Не греет или слабо греет конфорка электроплиты

Не греет или слабо греет конфорка электроплиты

Не греет или слабо греет конфорка электроплиты

Наш адрес:
Джона Маккейна, 38б, Милославська, 4а
Киев, Украина с 8.00 до 21.00 без выходных

- Sep 28, 2021

Cодержание:

Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных

Благодаря использованию новых типов нагревательных элементов, электроплиты становятся все более популярными. Ведь по своим характеристикам они не уступают, а часто и превосходят традиционные газовые плиты. Но новых возможностей удалось достичь за счет усложнения конструкции оборудования. 

Поэтому, если не греет электрическая плита, нужно обращаться к специалистам, ведь самостоятельно выполнить ремонт электроплиты очень сложно, так как для этого понадобятся не только довольно редкие запчасти и специальные приборы, но и умения разбираться в электрических схемах

Наш сервисцентр оперативно устранит любую поломку, независимо от типа плиты и производителя по разумным ценам. Но если вы решили восстановить работоспособность электроплиты самостоятельно, эта небольшая статья поможет сделать это правильно и безопасно.

Ремонт электроплиты

Не греет или слабо греет конфорка электроплиты

Довольно часто, выявить причину, ставшую виновником того, что электрическая плита не греет, удается визуального. Для этого внимательно осмотрите, электророзетку, вилку шнура и соединительный кабель на отсутствие “подгорелостей”, оплавлений или повреждений изоляции и самого провода. При обнаружении дефектов, замените шнур. Также нужно обратить внимание на внешний вид элементов управления и убедиться, что на них или внутрь их не попала вода или остатки пищевых продуктов.

Если электроплита не греет, конфорка не включается, при этом ни один из индикаторов не загорается, прежде всего нужно проверить, поступает ли в электророзетку электричество. Для этого достаточно включить в нее другой, заведомо исправный электроприбор. Если он заработал – нужно искать причину в самой плите. 

Часто индукционная плита не греет из-за неправильно выбранной посуды. В руководстве пользователя указано, что дно устанавливаемой на плитку кухонной утвари должно быть из “магнитного” материала. Для остальных типов плит тип посуды не критичен.

Иногда электроплита плохо греет из-за пониженного напряжения в электросети или при одновременном включении нескольких мощных приборов. Исключите эту причину, оставив включенной только электроплиту. Среди наиболее частых поломок можно выделить следующие:

  • перегорание одной или всех спиралей конфорки;
  • срабатывание термозащиты или перегорание предохранителя;
  • поломка или попадание мусора в переключатель мощности;
  • неисправность или сбой управляющего контроллера.

Ниже мы опишем основные поломки, из-за которых не греет электроплита и рассмотрим способы устранения некоторых из них. 

Конфорки для электрической плиты

Перегорела спираль конфорки

Среди других поломок, эта неисправность встречается чаще других. Особенно в моделях, где используются нагревательные элементы из нихромовых нитей. Восстановить работоспособность такой конфорки наверняка не удастся, поэтому ее меняют на новую, с аналогичными характеристиками и габаритами. Иногда одна неисправная конфорка может стать причиной неработоспособности всей плиты. 

Во многих типах конфорок установлено несколько спиралей и перегореть может только одна из них. Из-за этого электрическая плита плохо греет. В таких случаях, чтобы восстановить полноценную работу конфорки, также нужно ее заменить.

Для проверки исправности нагревательного элемента используют тестер или мультиметр в режиме измерений омического сопротивления. Если все спирали “прозваниваются”, а конфорка не греет, причину следует искать в других компонентах электроплиты.

Необходимо помнить, что перед “вскрытием” корпуса электроплиты, необходимо обесточить прибор, вытащив вилку шнура из электророзетки.

Ремонт плиты

Сработала термозащита

В целях безопасности, для каждой конфорки всех типов электроплит предусматривается защита от перегрева. Если температура поверхности превышает допустимое значение, цепь подачи электричества разрывается, и конфорка перестает нагреваться. Виновником поломки может стать практически любой компонент:

  • регулятор температуры;
  • охлаждающий вентилятор;
  • сам нагревательный элемент.

Иногда защита может срабатывать и из-за длительного непрерывного использования конфорки. Чтобы установить причину срабатывания термозащиты правильнее пригласить мастера сервисцентра, так как чтобы самостоятельно разобраться понадобится время и наличие запасных деталей.

Проверка проводки плиты

Сломался переключатель мощности

Обычно при такой поломке отсутствует нагрев лишь одной конфорки. При этом она может работать в некоторых положения переключателя. Обычно аналогично проявляется и перегорание спирали конфорки, но после нормальных результатов “прозвонки” конфорки тестером, они указывают именно на неисправность переключателя.

Поскольку переключатель коммутирует довольно большие токи, его контакты могут подгореть, а постоянная работа при высокой температуре может “расслабить” пружинистый материал контактов. Если одна или другие конкретные конфорки стали слабо греть, то виновником этого часто является “пропавший” контакт в переключателе, подключающий часть спирали. Вышедший со строя переключатель следует заменить, так как чистка и “подгибание” контактов долговременного результата не дадут. 

Сбой модуля управления

Если электрическая плита стала плохо греть и отключаться спустя некоторое время, не достигнув нужной температуры (чаще всего это одна из конфорок), виновником поломки может стать сломавшийся терморегулятор или датчик. Отсутствие контроля температуры приводит к принудительному отключению плиты управляющим контроллером.

Иногда полностью отключается или плохо греет электроплита из-за поломки или сбоя в управляющем контроллере. В таких случаях нужно попытаться “перезапустить” “умную часть” плиты, обесточив ее на четверть часа. Если таким способом улучшить ситуацию не удалось – без специалиста сервисцентра восстановить работоспособность оборудования не удастся.

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных