Ремонт электроплиты своими руками

- Aug 18, 2020

Большинство хозяек все еще предпочитают для приготовления пищи газовые плиты, объясняя свой выбор более быстрым и эффективным нагревом пищи, но электрические модели постепенно догоняют и перегоняют их как по характеристикам, так и по популярности. Не везде газовую плиту можно и установить, ведь для ее подключения необходимо провести газ, что не всегда возможно и далеко не дешево. Электрическую плиту можно без особых сложностей подключить в любом доме или квартире, независимо от количества этажей и наличия поблизости газопровода. Электрические версии более безопасны в эксплуатации, а ремонт электроплит выполняет намного больше сервисцентров. Еще одно преимущество – ремонт электроплит своими руками выполнить намного проще – достаточно иметь стандартный набор инструментов и исправный тестер (мультиметр).

Ремонт электроплиты

Диагностика и общий алгоритм устранения неисправностей электроплит

Перед тем как выполнить ремонт электроплиты Beko, Горенье, Мечта своими руками, необходимо уяснить, что это электроприбор и часть его компонентов всегда находится под напряжением. И если случайно коснуться за такой элемент, можно не только травмироваться электротоком, но и поплатиться жизнью. Это относится и к оборудованию других брендов.

Чтобы было проще определить причину отказа и быстро выявить неисправный элемент мы рекомендуем использовать простой пошаговый алгоритм, которым пользуются и профессионалы:

  • проверить наличие напряжение в электророзетке. Это можно сделать при помощи мультиметра (тестера) или подключив любой заведомо исправный прибор (настольную лампу, фен или утюг);
  • убедитесь что штепсельная вилка исправна и на ней не видно следов механических повреждений или обгорания контактов. Если вилка разборная – ее необходимо разобрать. Также следует проверить отсутствие излома электропровода провода рядом с вилкой и при входе в электроплиту. Если на панели управления индикатор наличия напряжения загорается, первые два пункта выполнять не обязательно – электроток доходит до блока управления электроплиты;
  • чтобы проверить работоспособность платы управления или переключателей режимов работы конфорок, необходимо отвинтить панель плиты и проверить, подается ли напряжение на клеммы каждой из конфорок при помощи тестера или мультиметра;
  • Проверить омметром тестера или мультиметра целостность нагревательных элементов каждой конфорки. Также необходимо проверять конфорки на отсутствие пробоя на корпус;
  • проверить исправность термодатчиков, термореле и регуляторов мощности установленных на плите.

Как починить электроплиту

Как починить электроплиту

Если при проверке оказалось, что электричество доходит до плиты, а конфорки (одна или несколько) не греют, прежде всего следует проверить элементы управления, через которые напряжение подается на нагревательные элементы. В более современных плитах это может быть сложный управляющий блок с реле и многочисленными электронными элементами, а в моделях попроще – механический многоконтактный переключатель. При помощи этих компонентов напряжение распределяется по конфоркам. Очень облегчит ремонт схема подключения конфорок электроплиты, на которой отображены все элементы управления, нагреватели, дополнительные детали и как они соединены между собой.

Очень часто определить неисправную деталь помогает внимательный внешний осмотр элементов и тщательная проверка работоспособности плиты в различных режимах. Иногда оказывается, что не работает одна конфорка электроплиты, при нормально функционирующих остальных. Визуально можно определить целостность проводов и состояние контактов в местах подсоединения их к компонентам плиты.

По результатам проверки наличия напряжение на входе платы управления и на ее выходах (на проводах идущих к конфоркам) можно судить об исправности элементов управления. Если у вас есть схема электроплиты, можно проследить прохождение электрических цепей внутри самой панели управления: от шнура питания, по всем задействованным контактам переключателей и до проводов ведущих к конфоркам. В плитах с электронным блоком вскрывать и проверять его элементы не следует, достаточно проверить входное и выходное напряжение и, при обнаружении неисправности в блоке обратиться в сервисцентр.

Если напряжение не подается на одну или несколько конфорок в плитах с механическим управлением, наверняка неисправен один из переключателей. Следует учитывать, что для управления нагревом конфорки могут быть задействованы несколько контактных групп, при помощи которых регулируется мощность нагрева. Поэтому перед тем, как проверить ТЭН электроплиты, нужно убедиться в исправности переключателей. Обычно замена переключателя электроплиты сложностей не вызывает, но все работы необходимо выполнять только после полного обесточивания устройства.

Перед тем, как прозвонить конфорку, необходимо убедится в целостности соединительных проводов к панели управления. Если рассмотреть более подробно устройство конфорки электроплиты, то можно убедиться что она состоит из одного или нескольких нагревательных элементов (спиралей). Исправность каждого нагревателя проверяют тестером или мультиметром. Их сопротивление не должно превышать нескольких десятков Ом. Также обязательно нужно промерить сопротивление обоих контактов относительно корпуса. В идеале оно должно стремится к бесконечности. Если оно находится в пределах десятков – сотен КОм, нагреватель необходимо заменить, так как он стал опасным для жизни. Именно из-за этого плита иногда “пощипывает” пользователя электротоком.

Тип нагревателей зависит от модификации плиты и ее производителя. Чаще всего используют два типа конфорок – так называемые “блины” и тэновые нагреватели. Последние более эффективные и, в случае выхода со строя нагревателей старого типа, рекомендуется модернизировать плиту, установив нагреватели “тэнового” типа. Если вы не знаете как прозвонить ТЭН электроплиты или у вас нет необходимых приборов и навыков, лучше обратиться в сервисцентр и не рисковать.

Таже довольно часто не работает конфорка электроплиты из-за подгоревших контактов, как возле конфорки, так и на переключателе (выходе платы управления). Еще одним из компонентов, который иногда выходит со строя, является так называемый бесступенчатый регулятор мощности, позволяющий устанавливать требуемую температуру нагрева не по фиксированным значениям, а плавно. В старых моделях применялись регуляторы созданные на базе биметаллических пластин. Поскольку они не отличаются высокой надежностью, при ремонте, установите современный симисторный модуль, подобрав его по креплению и мощности. Для определения температуры нагрева рядом с ТЭНом устанавливаются специальные датчики. В случае их выхода со строя, даже при исправной конфорке и плате управления, на нагревательный элемент не будет подаваться напряжение и соответственно он останется холодным.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: