Стиральная машина не переключает режимы стирки: что делать?

- Aug 18, 2020

Даже для опытных владельцев стиралок, полной неожиданностью становится ситуация, когда режимы стирки на стиральной машине не переключаются, а время до завершения процесса увеличивается в разы. Иногда программа прерывается и машинка, открыв дверцу люка, предлагает вытащить мокрое белье сомнительной чистоты. Все стиральные машины работают по определенному алгоритму, записанному производителем в микросхему памяти платы управления и определяющему последовательность и длительность каждого из этапов стирки, а также условия, при которых переключаются эти режимы. Если по какой-то причине происходит сбой, стиральная машина не переключает режимы и переходит в аварию, отображая код ошибки на цифровом табло. Поломки с такими симптомами относятся к сложным и для их устранения лучше пригласить специалиста сервисцентра, выполняющего ремонт стиральных машин

Чаще всего стиральная машина не переходит на полоскание и отжим. Чтобы убедиться, что поломка возникла именно внутри машины, а не из-за внешних факторов, достаточно попробовать выбрать переключателем отдельную программу отжима или полоскания и запустить машину. Если стиралка отказывается выполнять эти подпрограммы по отдельности – наверняка неисправность возникла в одном из узлов машины.В противном случае, когда машина нормально отжимает и выполаскивает белье в этих режимах, сначала нужно проверить состояние сливной системы и внешней канализации. Очистить фильтр слива и попробовать снова запустить машину в любом стандартном режиме. 

Не переключаются режимы стирки

Иногда стиральная машина не переходит в следующий режим из-за сбоя, вызванного перепадами напряжения или иными причинами. Поэтому, прежде чем приступать к поиску и устранению поломки, можно попробовать “перезагрузить” стиралку. Для этого нужно:

  • - вынуть на несколько минут вилку из электророзетки;
  • - подключить стиралку снова;
  • - запустить одну из коротких программ.

Если после этой процедуры машина все равно не переключает режимы, приступаем к поиску неисправности.

Основные причины, почему стиральная машина не переключает режимы стирки

В конструкцию стиральной машины входит большое количество различных датчиков, контролирующих наличие воды в баке, ее температуру, а также работу электродвигателя и других узлов. Выход со строя даже одного из них может привести к тому, что режимы стиральной машины перестают переключаться и стирка или прекращается или продолжается по случайным алгоритмам. Также виновником такого поведения стиралок могут стать неисправности различных узлов. Наиболее частые виды поломок приведены в таблице. 

Тип неисправности

Причина поломки

Способы устранения

Поломка переключателя режима стирки

Микротрещины в печатной плате переключателя, нарушение контактов из-за попадания влаги. Обрыв проводов.

Разобрать панель управления. Внимательно осмотреть место установки переключателя режимов, подходящие к нему дорожки и соединительные провода. При необходимости восстановить повреждение.

Неисправности в системе слива

Засор в канализации, сливном шланге, патрубках стиральной машины. Неисправность дренажного насоса.

Убедиться в наличии воды в баке. Если насос пытается откачать воду, но безрезультатно, проверить сливной канал. Для этого отсоедините сливной шланг от канализации, если вода с бака при включении помпы уходит, проверить проходимость канализации. Если насос не включается, проверить помпу и соединительные провода. Заменить вышедшую со строя деталь. 

Вышел со строя нагревательный элемент

Перегрев ТЭНа из-за толстого слоя накипи или скачков напряжения. 

Если стиралка нормально стирает на программах без нагрева воды, проверить исправность ТЭНа. Для этого снять заднюю (в некоторых моделях переднюю) панель машины. Отсоединить провода от нагревательного элемента, проверить тэстером или мультиметром целостность спирали и отсутствие пробоя на корпус. Перед проверкой обязательно обесточить машинку. При необходимости заменить ТЭН на новый. 

Неисправность датчиков

Воздействие влаги, изменение параметров во время эксплуатации. 

Проверить датчик уровня воды, температурные датчики. Заменить неисправные элементы.

Сбой или поломка платы управления

Скачки напряжения, попадание влаги, несвоевременное устранение неисправностей других узлов. 

Заменить плату управления. Ремонт поврежденного модуля управления возможен только в условиях сервисцентра. 

При поиске поломок необходимо учитывать, что в более старых моделях вместо электронных модулей управления применяли механические программные устройства (командоаппараты). В них переключение режимов осуществлялось путем поочередного изменения шаговым двигателем положения контактов. Основной причиной поломок этого устройства является нарушение контактов в одном из многочисленных “слоев” переключателя. 

Перестали переключаться режимы стиральной машинки

Чтобы облегчить поиск неисправностей, включая и ситуации, когда стиральная машина не переходит в режим отжима, производители разработали систему самодиагностики, которая доступна практически во всех моделях стиралок. Результаты тестирования выводятся на цифровое табло, а в стиралках более дешевых модификаций, выявленные неисправности можно определить по свечению/миганию индикаторов на панели управления. Расшифровка кодов ошибок обыно приводиться в описании или на сайте производителя. Для большинства моделей значение ошибок приведено на нашем сайте.

Как предотвратить неисправности, при которых не переключаются режимы стирки

Помимо износа деталей, на долговечность стиралки оказывает влияние стабильность электропитания и качество воды. Для предотвращения образования накипи на нагревательном элементе, выход со строя которого приводит к тому, что не переключаются режимы работы стиральной машины, воду к стиральной машине подключают через специальный фильтр и используют смягчители воды. Для повышения стабильности электропитания устанавливают стабилизаторы напряжения достаточной для нормальной работы стиралки мощности. Также нужно следить за тем, чтобы влага не попадала на детали машинки и регулярно проводить профилактику.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: