Подключение электроплиты: как правильно это сделать

- Dec 08, 2020

В отличие от газовых плит, подключение которых должно выполняться исключительно сертифицированными специалистами, подключение электроплиты, при наличии соответствующего опыта работы с электрооборудованием, может быть выполнено самостоятельно. Но это не значит, что с этой задачей справится любой домашний мастер. Если подключить оборудование неправильно, оно может выйти со строя и понадобиться дорогостоящий ремонт электроплит. Мы быстро устраним неисправность, но ошибки в монтаже, помимо поломок, могут вызвать перегорание всей внутридомовой проводки и даже пожар. Поэтому мы рекомендуем для подключения плиты обращаться к специалистам, а если вы все же решили сделать все самостоятельно, придерживайтесь рекомендаций изложенных в этой небольшой статье.

Как подключить электрическую плиту

Обычно выбор места, установка и встраивание электроплит в кухонную мебель особых вопросов не вызывает. Но когда дело доходит до включения прибора в электросеть, возникает целый ряд вопросов, на которые мы попытаемся ответить ниже. Прежде всего, необходимо учитывать, что плиты для нагрева пищи используют электричество, которое, при неправильной эксплуатации, представляет опасность для пользователей. Еще одна особенность электроплит – большой потребляемый ток, из-за чего возрастают требования к электропроводке. Поэтому подключать печку к розетке, специально подготовленной для стиралки или холодильника не рекомендуется, ведь сечение провода, идущего от щитка к ней может оказаться недостаточным. Обычно минимальными требованиями для однофазного подключения считается наличие силовой электророзетки, способной выдерживать ток 32 А, вводного автомата и УЗО на такое же значение тока. Сечение трехжильного провода должно составлять не менее 4 кв.мм. Но необходимо учитывать, что для маломощных моделей плит (особенно переносных), требования к энергоснабжению могут быть попроще.

Подключаем электрическую плиту

Требования к проводке к которой можно подключить плиту

Прежде чем приступать к прокладке проводки, необходимо определиться, сколько фаз подведено к распределительному щитку и прочитать в описании к электроплите, какие варианты подключения она поддерживает. В зависимости от этого выбирают количество жил в кабеле: для трехфазного подключения необходим пятижильный кабель (три фазы, ноль и заземление), для однофазного – трехжильный (фаза, ноль и заземляющий проводник). В зависимости от потребляемой мощности, выбирают сечения проводников. Для наиболее распространенных моделей однофазных плит необходимое сечение жил электрокабеля можно определить по таблице. 

Мощность духовки 

(кВт)

Значение тока в цепи

А

Сечение медной жилы для однофазных моделей плит

кв.мм 

4,1 

19

1,5

5,9

27

2,5

8,3

38

4

10,1

46

6

Для трехфазных моделей и для более мощных плит необходимую толщину провода можно найти в руководстве пользователя. 

Многие производители, свои электроплиты, предназначенные для установки в жилища, снабжают стандартной электророзеткой. И при наличии мощной проводки вопросов, как подключить электроплиту к обычной розетке, обычно не возникает. Но есть и модели в которых шнур электропитания необходимо подключать к клеммам прибора самостоятельно. При этом большинство модификаций могут использоваться, как в однофазных, так и в трехфазных сетях. Рассмотрим, какподключить электроплиту 380 на 220, и какие клеммы нужно для этого задействовать. 

Подключение электрической плиты

Как правильно подключить трехфазную электроплиту к электророзетке нв 220 В

Для подключения необходимо применять кабель с гибкими многожильными проводниками (марки ПВС или КГ). Диаметр жилы должен соответствовать мощности электроплиты. Учитывая большую мощность нагрузки, длина кабеля должна быть достаточна для удобного включения и выключения плиты, но запас делать не рекомендуется (для предотвращения потерь). Подключение выполняется в несколько этапов:

  1. Открыть доступ до специальной панели, расположенной на задней стенке плиты;
  2. Вставьте и закрепите кабель при помощи штатного зажима, чтобы он случайно не вырвался со своего места;
  3. На колодке медным проводом установите перемычки, указанные в руководстве пользователя для данного типа подключения. Обычно для однофазных вариантов необходимо соединить между собой клеммы L1, L2 и L3. Сюда же подключается фазный провод электросети. Также закорачиваются клеммы нулевых проводов N1 и N2 и подсоединяются к нулевому проводу электросети (обычно “нуль” окрашен синим цветом). “Земляной” провод подключается напрямую к желто-зеленому проводу “земли”, идущего из вводного щитка. 
  4. После надежной фиксации каждого провода и проверки правильности подсоединения, крышку ниши закрывают, на вводном щитке включают предохранитель-автомат и проверяют работоспособность электроплиты. 

Часто для более надежной защиты владельцев плит от электротока, дополнительно устанавливают специальные защитные устройства УЗО, отключающие подачу электричества при появлении электрического потенциала на корпусе электроплитки.

Как правильно подключить плиту к трехфазной сети

Если электроплита предназначена для работы в трехфазных сетях переменного тока, на клеммную колодке должны быть выведены контакты для подключения фаз A, B и C, нулевых проводов N1 и N2 и защитного заземления. Подключение осуществляется пятипроводным проводом соответствующего сечения. При этом перемычки между фазными клеммами L1, L2 и L3 не устанавливаются, а к ним подсоединяются соответственно провода сетевого кабеля желтого, зеленого и красного цвета соответственно. Контакты N1 и N2 закорачиваются и к ним подключается синий проводник. Земля подсоединяется к соответствующему желто-зеленому проводнику. Несмотря на то, что цвета проводников выбраны условно, лучше всего придерживаться общепринятых вариантов. Это позволит не только не ошибиться при монтаже, но и облегчить ремонт электроплитки.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: