Когда и Как Необходимо Чистить Бойлер?

Когда и Как Необходимо Чистить Бойлер?

Когда и Как Необходимо Чистить Бойлер?

Наш адрес:
Джона Маккейна, 38б, Милославська, 4а
Киев, Украина с 8.00 до 21.00 без выходных

Cодержание:

Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных

Накопительные электроводонагреватели считаются одной из наиболее удачных альтернатив централизованному водоснабжению. Ведь чтобы установить бытовой бойлер, не нужно подводить газ или “умощнять” электроввод – достаточно надежно подвесить бак на стенку, подсоединить его гибкими шлангами к существующему водопроводу и включить в электророзетку. 

Единственное важное требование – для безопасной работы прибора электророзетка должна быть оборудована заземляющим контактом, а сечение электропроводки должно соответствовать мощности водонагревателя. Срок службы электробойлеров обычно превышает десять лет, но только при условии регулярного обслуживания. 

Для выполнения профилактики большинство хозяек предпочитает пользоваться услугами профессионалов, но не всегда имеется возможность вызвать специалиста сервисцентра. В таких случаях чистка косвенного бойлера выполняется самостоятельно. В этой публикации будут рассмотрены причины появления твердого налета на внутренних поверхностях бака накопительного бойлера, а также способы, при помощи которых производится чистка бойлера своими руками.

Грязь и накипь в бойлере

Когда и как необходимо чистить бойлер?

Обычно первые пару лет после установки электробойлер, помимо внешней гигиенической протирки, не требует никакого обслуживания. Но поскольку идеально чистой воды не бывает и даже из собственной скважины или колодца она поступает с примесями, чтобы обеспечить надежную подачу горячей хозяйственной воды на протяжение многих лет, нужна регулярная чистка бойлеров

Узнать о том, что внутри бака скопилось много накипи и необходима срочная чистка бойлера, можно по внешним проявлениям проблемы:

  • по увеличению времени нагрева воды до нужной температуры;
  • по возросшему потреблению электричества. Иногда прибор “накручивает” лишних киловатт настолько, сколько стоит чистка бойлера;
  • по появившемуся непонятному шуму и шипению внутри бака;
  • по увеличивающемуся нагреву внешних стенок корпуса (иногда контактов и корпуса вилки и электророзетки);
  • по отключению нагрева воды сразу же после включения, при этом вода в баке остается холодной.

Подобным образом могут проявляться и различные неисправности оборудования, но если чистка бойлера от накипи выполнялась давно или не производилась совсем – наверняка проблема именно в этом. 

Причины образования накипи

Вместе с холодной водой в бак бойлера попадают и все примеси, имеющиеся в ней. Во многих случаях предотвратить этот процесс помогают фильтры, устанавливаемые на входе нагревателя или всей системы водоснабжения жилища. 

Но часто и они не в силах полностью очистить воду и со временем поверхность нагревательного элемента и стенок бака покрывается специфическим налетом, содержащим частицы глины, мела, ржавчины из старых водопроводных труб, а также других веществ, включая “заваренные” останки микроорганизмов.

Под влиянием температуры налет становится более “жестким” и, обладая неплохими теплоизоляционными свойствами, он препятствует нормальной передаче тепла от ТЭНа воде.

Накипь в бойлере

Последствия накипи

Слой накипи покрывает не только стенки бака, но и поверхность нагревательного элемента. Со временем он становится настолько толстым, что ТЭН, не отдавая все тепло воде, перегревается и внутренняя спираль перегорает. 

Поскольку в большинстве моделей бойлеров используют стальные баки, покрываемые слоем эмали, накипь, оседающая на поверхность способствует “вылущиванию” покрытия и коррозии бака. Особо этот процесс активизируется при полном разрушении электрода катодной защиты. 

Чтобы предотвратить поломку, выполняется чистка бойлера, цена которой не такая уж и высокая. Одновременно с этим выполняется замена магниевого электрода. Регулярное обслуживание позволяет существенно увеличить ресурс электробойлера и предотвратить большинство “дорогостоящих” поломок.

Советы профессионалов по чистке бойлера

Обычно чистка бойлера косвенного нагрева производится химическим или “ручным” методом. Первый метод дает неплохой результат при невысокой “жесткости” воды и не слишком сильном загрязнении. Второй метод позволяет очистить бойлер при любом загрязнении, но для этого необходимо вскрывать бак и снимать практически все детали. 

Прежде чем выполняется чистка, бойлер обесточивают, вытащив вилку шнура из электророзетки или отключив автомат подачи электропитания на прибор. Также необходимо перекрыть подачу холодной воды. 

“Химическая” чистка бойлера Аристон, Термекс, а также водонагревателей других моделей производится в следующей последовательности:

  1. Открутить от бойлера шланг ведущий к трубопроводу подачи холодной воды и опустить его во вместительную емкость (при возможности лучше в ванную или раковину).
  2. На ближайшем смесителе открыть “горячий” кран. Вода начнет стекать с бака в приготовленную емкость.
  3. Присоединить к штуцеру холодной воды длинный шланг, поднять его выше уровня верхней точки бойлера и через лейку залить чистящий раствор.
  4.  Обычно используют “фабричное” средство для чистки бойлера, но можно воспользоваться и раствором лимонной кислоты. 
  5. После заполнения бака, раствор начнет вытекать через “горячий” кран смесителя. 
  6. Перекройте все вентили и оставьте раствор внутри бака на несколько часов.

Грязь на ТЭНе

Часто бойлер включают в режим нагрева. 

  1. Теперь осталось промыть бак, подключив шланги в рабочее положение, и убедиться что водонагреватель работает намного лучше.

При механической очистке, бойлер обесточивают, перекрывают коммуникации и сливают воду, как и в предыдущем способе. После этого:

  • снимают декоративную панель;
  • отсоединяют все провода, предварительно зарисовав или сфотографировав камерой мобилки их правильное подключение;
  • выкручивают крепления и аккуратно снимают фланец вместе с ТЭНом, магниевым электродом и термостатом.

Способы разборки могут отличаться в зависимости от производителя и модели.

Для механической очистки поверхности нагревательного элемента можно использовать наждачную бумагу, острые предметы и различные абразивные материалы. Если таким способом убрать накипь не удалось, ТЭН помещают в раствор лимонной кислоты или одного из специальных чистящих средств.

После этого нагревательный элемент промывают чистой водой и собирают бойлер в обратной последовательности. Перед сборкой необходимо проверить состояние магниевого электрода и, при необходимости, заменить его.

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных