Не Работает Двигатель Стиральной Машины | Что Делать

Не Работает Двигатель Стиральной Машины | Что Делать

Не Работает Двигатель Стиральной Машины | Что Делать

Наш адрес:
Джона Маккейна, 38б, Милославська, 4а
Киев, Украина с 8.00 до 21.00 без выходных

- Jul 30, 2021

Cодержание:

Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных

Практически каждый этап стирки сопровождается вращениями барабана поочередно в каждую сторону. За счет этого, в сочетании с другими процессами, достигается высокое качество отстирывания вещей. И если не работает электродвигатель, стирка невозможна. В таких случаях машинка отключается и на табло или на индикаторы передней панели стиралки (в моделях без дисплея), выводится соответствующее сообщение системы самодиагностики. Если это был первый запуск стиральной машины, следует отключить стиралку и вызвать мастера сервисцентра, который выполняет гарантийный ремонт стиральных машин в Киеве. Но если стиралка уже успешно отработала гарантию, можно попытаться найти и устранить причину самому. Ниже мы рассмотрим типы электродвигателей, которые устанавливаются в машинках автоматах, основные причины поломок и что делать, если сломался двигатель в машине.

Двигатель стиральной машины

Не работает двигатель стиральной машины

Причин почему не работает двигатель стиральной машины Индезит или стиралки другого бренда может быть несколько. И они зависят от конструкции электродвигателя. В современных моделях производители чаще всего используют следующие типы электромоторов:

  • асинхронные (в основном в более старых версиях машин). К преимуществам относят простоту конструкции, тихая работа и легкость обслуживания. Среди основных недостатков – низкий КПД и большие габариты;
  • коллекторные (применяют практически во всех моделях массового сегмента). В состав таких электродвигателей, помимо ротора и статора (подобных асинхронным моделям), входит пара графитовых щеток и таходатчик. Среди преимуществ – возможность работы, как от переменного, так и постоянного тока. Главным недостатком считается необходимость регулярной замены углеродных щеток;
  • прямоприводные инверторные (устанавливают в наиболее продвинутых стиралках) Несмотря на то, что в состав электродвигателя входят те же элементы (статор, ротор и датчик оборотов), конструкционно они расположены по другому. Ротор насажен на вал барабана, а статор закреплен на бак. Среди достоинств – отсутствие коллекторно-щеточного механизма и ременной передачи, к недостаткам в основном относят более высокую стоимость. 

Выявление причины поломки начинают с визуального осмотра электродвигателя. Чтобы добраться к нему и снять его для проверки, необходимо:

  • обесточить стиралку, вытащив вилку шнура питания из электророзетки;
  • отодвинуть машинку от стены, чтобы открыть доступ к задней стенке;
  • выкрутить несколько саморезов и снять заднюю панель;
  • снять приводной ремень со шкива электродвигателя;
  • отсоединить электропроводку от клемм электродвигателя, предварительно зафиксировав их правильное расположение на фото или на рисунке;
  • открутить болты крепления и снять электродвигатель.

Можно произвести проверку работоспособности узла “на столе” подключив к клеммам шнур с сетевой вилкой. Если после включения в электророзетку, двигатель работает, возможно неисправность в другом узле.

Что делать если сгорел двигатель стиральной машины

Большинство пользователей стиралок считают, что если не включается двигатель стиральной машины, значит он сгорел. Однако перегрев и замыкание обмоток электромоторов случается довольно редко. Чаще случаются другие поломки. 

Одним из слабых мест в коллекторных конструкциях считается износ элементов коллекторно-щеточного механизма и прежде всего, щеток. Они являются передаточным звеном энергии от неподвижных клемм электродвигателя на вращающийся ротор. Щетки обеспечивают одновременное подключение двух концов обмоток якоря к соответствующим клеммам электродвигателя. Для обеспечения надежного контакта их изготавливают из углеродистого материала, который мягче материала ламелей (не вызывает их преждевременный износ), но достаточно твердый для долгого сохранения своей формы и свойств. Щетки прижимаются к ламелям коллектора специальными пружинами, обеспечивая минимальное электрическое сопротивление в месте контакта. Если двигатель на стиралку Индезит искрит внутри, наверняка нарушен контакт между щетками и коллектором и первое, что нужно предпринять – поменять щетки. Аналогичные проблемы могут возникать и в машинках других моделей. Даже если износилась только одна из графитовых щеток, менять нужно обе, так как они будут создавать различное давление на ламели коллектора, что уменьшает их ресурс.

Двигатель стиральной машины

Но после многих лет эксплуатации, щетки все-равно протирают в ламелях небольшие впадины, помимо этого образуют заусенцы и неровности. Также ламели могут отслаиваться и становится причиной заклинивания якоря. Довольно часто из-за осевшей между ламелями угольной пыли, соседние звенья замыкают. При проверке ламелей, разбирают электродвигатель и внимательно осматривают отдельные элементы коллектора. Для проверки отсутствия замыкания между соседними ламелями, измеряют сопротивление. Если обнаружился дефект, место повреждения зачищают. Иногда приходится “протачивать” ламели коллектора на токарном станке. Многие мастера определяют состояние коллекторно-щеточного механизма, прокручивая якорь. Если при этом двигатель издает шум – со щетками проблема.

Почему электродвигатель гудит но не запускается

Если после включения стиралки не запускается электродвигатель, первым делом нужно проверить тестером или мультиметром, подается ли напряжение на клеммы электромотора и не нарушен ли контакт в коллекторно-щеточном узле. Когда дефектов не обнаружено, наверняка проблемы с обмотками двигателя. В тех случаях, когда электродвигатель не запускается под нагрузкой и по его работе видно, что он “потерял мощность”, нужно проверить тестером или мультиметром состояние обмоток. Для этого можно подсоединить омметр к клеммам щеток и медленно проворачивая вал руками наблюдать за показаниями. Если при проворачивании все обмотки показывают одинаковое сопротивление – они исправны. Если в некоторых положениях тестер не показывает сопротивление – эта обмотка в обрыве. В таких случаях нагрузка перераспределяется на “рабочие” обмотки, электродвигатель нагревается и при значительной нагрузке, сработает тепловая защита и отключает его. Иногда подобные явления случаются и из-за замыкания обмоток между собой. При этом следует учитывать, что ремонт обмоток в домашних условиях невозможен и нужно устанавливать новый электродвигатель. 

Из-за чего электродвигатель работает рывками

Довольно часто пользователи замечают, что стиралка начала работать “рывками”, при том, что сам барабан вращается свободно. В таких случаях нужно снять электродвигатель и внимательно осмотреть ротор. Если он вращается неравномерно, задевая другие элементы, вероятнее всего износились подшипники. При наличии специального съемника (под конкретный типоразмер подшипника), можно поменять подшипники самостоятельно. При установке новой детали, чтобы он легко насадился на вал, его нужно нагреть газовой горелкой или паяльной лампой.

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных