Как почистить бойлер от накипи

- Sep 01, 2020

Благодаря простоте монтажа, безопасности и высокой надежности, электробойлеры постепенно вытесняют из жилищ ранее популярные газовые колонки. Но, как и другим бытовым приборам, бойлерам необходимо регулярное техническое обслуживание. При этом, одной из важнейших сервисных операций считается профилактическая чистка компонентов от накипи и грязевых отложений. Если необходима чистка или ремонт бойлера, Киев располагает огромным количеством больших и малых сервисных центров и мастерских. Но если вы проживаете в маленьком поселке или сельской местности, проблему, как почистить бойлер внутри придется решать самостоятельно, так как добраться до ближайшей мастерской весьма сложно. Чтобы облегчить эту задачу, мы предлагаем ознакомиться с небольшой статьей о том, как выполняется чистка бойлера своими руками.

Что нужно знать, перед тем как чистить бойлер

Периодичность чистки бойлера напрямую зависит от жесткости подогреваемой воды: чем больше в ней солей и минералов, тем чаще нужно проводить профилактику. Ведь все примеси оседают не только на стенки бака, но и на поверхность ТЭНа. При нагревании они “припекаются” к поверхности и со временем образуют толстый слой накипи, которая препятствует нормальному теплообмену и может привести к преждевременному выходу со строя нагревателя (из-за перегрева). Помимо этого, иногда осадок, постепенно растворяясь, приводит к ухудшению качества и цвета подогретой воды, а также к появлению постороннего запаха. Зная как почистить бойлер, можно не только быстро ликвидировать, но и предотвратить эти неприятные последствия.

Обычно чистка бойлера от накипи выполняется один раз в несколько лет, но периодичность обслуживания напрямую зависит от состава и жесткости воды в водопроводе. Необходимость срочной очистки можно определить по внешним “симптомам”:

  • - вода стала нагреваться дольше;
  • - термометр на бойлере показывает неправильную температуру;
  • - бойлер стал потреблять больше электричества;
  • - участились случаи перегрева бака с водой;
  • - бойлер начал часто включаться/выключаться.

При этом если не обращать на эти “сигналы” внимания, вскоре бойлер вообще перестает подогревать воду. 

Чистка бойлера от грязи и накипи

Эффективные способы как почистить бойлер от накипи

Чтобы почистить бойлер от накипи, применяют два способа: химический и механический. 

Самой простой, но не всегда эффективной (если уже образовался толстый слой осадка), является химическая очистка внутренних поверхностей нагревателя. При регулярной профилактике, такой способ дает отличные результаты и предотвращает образование сложно удаляемых осадков. Для выполнения такой процедуры применяют специальные химические средства, но и чистка бойлера лимонной кислотой или уксусным раствором позволяет избавляться от налета не хуже, чем при использовании специальных химических составов.

Перед тем, как промыть бойлер при помощи бытовой химии, необходимо перекрыть подачу воды и обесточить бойлер. После этого: 

  • - отсоединяем шланг от патрубка водопровода;
  • - открыв кран любого смесителя, регулирующий горячую воду, сливаем большую часть содержимого бака (оставив приблизительно треть жидкости);
  • - после этого “горячий” кран закрываем и через шланг, предназначенный для подачи водопроводной воды или другую подсоединенную к этому патрубку трубку, заливаем чистящую жидкость. Для удобства обычно используют лейку, а шланг подымают выше уровня верхней точки бойлера.

Чистящее средство должно находиться в бойлере около 6 часов, после этого через кран горячей воды смесителя раствор сливают, а бойлер, после подключения в рабочее положение всех шлангов, промывают водопроводной водой. Иногда, чтобы удалить отслоившиеся от стенок бойлера и корпуса ТЭНа куски грязи с дна бойлера, приходится снимать фланец вместе с ТЭНом и руками выгребать осадок. После такой процедуры бойлер промывают, как описано выше.

Самым эффективным способом считается механическое удаление накипи и грязи, но перед тем как почистить бойлер, придется его частично разобрать. Поэтому такой способ используют лишь в случаях, когда химические методы не помогают.

Чтобы добраться к ТЭНу и другим “внутренностям”, бойлер разбирают в следующем порядке:

  • - обесточиваем бойлер;
  • - перекрываем водопровод и отсоединяем трубку от синего штуцера на бойлере (в некоторых модификациях цветная маркировка отсутствует);
  • - опустошаем бак через клапан аварийного слива;
  • - отсоединяем от бака все трубки;
  • - отделяем нижнюю пластиковую декоративную панель, освободив пластиковые защелки или выкрутив саморезы;
  • - аккуратно демонтируем механический термостат и отсоединяем провод электропитания;
  • - снимаем прибор со стены и помещаем дном кверху в ванную или поддон душевой кабинки;
  • - откручиваем болты фланца с ТЭНом и одновременно с термостатом извлекаем его из бака.

Накипь и грязь в бойлере

Теперь приступаем непосредственно к чистке отдельных элементов бойлера. Рекомендации, как почистить бойлер Аристон, Атлантик и модели других брендов, мы объединили в таблицу. 

Элемент бойлера

Чем чистить

Порядок очистки

“Мокрый” ТЭН

Прочный нож, плоскогубцы, наждачная бумага, чистящие средства.

Накипь соскабливается с поверхности нагревательного элемента ножом. Самые габаритные “наросты” сначала раздавливаются плоскогубцами, а потом дочищаются при помощи ножа. Окончательную очистку производят наждачной бумагой. Чтобы облегчить механическую чистку, часто ТЭН помещают на несколько часов в обычную пластиковую ПЭТ-бутылку, наполненную чистящим раствором.

“Сухой” ТЭН

Химические чистящие средства, мягкая губка.

Сначала нагревательный элемент помещают в раствор стандартного химического средства или раствора лимонной (уксусной) кислоты, а после этого тщательно протирают. 

Внутренняя поверхность эмалированного бака

Мягкая губка, чистящие средства.

Внутрь бака помещается лейка душа и поверхность тщательно ополаскивается. По завершении протирается мягкой губкой. 

Магниевый анод

Чистке не подлежит

Необходимо заменить деталь на новую

Собрав бойлер, проверяем прокладку на герметичность и убеждаемся, что все рекомендации, как очистить ТЭН бойлера от накипи, выполнены правильно и бойлер стал работать лучше прежнего.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: