Виды электрических плит: какая электроплита лучше

- Sep 14, 2020

Для многих хозяек лучшим кухонным помощником для приготовления или разогрева пищи остается газовая плита, и менять ее на более современные, но с другим источником тепла, не собираются. И это при том, что они даже не знают, какие бывают плиты, и какими уникальными характеристиками они обладают. В этой статье мы собрали информацию о том, какие виды плит для кухни предлагают производители, а также об их достоинствах и недостатках. Для объективности, в обзор включены, как газовые, так и все существующие виды электрических плит. 

Основные виды электроплит

Чтобы определить какая электроплита лучше именно для вашей кухни, рассмотрим основные разновидности оборудования, предлагаемого сегодня производителями. Обычно электроплита состоит из варочной поверхности с различным количеством конфорок и духового шкафа. Все виды кухонных плит комплектуются духовками на базе ТЭНов, а вот варочные поверхности различаются, как по типу нагревательных элементов, так и по их количеству. 

Наиболее известными и до последнего времени наиболее распространенными считаются традиционные (классические) электрические плиты. Такие приборы комплектуются конфорками-”блинами” или трубчатыми нагревателями (ТЭНами). Отличаются высокой надежностью и сравнительно длительным временем приготовления пищи, а также большим потреблением электричества.

Индукционные плиты

В последние годы на первое место по популярности стремится выйти стекло керамическая плита. Для нагрева пищи используются специальные спиральные или ленточные нагревательные элементы. Скорость готовки сравнима с газовыми плитами, а безопасность эксплуатации на порядок выше.

Одной из разновидностей стеклокерамических варочных поверхностей являются галогенные плиты. Электроток, проходящий по заполненных парами галогенов спиралевидным трубкам, интегрированным в поверхность, вызывает инфракрасное излучение, которое и нагревает посуду с пищей. При этом, температура электрической плиты возрастает практически мгновенно, и так же быстро остывает при прекращении подачи тока.

Принцип действия индукционных плит основан на подогреве посуды вихревыми токами, индуцируемыми магнитное поле. При этом, температура конфорки электроплиты не меняется, а нагревается сам металлический корпус посуды. 

Какая плита лучше. Достоинства и недостатки моделей на различном виде энергии

Наиболее востребованными на сегодня считаются кухонные плиты на природном или баллонном газу и электроплиты. И если о характеристиках и возможностях газовых бытовых приборов знают практически все, то некоторые виды электрических плит станут для некоторых хозяек открытием. Для удобства восприятия все достоинства и минусы различных видов кухонных приборов для приготовления пищи объединены в таблицу. 

Комбинированные плиты

Виды плит

Главные достоинства

Основные недостатки

Модели на природном или сжиженном газу.

  • Более низкая стоимость;
  • быстрый старт и более быстрое приготовление блюд; 
  • подходит любая посуда;
  • легко регулировать температуру нагрева варочной поверхности.
  • Высокая взрывоопасность;
  • сжигает кислород в помещении (при использовании должна быть открытая форточка);
  • невозможно точно задавать температуру в духовом шкафу;
  • запах гари и закопченность посуды и близко расположенных предметов на кухне.

Традиционные (классические) кухонные электроплиты.

  • Удобная духовка с массой расширенных возможностей;
  • высокая безопасность;
  • не образуется гарь и копоть 
  • Более высокая стоимость (по сравнению с газовыми моделями);
  • блюда готовятся намного дольше;
  • зависимость от наличия электроснабжения.

Стеклокерамическая (стеклянная плита).

  • исключена возможность ожогов;
  • горелки не подвержены износу;
  • нагрев пищи происходит быстро. За несколько минут можно вскипятить 2 литра воды;
  • стильный дизайн;
  • удобно мыть. 
  • Можно использовать только посуду из чугуна и эмали;
  • требует специального ухода;
  • легко царапается и для образования трещин или разрушения поверхности достаточно несильного точечного удара;
  • микротрещины появляются даже от попадаемых брызг;
  • после очистки остаются несмываемые пятна;
  • стоимость выше даже электроплит других видов.

Галогеновые плиты для кухни

Экономно расходуют электричество;

сокращают время приготовления пищи;

варочная поверхность быстро нагревается и остывает;

можно готовить в тяжелой посуде;

тепло распространяется строго по вертикали;

легко моется;

привлекательный дизайн и простое управление.



  • короткий срок службы нагревательных элементов (до 7 лет);
  • посуда должна иметь ровное дно;
  • нельзя устанавливать мокрую посуду на нагретую конфорку;
  • для ухода за поверхностью нужны специальные средства;
  • высокая потребляемая мощность;
  • чувствительность к механическим повреждениям;
  • более высокая стоимость, по сравнению с другими видами плит.


Индукционные плиты

  • Быстрый нагрев конфорки (сравнимый с газовыми плитами);
  • высокий КПД (до 90%);
  • включается только при установке на поверхность посуды. Если посуду принять - конфорка отключается автоматически;
  • точно поддерживается установленная температура;
  • температура нагрева не зависит от напряжения в электросети;
  • большое число дополнительных возможностей;
  • легкая очистка.
  • Годятся только определенные виды посуды;
  • при одновременной работе нескольких конфорок мощность каждой из них снижается;
  • повышенная нагрузка на электропроводку;
  • электромагнитное излучение влияет на установленные рядом приборы и технику.

К преимуществам электрических моделей еще можно отнести более простой ремонт электроплит, Киев имеет много сервисных центров, которые могут отремонтировать как газовые, так и электрические модели. А вот в глубинке отремонтировать газовую плиту проблема. Дело в том, что чинить газовое оборудование могут только сертифицированные сервисцентры и мастера, которых в некоторых регионах мало или совсем нет. 

В статье мы коротко описали все современные виды электроплит, а решать какая электрическая плита лучше предстоит вам.

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: