Как Выбрать Бойлер. Советы Профессионалов

Как Выбрать Бойлер. Советы Профессионалов

Как Выбрать Бойлер. Советы Профессионалов

Наш адрес:
Джона Маккейна, 38б, Милославська, 4а
Киев, Украина с 8.00 до 21.00 без выходных

- Jul 19, 2021

Cодержание:

Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных

Системы централизованной подачи горячей воды постепенно уходят в прошлое. И чтобы не потерять привычный комфорт, владельцы частных домов и квартир в многоэтажках переходят на альтернативные способы подогрева воды для хозяйственных целей. Одним из самых простых и быстро реализуемых способов считается установка индивидуального накопительного электробойлера. Этот простой по конструкции, относительно недорогой и надежный прибор позволяет полностью обеспечить горячей водой любое жилище. И самое главное – для установки бойлера не нужны никакие специальные разрешения или разработка проектной документации.

Несмотря на внешнее сходство моделей, каждая из них имеет свои параметры, которые следует учитывать при выборе водонагревателя для себя. Для подбора модели по характеристикам лучше всего обратиться к специалистам сервисцентра, выполняющих обслуживание и ремонт бойлеров в Киеве. Но разобравшись в отличиях, можно выбрать оптимальную модель и самостоятельно. О том как подобрать и какой выгоднее купить электробойлер и пойдет речь в этом небольшом обзоре.

Выбор бойлера по количеству человек

Как выбрать бойлер

Чтобы разобраться, какой бойлер лучше приобрести для обеспечения подогретой водой конкретного жилища или офиса, нужно учитывать ряд внешних факторов и особенностей бойлеров. 

  1. Число жильцов или количество людей, которые будут пользоваться подогретой водой.
  2. Количество подключенных к бойлеру водоразборных точек (смесители, ванная, душ, кухонная мойка и др.).
  3. Индивидуальные параметры водопотребления (частота наполнения ванной или регулярность мытья под душем).
  4. Место установки (под или над мойкой).
  5. Конструктивные особенности прибора (тип ТЭНа, форма, материал и варианты внутреннего покрытия бака, время нагрева, тип управления). 
  6. Особенности интерьера помещения, где будет установлен бойлер для воды.
  7. Наличие и перечень дополнительных функций. 

Ниже мы рассмотрим наиболее важные факторы, на которые нужно обращать внимание. 

Прежде всего нужно обращать внимание на материал, из которого изготовлен внутренний бак прибора. Сегодня производители предлагают в основном два типа:

  • из нержавеющей стали;
  • из обычного железа, но с надежным эмалевым защитным покрытием.

Оба типа имеют свои особенности. Баки из нержавейки многие считают идеальными, но и в них есть уязвимые места – это сварные швы, которые все же подвергаются коррозии и именно здесь возникают протечки. Срок “жизни” эмалированных баков зависит от толщины и качества покрытия, регулярности обслуживания (своевременная чистка и замена магниевого электрода) и условий эксплуатации (эмаль не любит резких перепадов температур и давления). Но несомненным достоинством последних считается невысокая цена.

Какой бойлер лучше с сухим или мокрым ТЭНом

Наиболее важным компонентом электробойлера конечно-же считается нагревательный элемент. Ведь от его параметров и надежности зависят все остальные характеристики бойлера. Пользователям производители предлагают два типа нагревателей: с традиционным (мокрым) ТЭНом и сухим.

Первые уже давно стали привычными нагревателями во многих бытовых приборах (электрочайники, стиралки, кофеварки и др.). Их корпус погружается непосредственно в нагреваемую жидкость. Главное достоинство – невысокая цена. Среди минусов бойлеров с “мокрыми” нагревателями можно выделить:

  • более короткий срок службы;
  • для замены необходимо разгерметизировать бак и полностью сливать воду;
  • из-за постоянного контакта с жидкостью, на нем постепенно “нарастает” слой накипи, которая снижает его эффективность, увеличивает потребление электричества и, при отсутствии регулярной профилактики (очистки и смены магниевого электрода), приводит к выходу его со строя;
  • иногда вода, проникшая внутрь ТЭНа, контактирует со спиралью нагревателя, вызывая утечку тока на корпус бойлера.

“Сухие” нагревательные элементы устанавливаются в специальную колбу и не имеют непосредственного контакта с нагреваемой водой. Они существенно дороже, сложнее в ремонте и обслуживании, но обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  • на поверхности не образуется накипь;
  • имеет длительный срок безотказной работы;
  • для замены нет необходимости сливать воду и разгерметизировать бак;
  • производители дают более длительную гарантию;
  • имеет меньшие габариты, благодаря чему в некоторых моделях используют по два нагревательных элемента, которые могут работать как раздельно, так и одновременно.

При этом необходимо учитывать, что регулярный уход и замена магниевого электрода является обязательными элементами обслуживания и для моделей с “сухим” нагревателем.

Бойлеры разного объёма

Бойлер на 50 литров или 80

Одним из самых важных критериев выбора считается правильно “угаданный” объем бака. Если электробойлер купить с большим чем требуется объемом бака, увеличиться расход электричества, а если с меньшим – последнему пользователю придется мыться под прохладной водой. Чтобы определить, какой объем бака необходим для комфортного использования бойлера, нужно учитывать количество человек, которые будут пользоваться водой, число точек раздачи горячей воды и особенности водопотребления. В среднем для одного пользователя достаточно 20 литров подогретой воды, а бойлер на кухню, для качественного мытья посуды, может иметь объем всего лишь 10 литров. Если бойлер будет использоваться только для кухни, его объем может составлять всего лишь 10 - 30 литров, а при подборе универсального источника горячей воды, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • 30 литров для одного пользователя;
  • 40-60 литров для двоих-троих;
  • 70-90 литров для семей из трех-четырех людей
  • 100 литров и более для многочисленных семей и при подключении большого числа сантехнических приборов.

Также при определении объема необходимо учитывать вес и размеры бойлера. Выдержит ли стена, на которую Он будет закреплен? Пустой прибор весит около 20 килограмм. К этому значению нужно еще прибавить вес воды. Довольно часто бойлер на 80 л не помещается в помещение, где он будет устанавливатся и придется пересмотреть выбранный объем.

Какой фирмы выбрать бойлер

Выбирая, какой водонагреватель лучше, многие ориентируются, как на параметры, так и на бренд устройства. Лучший индикатор насколько надежный и эффективный бойлер - отзывы реальных пользователей. Многие владельцы считают, что самый надежный бойлер должен быть следующих производителей:

  • Bosch;
  • Gorenje;
  • Ariston;
  • Electrolux;
  • AEG;
  • Atlantic.

Характеристики моделей этих брендов всегда соответствуют заявленным параметрам и они предоставляют реальную гарантию. И в случае если водонагреватель не греет, специалисты сервисцентра всегда готовы выполнить ремонт этих моделей по гарантии (в отличие от многих дешевых китайских водонагревателей).

Самый экономичный бойлер

Для подогрева воды в бойлерах используют электроТЭНы различной мощности. Чем больше мощность – тем быстрее будет нагреваться вода, но при этом будет расти и потребление электричества (особенно при большом расходе воды). Но больше всего на показатель потребления влияет объем бойлера. Если сравнивать, какой бойлер экономичнее 50 или 80 литров, то если по количеству пользователей и числу сантехнических приборов условия позволяют – следует отдать предпочтение 50 литровой модели. Здесь необходимо учитывать паритет удобства и финансовых расходов.

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных