Как Проверить Прессостат Стиральной Машины | Nadomu

Как Проверить Прессостат Стиральной Машины | Nadomu

Как Проверить Прессостат Стиральной Машины | Nadomu

Наш адрес:
Джона Маккейна, 38б, Милославська, 4а
Киев, Украина с 8.00 до 21.00 без выходных

- May 26, 2021

Cодержание:

Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных

В современных машинках-автоматах начало стирки и переход от одного этапа к другому осуществляется только при выполнении определенных условий, в том числе набора достаточного количества или полного опорожнения бака. Контроль уровня выполняется при помощи специального датчика – прессостата. О том, где находится прессостат стиральной машины, каким способом можно его проверить, выполнить регулировку или поменять на новый будет рассмотрено в этом небольшом обзоре. Кроме этого будет рассмотрен принцип функционирования устройства. 

Прессостат в стиральной машине

Как проверить прессостат

Как известно, датчик уровня выполняет в стиралках автоматах ряд очень важных функций. Используя полученную от прессостата информацию, управляющий контроллер:

  • предотвращает включение нагревательного элемента до заполнения бака водой;
  • помогает избежать “потопа” в помещении из-за переполнения машинки;
  • не допускает включение высокооборотного режима полоскания до полного ухода воды;
  • не разблокирует загрузочную дверцу люка до полного слива воды.

Помимо этого целый ряд “подпрограмм” алгоритма работы машинки “завязано” на состоянии контактов этого датчика. О неисправностях прессостата можно судить 

  • по кодам неисправностей системы самодиагностики стиралки. Но довольно часто при поломках прессостата могут отображаться ошибки набора или слива воды, а также высвечиваться код ошибки, указывающий, что необходима замена сливного насоса. Поэтому необходимо сопоставлять отображаемые ошибки с другими “симптомами”;
  • по запуску цикла стирки при малом количестве набранной в бак воды или полном ее отсутствии. При этом начинает работать нагревательный элемент, что может вызвать его перегорание и даже возгорание;
  • по чрезмерному количеству заливаемой воды. Иногда набор происходит непрерывно;
  • по уменьшению количества воды ниже минимального уровня;
  • по плохому отжиму. Из бака “не уходит” вода и белье остается влажным, несмотря на полный цикл отжима.

В случаях, когда датчик уровня воды стиральной машины сломался или регулярно дает сбои, сразу же свяжитесь с сервисцентром, выполняющим ремонт стиральных машин, Киев и пригороды – это те места куда наш мастер приедет не позже суток с момента заказа и восстановит работоспособность стиралки любого типа и года выпуска, в том числе выполнит ремонт прессостата, как механического, так и электронного с длительной гарантией.

Прессостат принцип работы

Чтобы управляющий контроллер мог контролировать текущий уровень наполнения бака, в стиралках-автоматах используется специальный датчик – прессостат, принцип работы схемы которого заключается в замыкании (в некоторых подпрограммах размыкании) внутренних контактов, при изменении давления в измерительной трубке, соединенной с компрессионной камерой бака. Прессостат изготавливают из пластика внутрь которого интегрируют мембрану из эластичного материала, шток и одну или несколько контактных групп (для механических версий). С компрессионной камерой бака этот датчик соединяется при помощи дроссельной трубки, а с управляющим контроллером – несколькими проводами. По мере увеличения уровня, давление внутри герметичной компрессионной камеры возрастает и через дроссельную трубку увеличивает натиск на мембрану внутри камеры прессостата. После достижения нужного уровня, мембрана вдавливает шток, который переключает контактную группу и в управляющий контроллер по проводам поступает сигнал о наполнении бака. Программа контроллера дает команду на закрытие впускного электромагнитного клапана стиралки и переходит на выполнение следующего шага. При снижении уровня – диафрагма возвращается в исходное положение и контакты размыкаются. Прессостат в стиральной машине может иметь и несколько камер. Благодаря этому контактные группы реагируют на различные уровни набора воды. 

Датчик уровня воды в стиральной машине

Где находится датчик уровня воды в стиральной машине

В большинстве моделей пресостат устанавливают на боковую или заднюю стенки. Отличить его можно по специфическому внешнему виду: небольшая круглая деталь от которой отходит в сторону бака шланг, а в направлении лицевой панели к контроллеру, небольшой жгут проводов. Однако есть модели где датчик уровня воды в стиральной машине прячут под низ бака. Это связано с различными конструктивными решениями, используемыми производителями, но принцип работы девайса остается тем самым.

Как разобрать прессостат

В большинстве случаев прессостат – это залитая герметично пластиковая деталь и разборке она не подлежит. Но до того, как проверить прессостат стиральной машины, девайс следует демонтировать в следующем порядке:

  1. Обесточить стиралку, вытащив вилку шнура из электророзетки;
  2. Перекрыть вентиль подачи водопроводной воды;
  3. Снять верхнюю панель (крышку) стиралки, открутив два самореза со стороны задней стенки;
  4. Внимательно осмотреть “внутренности” машинки и найти прессостат.
  5. Отсоединить трубку от патрубка на баке, предварительно разжав хомут, и открутить датчик от корпуса фигурной отверткой (иногда “фигуры” могут быть специфическими, поэтому под рукой должен быть набор отверток с различными насадками).

Снимите штатную трубку из штуцера и тщательно прочистите ее. Проверка прессостата заключается в контроле замыкания контактов при изменении давления на входе. Для этой цели берется длинная гибкая трубка и закрепляется на штуцер вместо штатной. После нужно подуть в тестовую трубку и проверить срабатывание контактов. Об этом можно судить по наличию характерных щелчков. Но чтобы удостовериться в надежности контактов можно использовать тестер или мультиметр. 

Как увеличить уровень воды в стиральной машине

Иногда уровень в баке не достигает требуемого значения. Обычно для восстановления нормального функционирования стиралки меняют прессостат, но в ряде случаев вместо замены, выполняется регулировка прессостата стиральной машины Индезит или модели другого бренда. Для этой цели на корпус выведены как минимум два регулировочных винта, проворачивая которые можно добиться нужного уровня в баке. При этом проворачивать регулировочные элементы следует аккуратно, по четверти оборота, чтобы уровни оставались в реальных пределах. Иначе управляющий контроллер будет прерывать стирку и сигнализировать о неисправности стиральных машин из-за недопустимого показания датчика.

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных