Для многих хозяек лучшим кухонным помощником для приготовления или разогрева пищи остается газовая плита, и менять ее на более современные, но с другим источником тепла, не собираются. И это при том, что они даже не знают, какие бывают плиты, и какими уникальными характеристиками они обладают. В этой статье мы собрали информацию о том, какие виды плит для кухни предлагают производители, а также об их достоинствах и недостатках. Для объективности, в обзор включены, как газовые, так и все существующие виды электрических плит.
Основные виды электроплит
Чтобы определить какая электроплита лучше именно для вашей кухни, рассмотрим основные разновидности оборудования, предлагаемого сегодня производителями. Обычно электроплита состоит из варочной поверхности с различным количеством конфорок и духового шкафа. Все виды кухонных плит комплектуются духовками на базе ТЭНов, а вот варочные поверхности различаются, как по типу нагревательных элементов, так и по их количеству.
Наиболее известными и до последнего времени наиболее распространенными считаются традиционные (классические) электрические плиты. Такие приборы комплектуются конфорками-”блинами” или трубчатыми нагревателями (ТЭНами). Отличаются высокой надежностью и сравнительно длительным временем приготовления пищи, а также большим потреблением электричества. Но в случае необходимости ремонт электроплит в Киеве сможет выполнить любой мастер.
В последние годы на первое место по популярности стремится выйти стекло керамическая плита. Для нагрева пищи используются специальные спиральные или ленточные нагревательные элементы. Скорость готовки сравнима с газовыми плитами, а безопасность эксплуатации на порядок выше.
Одной из разновидностей стеклокерамических варочных поверхностей являются галогенные плиты. Электроток, проходящий по заполненных парами галогенов спиралевидным трубкам, интегрированным в поверхность, вызывает инфракрасное излучение, которое и нагревает посуду с пищей. При этом, температура электрической плиты возрастает практически мгновенно, и так же быстро остывает при прекращении подачи тока.
Принцип действия индукционных плит основан на подогреве посуды вихревыми токами, индуцируемыми магнитное поле. При этом, температура конфорки электроплиты не меняется, а нагревается сам металлический корпус посуды.
Необходимо учитывать, что при поломке стекло керамической, галогенной или индукционной плиты ремонт электроплит на дому в Киеве выполнить будет сложнее. А скорее всего, такую плиту придется везти в специализированный сервисный центр.
Какая плита лучше. Достоинства и недостатки моделей на различном виде энергии
Наиболее востребованными на сегодня считаются кухонные плиты на природном или баллонном газу и электроплиты. И если о характеристиках и возможностях газовых бытовых приборов знают практически все, то некоторые виды электрических плит станут для некоторых хозяек открытием. Для удобства восприятия все достоинства и минусы различных видов кухонных приборов для приготовления пищи объединены в таблицу.
Виды плит |
Главные достоинства |
Основные недостатки |
Модели на природном или сжиженном газу. |
|
|
Традиционные (классические) кухонные электроплиты. |
|
|
Стеклокерамическая (стеклянная плита). |
|
|
Галогеновые плиты для кухни |
Экономно расходуют электричество; сокращают время приготовления пищи; варочная поверхность быстро нагревается и остывает; можно готовить в тяжелой посуде; тепло распространяется строго по вертикали; легко моется; привлекательный дизайн и простое управление. |
|
Индукционные плиты |
|
|
К преимуществам электрических моделей еще можно отнести более простой ремонт электроплит, Киев имеет много сервисных центров, которые могут отремонтировать как газовые, так и электрические модели. А вот в глубинке отремонтировать газовую плиту проблема. Дело в том, что чинить газовое оборудование могут только сертифицированные сервисцентры и мастера, которых в некоторых регионах мало или совсем нет.
В статье мы коротко описали все современные виды электроплит, а решать какая электрическая плита лучше предстоит вам.
Комментарии (0)
Добавить комментарий