Почему Шумит Водонагреватель. Что Делать?

Почему Шумит Водонагреватель. Что Делать?

Почему Шумит Водонагреватель. Что Делать?

Наш адрес:
Джона Маккейна, 38б, Милославська, 4а
Киев, Украина с 8.00 до 21.00 без выходных

- Jul 15, 2021

Cодержание:

Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных

В отличие от проточных водонагревателей, электрические накопительные бойлеры характеризуются более тихой работой. В большинстве случаев о том, что автоматика бойлера включила нагрев воды, можно догадаться лишь по свечению сигнального индикатора. На посторонние звуки пользователи начинают обращать внимание лишь когда бойлер не греет воду и они пытаются установить причину неполадки. Но не всегда бойлер шумит из-за поломки. Часто шумовое сопровождение процесса нагрева вызвано естественными причинами. Чтобы помочь разобраться в этом вопросе мы подготовили эту небольшую статью.

Накипь на ТЭНе бойлера

Почему шумит водонагреватель

Одной из естественных причин, почему шумит бойлер при нагревании является процесс смешивания холодных и теплых слоев воды внутри бака. Это так называемая конвекция: нагревательный элемент располагается в нижней части бака и, после включения, его поверхности начинают интенсивно нагреваться, отдавая тепло в окружающую ТЭН воду. Вода, прогреваясь, подчиняется законам физики и поднимается вверх. При смешивании разнотемпературных слоев образуются воздушные пузырьки, которые, поднимаясь, лопаются, создавая несильный шум. Это естественный процесс и его можно наблюдать практически во всех приборах греющих воду (чайник, кофеварка и др.). Если есть подозрение, что шум вызван другими причинами, следует отключить прибор от электросети и выполнить ремонт бойлера. Оптимальный выход – обратиться в сервисцентр, но устранение некоторых неисправностей под силу даже самому владельцу водонагревателя. Ниже будут рассмотрены основные причины почему шумит бойлер и что можно предпринять в той или иной ситуации.

Шумит бойлер при включении горячей воды

Если пользователь начинает использовать горячую воду, с верхней части бака бойлера начинает уходить подогретая вода. Согласно законам физики, ее место занимает более прохладный слой, и так далее. При этом температурный датчик фиксирует снижение температуры жидкости в баке и включается электроТЭН. Обычно бойлер шумит при нагреве из-за конвекционных процессов, описанных выше, но часто характер шума меняется, что свидетельствует о вероятной поломке оборудования.

Чаще всего причиной непонятных звуков с бака становиться накипь, которая оседает, как на стенки бака, так и на внешние поверхности нагревательного элемента. Это нарушает теплообмен, так как тепло от спирали ТЭНа передается на его оболочку. После чего нагревается накипь и лишь после этого начинает подогреваться вода.

Если бойлер не чистили и скопился очень толстый слой накипи, бойлер издает треск и свист, что является первым сигналом, что пора проводить профилактическую чистку поверхностей внутри бака. И это не единственное последствие накипи. Помимо этого толстый слой налета приводит к перерасходу электричества (излишняя энергия уходит на прогрев накипи) и к кратковременному изменению цвета и запаха подогретой воды, что особенно неприятно при использовании воды из бойлера на кухне. Также из-за меньшего количества отдаваемого воде тепла терморегулятор начинает чаще включаться/выключаться, что приводит к сокращению ресурса контактов и преждевременному выходу его из строя.

Причинами образования накипи на внутренних поверхностях бака являются:

  • повышенная жесткость водопроводной воды, поступающей на входной патрубок бойлера;
  • отсутствие фильтров или умягчителей на входе бойлера или на всей магистрали;
  • нерегулярная очистка “внутренностей” бака;
  • несвоевременная замена магниевого электрода.

Чтобы предотвратить ситуации, когда водонагреватель шумит при нагреве, нужно не менее одного раза в год проводить чистку оборудования. Это позволит не только не допустить появление шума, но и увеличит срок службы деталей, включая ТЭН. Ведь из-за толстого слоя накипи на внешней поверхности нагревательного элемента появляются микротрещины, которые в конце-концов начинают пропускать воду к внутренней спирали нагревателя. Из-за этого бойлер поначалу начинает бить током, а со временем ТЭН перегорает.

Шумит бойлер

Гудят колонки при включении в сеть

Довольно часто первые признаки неисправности электроприборов проявляются не на самом устройстве, а на других, находящихся неподалеку девайсах. Если начинают гудеть или трещать аудиоколонки, при включении электропитания бойлера, наверняка в цепи нагрева нарушен контакт и из-за этого он становится источником помех. Определить, какой из приборов вносит эти помехи, можно поочередно отключая питание от каждого подключенного к сети устройства. Сам бойлер издает треск в основном из-за плохих контактов в термореле или на одной из клемм нагревателя. Но помимо этого, в моделях с сухим ТЭНом источником помех может стать вода, проникшая в стакан, где установлен нагреватель. Попадая на спираль она начинает закипать и пользователю кажется, что гудит ТЭН. Помимо гудения он создает радиопомехи, которые слышны в колонке.

Водонагреватель гудит при открытии крана

Весьма частой причиной, почему шумит бойлер при включении воды становятся внешние факторы. Это и неправильная прокладка внутридомовых трубопроводов воды, и ошибки при монтаже самого бойлера. Также гудят трубы при включении воды в случаях когда образуются засоры в трубопроводе, по которому подается вода в бак бойлера. Частицы мусора нарушают плавный проток воды, ее давление начинает скачкообразно меняться и многим кажется что рычит бойлер. Аналогично могут проявляться и проблемы, появившиеся из-за неполного открывания водопроводного крана. Для определения “узкого” места в системе подачи воды нужно пригласить специалиста сервисцентра. Он сможет не только установить проблемный участок, но и сможет предпринять все необходимые меры, чтобы избежать “шумовых” проблем.

Выключенный бойлер шумит

Причиной почему свистит водонагреватель даже после отключения от электросети, может стать повышенное давление в водопроводной магистрали. Если уровень давления воды постоянно высокий, для нормальной работы электробойлера необходимо приобрести и установить специальный водяной редуктор, снижающий давление до приемлемых значений. Помимо этого причиной могут стать неисправности в защитных клапанах (перепускном и обратном). Ведь вода в баке постоянно находится под тем же давлением, что и магистраль водопровода.

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных