Как отмыть электрическую плиту

Как отмыть электрическую плиту

Как отмыть электрическую плиту

Наш адрес:
Джона Маккейна, 38б, Милославська, 4а
Киев, Украина с 8.00 до 21.00 без выходных

- Dec 07, 2020

Cодержание:

Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных

Несмотря на различия в применяемых технологиях и типах нагревательных элементов, все электроплиты нуждаются в регулярном уходе. Ежедневная протирка рабочих поверхностей влажной салфеткой позволяет избежать “капитальных” чисток с применением специальных химических и даже механических средств. Ну а если уходом вообще пренебречь, через некоторое время придется обращаться к специалистам, которые выполняют обслуживание и ремонт электроплит с применением профессиональных методов. Мы почистим и отремонтируем любой тип электроплит, независимо от модели, производителя, года выпуска и технического состояния. При этом оборудование не придется везти в мастерскую – весь спектр работ мы выполняем на дому. Но если вы планируете обслуживать плиту самостоятельно, мы подготовили небольшую статью, в которой расскажем о том, как очистить электрическую плиту от нагара в домашних условиях, какие составы лучше применять и какие способы могут принести технике вред.

Как отмыть индукционную плиту

Чем и как эффективно очистить электроплиту от нагара

Существует две разновидности электрических варочных поверхностей: открытого и закрытого типа. ТЭНы плит открытой конструкции выполняются в виде так называемых “блинов” и “спиралей”, а нагревательные элементы закрытых электроплит прячутся под гладкой поверхностью. Это индукционные, ленточные, галогенные и другие модификации. Одним из преимуществ последних, наряду с более высокой эффективностью, считается более простое обслуживание. Ведь идеально ровную поверхность отмыть намного проще, чем более сложные в геометрическом плане поверхности “блинов” и тем более “спиралей”.

Перед тем как чистить электрическую плиту, независимо от типа нагревательных элементов, необходимо:

  • установить все поворотные переключатели на нулевую отметку;
  • обесточить прибор, вытащив его шнур из электророзетки;
  • дать конфоркам полностью остынуть;
  • если после приготовления пищи нагревательные элементы остались влажными – вытереть их насухо. 

Теперь нужно выбрать наиболее подходящее средство, которое эффективно и безопасно способно очистить конфорки от загрязнения. 

Чем можно отмыть электрическую плиту

Сегодня много производителей предлагают широкий спектр моющей химии. Но не все они подходят для работы с электроплитами. Некоторые отлично очищают грязь и нагар, но при этом могут повреждать поверхность плиты, сокращая срок службы. Другая часть малоэффективна или не отмывает налет совсем. Поэтому, перед тем как мыть электрическую плиту тем или иным средством, нужно внимательно читать рекомендации по использованию раствора на этикетке и применять только те составы, которые подходят для конкретного типа бытовой техники. Можно выделить несколько общих рекомендаций, которые помогут выбрать наиболее подходящее средство:

  1. Для очистки поверхностей электроплит не следует применять абразивный инвентарь, который легко может поцарапать защитное покрытие. Предпочтение лучше отдать двухсторонним поролоновым губкам, безворсовой ветоши, специальным скребкам и мягким салфеткам для полировки и сушки поверхностей. 
  2. При очистке загрязнений в труднодоступных местах, их предварительно обрабатывают моющим раствором из емкости с пульверизатором, а затем убирают грязь при помощи зубной щетки или ватных палочек.
  3. При выборе химического состава для очистки электроплиты предпочтение следует отдавать жидким средствам, так как кристаллы порошков будут оставлять мелкие царапины на деталях техники что, как минимум, испортит ее внешнюю привлекательность.
  4. При работе с жидкой химией, не допускайте ее попадания на поверхности нагревательных элементов. Проникнув внутрь, она способна вывести деталь со строя.
  5.  Большинство хозяек используют сами и рекомендуют другим применять народные средства или гелевые, кремовые или пастообразные составы. 

Как отмыть электроплиту

Если предпочтения хозяек на “фабричные” химические средства постоянно меняются, то домашние составы уже на протяжение многих лет радуют их своей эффективностью и безопасностью. Чаще всего это:

  • кашицеобразные водные растворы соды и горчичного порошка, которые наносят на загрязненные старой пищей места;
  • столовый уксус, распыляемый или наносимый губкой на жировые пятна, а после смываемый водой;
  • раствор чайной ложки лимонной кристаллической кислоты в двухсотграммовом стакане немного подогретой воды наносят на пригоревшие или загрязненные поверхности;
  • соком или кожурой свежего лимона удаляют незначительные пятна;
  • раствор обычного хозяйственного мыла или кухонного средства для мытья посуды также оказывается весьма эффективным.

Чтобы усилить эффект, составы комбинируют между собой. Так, сначала на поверхность плиты можно нанести уксус и посыпать его содой. После окончания химической реакции, составы смывают. Можно также смешать в одинаковой пропорции соду с жидким мылом или с перекисью водорода (две части соды и одна перекиси). Также неплохие результаты показал водный раствор натертого на терке хозяйственного мыла с двумя столовыми ложками кухонного уксуса и двумя чайными соды. Все “домашние” составы наносят на поверхности на четверть часа, после чего смывают теплой водой. 

Перед тем как очистить конфорки электроплиты и переключатели от пригоревшего к контактам и корпусу жира, на них наносят следующие составы:

  • водный раствор нашатыря (на стакан воды 5 мл);
  • стандартные нашатырно-анисовые капли (без добавления воды);
  • раствор кухонного уксуса с чистой водой в одинаковой пропорции.

Для замачивания съемных элементов плиты часто используют обычное хозяйственное мыло, растворяемое в воде.

Как отмыть электроплиты с различным типом варочной поверхности

Выбирая наиболее эффективное средство, необходимо помимо цены и рекламных обещаний учитывать особенности и материал варочной поверхности вашей кухни. 

На металлических поверхностях свежие пятна можно удалять обычным моющим для посуды. Мыльный раствор подойдет для очистки от различных засохших субстанций и сахара. Для очистки от стойких к “простым” средствам загрязнений часто применяют едкие составы. При этом после удаления пятен необходимо тщательно промывать поверхности. 

Если источники тепла “спрятаны” под эмаль, стекло или керамику, обычно применяют самые щадящие химические составы, которые наносят тканевой салфеткой или губкой. Если на поверхности появились остатки подгоревшего молока, убрать его можно водно-содовой кашицей, нанесенную на загрязненный участок на четверть часа. После этого место аккуратно промывают и просушивают. Неплохо справляется с различными пятнами и раствор нашатыря (1 часть спирта на 10 воды).

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных