Как Рассчитать Мощность Кондиционера | Nadomu

Как Рассчитать Мощность Кондиционера | Nadomu

Как Рассчитать Мощность Кондиционера | Nadomu

Наш адрес:
Джона Маккейна, 38б, Милославська, 4а
Киев, Украина с 8.00 до 21.00 без выходных

- May 12, 2021

Cодержание:

Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных

Перед тем, как выбрать кондиционер нужно определиться с его характеристиками, дополнительными функциями, габаритами и самое главное – правильно рассчитать мощность кондиционера. При этом необходимо отличать два показателя мощности – охлаждения и потребляемую. Они существенно отличаются и прибор потребляющий от электросети около 600 - 700 Вт может иметь мощность охлаждения до 2000 Вт. Соотношение этих двух величин определяет еще один важный для климатической техники показатель – энергоэффективность. В бытовых моделях он может колебаться в пределах от 2,5 до 4 единиц. 

Расчет мощности кондиционера

Если вы решили приобрести современную сплит-систему, наверняка вы уже обратили внимание, что существует большое число моделей, которые отличаются не только брендом, внешним видом и габаритами, но и техническими параметрами. И самым важным из них считается полезная мощность (иногда эту характеристику называют мощностью охлаждения). Поэтому, перед тем как подобрать кондиционер, нужно рассчитать требуемое значение. Самый простой выход – вызов мастера по кондиционерам. Он сам проведет необходимые замеры и выполнит правильный расчет.

Выбор кондиционера

Как выбрать сплит систему по площади

Как и для всех тепловых устройств, подбор кондиционера по площади выполняется следующим образом. Требуемая полезная мощность определяется ориентировочно из расчета 1 кВт на 10 квадратных метров помещения. Например для комнаты с площадью 27 кв.м требуемая мощность охлаждения должна быть не менее 2,7 кВт. Если в линейке понравившихся вам сплит-систем модель с такой мощностью отсутствует, следует отдать предпочтение кондиционеру с немного высшей мощностью. Если занизить мощность, компрессор сплит-системы будет работать непрерывно и помимо того, что агрегат не сможет создать в комнате комфортную температуру, он быстро выйдет со строя из-за износа основной детали – компрессорного блока. Однако такой подход дает очень приблизительные результаты: помимо квадаратуры должна учитываться конфигурация помещения, количество света, попадающего в охлаждаемое помещение, наличие утепления стен и установленных в комнате тепловыделяющих бытовых приборов, а также максимально возможную наружную температуру. О том, как правильно выполнить расчет мощности кондиционера самостоятельно и пойдет речь в этой небольшой статье.

Как рассчитать кондиционер (мощность охлаждения и другие параметры)

Самый простой способ – использовать калькулятор кондиционера он-лайн. Вы подставляете ваши данные, а все расчеты делает движок сайта. Однако такой способ не отличается высокой точностью, так как не учитывает всех особенностей помещения и здания в целом. Наиболее точным считается расчет кондиционера по формуле. Полезная мощность обозначается символом Q и состоит из суммы теплопритоков конструкций помещения, зависящих от объема (Q1), находящихся в нем людей (Q2) и различной бытовой техники (Q3). О расчете значения характеристик объема поговорим в отдельном разделе. Здесь же рассмотрим как определяют показатели Q2 и Q3. 

Значение Q2 определяют в зависимости от количества людей, находящихся в комнате и их подвижности. Взрослый человек в спокойном состоянии выделяет в среднем 0,1 кВт. Если он передвигается, теплоотдача тела возрастает до 0,13 кВт, а при активной физической нагрузке может достигать 0,2 кВт. Если в комнате находится несколько людей, то полученные значения теплопритоков каждого складываются. Для определения теплопритока от различных бытовых приборов (Q3), считают, что треть их максимальной потребляемой мощности превращается в тепло. Например, каждый компьютер нагревает помещение на 0,3 кВт. Для телевизора это значение приблизительно равно в 0,2 кВт. Сложив значения всех установленных в помещении электроприборов получаем параметр Q3. 

Правильно рассчитанная мощность кондиционера

Как правильно рассчитать объем помещения и его влияние на теплоприток в помещение

Мощность тепла, которое проникает через конструкции, зависит от объема помещения и определяется по формуле: Q1 = V * q или (S * h / 1000) * q. В скобках указана формула для определения объема помещения: S – площадь (кв. м), h – высота комнаты. Параметр q определяет удельную мощность и зависит от количества солнечного света, проникающего через оконные проемы. Максимальное значение 40 Вт/м3 характерно для комнат на солнечной стороне здания, минимальное 20 Вт/м3 – для затемненных помещений. Для уменьшения влияния солнечной энергии на окна устанавливают жалюзи или ролеты.

Подбор мощности кондиционера по параметрам

Паспортная тепловая мощность выбранной модели должна составлять не менее -5% и не более +15% расчетной. Если выбрать сплит-систему меньшей мощности она не сможет охладить помещение до нужной температуры даже в не самые жаркие дни. Излишняя мощность также не нужна, так как прибор будет менее энергоэффективным и расходовать больше электричества. Также он существенно дороже и за монтаж также придется заплатить больше. Эта методика подходит только для выбора климатических устройств для бытовых целей. Для промышленных помещений используются другие методики, в которых учитывается больше исходных параметров.

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных