индикаторов). Неисправность характерна для бойлеров с электронным управлением и системой самодиагностики. 

Сработала защита или вышел со строя один из элементов бойлера.

По коду ошибки определить неисправный элемент и выполнить замену или ремонт неисправной детали. Расшифровка кодов ошибок обычно приведена в руководстве.

Как разобрать бойлер

Как разобрать бойлер Electrolux или прибор другого бренда

Обычно разборка бойлеров заключается в снятии декоративной защитной панели, отсоединении проводов и демонтаже нагревательного элемента и терморегулятора. Сам процесс сложностей не вызывает, но необходимо помнить, что перед разборкой необходимо обесточить бойлер и перекрыть подачу водопроводной воды. Но перед тем, как снять ТЭН с бойлера Аристон, Электролюкс или водонагревателя другого бренда, необходимо опустошить бак. Имеющаяся вода сливается через аварийный клапан или отсоединенный шланг холодной воды, опущенный в ванную или раковину. Если открыть “горячий”, кран вода полностью с бойлера не уйдет, так как забор теплой воды в бойлере осуществляется в верхней части бака. После вывинчивания болтов крепления вытаскивается нагревательный элемент, терморегулятор с датчиком. После чистки все элементы устанавливаются на свои места.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: