Течет Ржавая Вода из Бойлера. Что Делать?

Течет Ржавая Вода из Бойлера. Что Делать?

Течет Ржавая Вода из Бойлера. Что Делать?

Наш адрес:
Джона Маккейна, 38б, Милославська, 4а
Киев, Украина с 8.00 до 21.00 без выходных

- Jul 23, 2021

Cодержание:

Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных

Обычно течет из крана ржавая вода по причине износа водопроводных систем, особенно после профилактических или аварийных отключений. Но иногда, виновником желтого окраса воды может стать и накопительный электробойлер. Чтобы разобраться в ситуации, лучше сразу же обратиться к специалистам, ведь ремонт бойлера в Киеве, одна из самых распространенных услуг сервисцентров. Но если вы решили восстановить нормальную работу водонагревателя сами или бойлер установлен вдали от благ “цивилизации” и путь до ближайшей мастерской исчисляется десятками, а то и сотнями километров, тогда эта небольшая статья для вас. Ниже мы рассмотрим наиболее вероятные причины изменения цвета и что делать, если из бойлера течет ржавая вода. 

Ржавая вода из бойлера

Электробойлер представляет собой большой герметичный бак, внутрь которого вмонтирован ТЭН, нагревающий находящуюся в нем воду. Холодная вода поступает в нижнюю часть бака из водопровода, а нагретая, из верхней части резервуара, подается на смесители. Обычно вся грязь оседает в нижнюю часть бака и при не интенсивном разборе воды она остается незамеченной. Но при более активном потреблении горячей воды, слои в баке интенсивно перемешиваются и осадок частично растворяется, что и становится причиной того, что из бойлера течет грязная вода. Подобные проявления считаются первым сигналом того, что необходима чистка бойлера и чем раньше ее выполнить, тем меньше налета осядет на нагревательный элемент и тем дольше он прослужит. 

Чистка ржавчины в бойлере

Почему вода при нагревании желтеет

Чаще всего владельцы электробойлеров обнаруживают, что горячая вода желтая на кухне, где требуется особая стерильность или при наполнении ванной, когда цвет воды очень контрастирует с белоснежным эмалевым покрытием поверхности. В таких случаях, еще до вызова мастера или до начала самостоятельного ремонта, важно определить, в чем причина того, что из крана течет ржавая горячая вода. Ведь не всегда виновник “цветных” примесей бойлер. Вода “грязного” цвета может поступать на вход бака из магистрали водопровода. Чтобы локализовать источник загрязнения, нужно поочередно открывать каждый кран смесителя: если жёлтая вода из крана появляется только при открытии подачи горячей воды – виновник бойлер, а если ржавчина поступает из обоих кранов – водопровод.

Если вы живете в одном из домов старой постройки, к которому водопроводные трубы прокладывались несколько десятков лет назад, без замены магистралей и распределительных внутридомовых сетей, избавиться от ржавчины навряд ли удастся. И это очень дорогостоящая процедура. Поэтому на период до планового ремонта водопровода можно купить фильтр для стиральной машины от ржавой воды, который сможет защитить от “рыжей грязи” и водонагреватель. Также можно использовать универсальные фильтрующие картриджи, установив их на входе водопровода в жилище.

Если цвет холодной воды не вызывает опасений, а течет ржавая горячая вода, причинами этого бедствия чаще всего являются:

  1. Образование коррозии на внутренней поверхности накопительного бака. Обычно для его изготовления используют листовой черный металл небольшой толщины. Для защиты стенок бака от электрохимического воздействия постоянно находящейся в нем воды, покрывают специальным (чаще всего эмалевым) покрытием. Со временем, под воздействием температуры, слои покрытия облущиваются, открывая доступ воды к металлу. Он начинает интенсивно ржаветь, что приводит к тому, что из крана течет ржавая горячая вода. Этот процесс может продолжаться довольно долго, так как бак от полного “прогнивания” защищает магниевый электрод, располагаемый внутри бойлера.
  2. Появление на поверхностях нагревательного элемента слоя накипи, интенсивность образования которой зависит от состава водопроводной воды. Скопившиеся соли калия, железа, магния и других минералов, растворяясь в воде, придают ей неестественный оттенок. Это и является одной из наиболее частых причин почему горячая вода желтая. Помимо этого накипь ухудшает теплопередау тепла от спирали ТЭНа к воде, что приводит к увеличению потребления электричества, а со временем и к выходу со строя нагревательного элемента. 

Иногда может поступать желтая вода из бойлера даже при исправном оборудовании. Причина этого – химический состав воды (она начинает желтеть при нагреве). Убедиться, что причина именно в этом, можно вскипятив свеженабранную воду в чайнике.

Ржавчина в бойлере

Что предпринять если с бойлера течет ржавая вода

Для того, чтобы определить почему горячая вода грязная, придется разгерметизировать бак и вытащить нагревательный элемент. Для этого нужно:

  • обесточить бойлер, вытащив вилку шнура из электророзетки или отключив автомат на 
  • щитке;
  • слить остатки воды (через защитный клапан или открутив шланг подачи воды и открыв “горячий” кран);
  • снять пластиковую декоративную панель, под которой “спрятаны” электрокомпоненты бойлера. 
  • отсоединить клеммы проводки от нагревательного элемента;
  • подставить под бак широкую емкость для сбора осыпавшейся грязи и остатков воды;
  • открутить фланец и вытащить ТЭН;
  • надев перчатку выгрести через отверстия нагревательного элемента скопившийся осадок.

Теперь используя фонарик можно осмотреть состояние внутренних стенок бака. И если будут обнаружены следы коррозии, бойлер придется заменить, так как ремонт бака обойдется дорого и гарантий, что он еще некоторое время послужит, нет. 

Если из крана течет ржавая вода, а внутренние поверхности бака практически безукоризненны, внимательно осмотрите ТЭН. Наверняка на нем скопилось немало минеральных отложений, которые и “красят” воду. Попробуйте аккуратно очистить поверхность от накипи, аккуратно соскабливая отложения. Помимо этого мастера рекомендуют использовать химическую очистку, применяя “заводские” средства или “домашние” (уксус, соду, лимонную кислоту). Если очистить накипь не удается – установите новый нагреватель, а заодно поменять и магниевый электрод. При сборке бака обратите внимание на состояние прокладки фланца. При значительной деформации или при наличии разрывов или повреждений, лучше не экспериментировать,а заменить на новую.

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных