Как почистить кондиционер: чистка сплит-системы своими руками ❌ Чистка кондиционера ⭐️ Читайте в нашем материале - 1
Пн - Вс 8.00 - 21.00
Как почистить кондиционер: чистка сплит-системы своими руками ❌ Чистка кондиционера ⭐️ Читайте в нашем материале - 2
Джона Маккейна, 38б
Милославська, 4а

Как почистить кондиционер: чистка сплит-системы своими руками

242
Как почистить кондиционер: чистка сплит-системы своими руками.

Очистка кондиционера сплит-системы своими руками

Основным способом обеспечения высокой эффективности работы современных сплит-систем является своевременная профилактика и должный уход. Выгоднее всего заключить договор на сезонное сервисное обслуживание с сервис центром. В таких случаях, перед началом “горячего” сезона, мастер выполнит чистку внутреннего и внешнего модулей, проверит количество хладагентах и, при необходимости, выполнить ремонт кондиционера. При интенсивной эксплуатации сплит-систему чистят несколько раз в год. Если нет возможности пригласить специалиста, очистку кондиционера можно выполнить самостоятельно.

Когда нужно чистить кондиционер

При охлаждении помещения через теплообменники внутреннего и внешнего блоков сплит-системы постоянно проходят мощные воздушные потоки. Пыль и другие загрязнители, всегда имеющиеся в воздухе, частично задерживаются фильтрами, но часть из них проникают внутрь блока и оседают на теплообменнике. Помимо этого внутрь наружного блока часто попадают листья и другие мелкие предметы. Они препятствуют охлаждению хладагента в конденсаторе, снижая эффективность климатической системы. Накопление пыли и грязевые отложения в комнатном блоке, помимо ухудшения характеристик кондиционера, создают питательную среду для образования небезопасных для здоровья микробов и приводят к появлению пылевых клещей.

Первыми признаками того, что нужно пригласить мастера сервисцентра или выполнить чистку кондиционера самостоятельно являются:

    • Появление неприятного запаха после включения сплит-системы.
    • Увеличение расхода электричества, при снижении эффективности прибора.
    • Возникновение гула, стуков или потрескиваний внутри комнатного блока или наружного модуля сплит-системы.
    • Подтекание конденсата из-под внутреннего модуля, появление “хлюпающих” или “булькающих” звуков

Тщательная очистка элементов кондиционера в большинстве случаев устраняет эти проявления.

Когда нужно чистить кондиционер

Порядок самостоятельной очистки кондиционера

Прежде чем приступать к каким либо работам, необходимо обесточить прибор, вытащив вилку из электророзетки или отключив защитный автомат.

Сложнее всего чистить наружный блок. Это связано с тем, что часто он расположен на внешней стене здания, в месте с ограниченной доступностью. Если нет возможности получить доступ к элементам внешнего блока имеющимися средствами – пригласите специалиста сервис центра. В случаях, когда модуль установлен на небольшой высоте или на балконе (лоджии) очистку можно выполнить самостоятельно. Для этого:

      • прочно установите лестницу или стремянку (при необходимости);
      • открутив крепления аккуратно снимите защитный кожух блока;
      • удалите весь обнаруженный внутри модуля мусор;
      • очистите все доступные поверхности при помощи мощного пылесоса;
      • оставшиеся части внутренней начинки прочистите щеткой;
      • протрите внутренние элементы корпуса и теплообменник мягкой влажной салфеткой;
      • с особой осторожностью обращайтесь с электрической частью. Избегайте попадание воды на детали;
      • соберите корпус.

Дайте деталям просохнуть и лишь после этого включайте прибор в сеть.

Очистка комнатного блока выполняется в несколько этапов:

      • Очистка фильтров. Чтобы снять фильтры, достаточно открыть пластиковую крышку, потянув ее на себя и вверх. Извлеките сетчатые фильтрующие пластинки и промойте их теплой (не горячей) водой. Для усиления эффекта, в воду можно добавить жидкое мыло. После этого пластинки промывают чистой водой, просушивают, протирают мягкой тканью.
      • Очистка теплообменника. Сложность операции связана с тем, что пластины испарителя расположены очень плотно и очистить их можно только длинноворсовыми щетками или мощным пылесосом, с использованием наиболее подходящей насадки. Если пыль успела смешаться с конденсатом и на поверхности пластин образовалась грязевая пленка, без помощи пароочистителя, которым пользуются профессионалы, не обойтись. Обратитесь к мастеру сервис центра.
      • Очистка вентилятора. В комнатном модуле для обдува используется вентилятор роторного типа. Он представляет собой вал, на котором размещены лопасти-пластины, на которых со временем оседает пыль. При этом их вес увеличивается и снижается эффективность обдува. Для очистки лопасти смачивают теплым мыльным раствором и дают налету размокнуть. После этого достаточно включить вентилятор на самую низкую скорость и остатки грязи “вылетят” наружу. Остатки, после выключения кондиционера, убирают зубной щеткой. Прежде чем приступать к этой процедуре, защитите пол и стены от попадания брызг.
      • Очистка дренажа. Для предотвращения образования плесени регулярно промывайте раствором посудомоечного средства ванночку для сбора конденсата и сам шланг. Иногда для восстановления проходимости дренажного канала потребуется предварительно прочистить его тросиком.

Регулярная очистка климатических устройств позволит не только предотвратить появление неприятного запаха и образование опасной микрофлоры, но и продлит срок безремонтной эксплуатации.

Комментарии ()

    Свяжитесь с нами !
    0,0905 s
    67
    cache

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам, для его полноценного функционирования, собирать ваши метаданные