Как часто нужно чистить бойлер и как это делать

Как часто нужно чистить бойлер и как это делать

Как часто нужно чистить бойлер и как это делать

Наш адрес:
Джона Маккейна, 38б, Милославська, 4а
Киев, Украина с 8.00 до 21.00 без выходных

- Sep 27, 2021

Cодержание:

Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных

Обычно производители гарантируют безотказную работу своих электробойлеров на протяжении многих лет, но только при условии должного ухода. И главным элементом профилактического обслуживания считается чистка бойлера. Эту процедуру выгоднее всего доверить специалистам сервисцентра, которые не только очистят бак и нагревательный элемент бойлера от накипи, но и проверят работу остальных узлов водонагревателя. 

Но если ближайшая мастерская находится далеко или вы желаете самостоятельно научится обслуживать свой бойлер, мы подготовили несколько советов, как почистить бойлер в домашних условиях и какие способы можно применять для этого.

Как часто нужно чистить бойлер и как это делать

Периодичность обслуживания водонагревателя зависит от качества (химического состава) используемой воды, а также от интенсивности использования. Приблизительные сроки производители указывают в руководстве пользователя. Прежде чем описывать, как почистить бойлер внутри, разберемся, зачем это нужно делать.

Накипь и грязь в бойлере

Для чего нужно очищать бак и ТЭН?

Как известно, основное назначение бойлера – постоянная готовность отдать потребителям горячую воду с заранее предустановленной температурой. Для этого внутри емкости имеется встроенный ТЭН, который по команде модуля автоматики или простого термостата включается и выключается, поддерживая нужную температуру. 

Поскольку водопроводная вода всегда содержит различные минеральные примеси, они оседают на стенки бака и на поверхности нагревательного элемента. При этом повышенная температура способствует “закреплению” осадка на поверхностях. Помимо этого внутри бойлера создаются оптимальные условия для развития различных микроорганизмов, включая виды, опасные для здоровья.

Еще одно неприятное последствие – оседание накипи на внешнюю оболочку нагревательного элемента. По мере утолщения слоя осадка, теплопередача между ТЭНом и водой ухудшается и время нагрева воды увеличивается. Это приводит к повышению расхода электричества и к перегреву спирали нагревательного элемента, что часто служит причиной выхода его “перегорания”.

Избежать этих вредных проявлений не сложно, достаточно знать, как почистить водонагреватель и своевременно проводить все профилактические процедуры. 

Частота чистки бойлера

К самым распространенным видам электроводонагревателей относятся бойлеры с эмалевым покрытием внутреннего бака. Несмотря на особые свойства эмали и на специально устанавливаемые магниевые электроды, снижающие последствия электрохимических воздействий на внутренние поверхности бойлера, на них все равно оседает накипь. 

Скорость накопления осадка, как уже отмечалось выше, напрямую зависит от характеристик воды и для многих владельцев остается загадкой, как часто надо чистить бойлер. Обычно эту процедуру специалисты сервисцентра рекомендуют выполнять хотя бы раз в год, но при слишком жесткой воде, очищать бойлер придется намного чаще.

Чистка бойлера

Кому доверить чистку бойлера?

Существует два основных способа очистки внутреннего бака бойлера:

  • химический;
  • механический.

При химической очистке бак заполняют специальным чистящим составом, оставляют его там на несколько часов и потом, после сливания раствора, промывают бак. Такую процедуру чаще всего пользователи выполняют самостоятельно. 

Химическим методом редко удается полностью очистить давно не обслуживаемый бойлер. Чтобы добиться нужного результата понадобиться механический метод очистки. Но для этого способа понадобиться частичная разборка бойлера, поэтому такую процедуру следует доверить специалистам сервисцентра.

Грязь в бойлере

Как правильно почистить бойлер

Перед тем, как почистить бойлер химическим способом необходимо обесточить бойлер, вытащив электровилку шнура из розетки или отключив защитный автомат. После этого:

  • перекрыть вентиль подачи холодной воды;
  • открутив шланг холодной воды, слить жидкость с бойлера в заранее подготовленную емкость. Дополнительно понадобиться открыть “горячий” кран одного из смесителей;
  • после опустошения бойлера необходимо на “синий” вывод бака накрутить длинный шланг, чтобы его можно было приподнять выше верхней точки бака;
  • через лейку заполнить бойлер чистящим составом, наливая его до тех пор, пока жидкость не начнет вытекать из открытого “горячего” крана;
  • перекрыть вентиль смесителя и оставить бойлер “откисать” на несколько часов (обычно длительность очистки не превышает 5-6 часов);
  • после завершения процедуры “промыть” бойлер чистой водой, восстановив штатную схему подключения.

При очистке необходимо учитывать, что слишком долгое нахождение чистящего раствора в баке может привести к разрушению “внутренностей”. Поэтому нужно соблюдать рекомендации изготовителя состава. 

Перед тем, как чистить бойлер от накипи механическим способом, также понадобиться отключить бойлер от коммуникаций и слить остатки воды. После этого нужно:

  • снять рукоятку терморегулятора (не во всех моделях);
  • открутить крепления и снять нижнюю декоративную панель;
  • отключить шнур питания от “внутренностей” бойлера при помощи отвертки;
  • снять бойлер со стены и перевернуть вверх дном;
  • открутить фланец с нагревательным элементом и термостат, а затем вытащить их наружу. 

Некоторые специалисты предлагают методики, как почистить бойлер не снимая. Но для этого нужно иметь достаточный опыт и этот способ не всегда подходит “начинающим мастерам”. После вскрытия бака и разборки можно приступать к очистке внутренних компонентов бойлера.

  1. Очистка нагревательного элемента. Процедуры как чистить бойлер с сухим ТЭНом и “обычным” немного отличается. В традиционных нагревательных элементах накипь аккуратно соскабливают ножом или плоскогубцами, после чего его погружают в раствор лимонной кислоты или штатное средство, а затем промывают чистой водой. Сухой ТЭН находится внутри стакана и не контактирует с водой. Поэтому нужно чистить только наружную поверхность стакана.
  2. Для очистки бака нельзя применять абразивные и острые материалы, чтобы не повредить эмалевое покрытие. Поэтому бак обычно промывают мягкой губкой, смоченной в чистящем растворе. После окончания процедуры, бак промывают.

При каждой разборке бойлера обязательно проверяют состояние магниевого электрода. При сильном износе – устанавливают новый.

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных