Не Работает Насос в Стиральной Машине

Не Работает Насос в Стиральной Машине

Не Работает Насос в Стиральной Машине

Наш адрес:
Джона Маккейна, 38б, Милославська, 4а
Киев, Украина с 8.00 до 21.00 без выходных

- Jul 26, 2021

Cодержание:

Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных

Согласно заложенному в стиралку алгоритму, все этапы стирки выполняются последовательно, согласно выбранному режиму. И если случаются поломки стиральных машин, цикл прерывается, и машинка останавливается, выводя на дисплей код ошибки, ставший причиной остановки. Как показывает практика, чаще всего стирка прерывается на этапе слива отработанной воды, с выводом сервисного сообщения, указывающего на то, что не работает сливной насос стиральной машины. Однако не всегда неисправность заключена именно в помпе. О том, по каким признакам можно определить, что не работает помпа для воды и что нужно предпринять, если подозрения подтвердились, и пойдет речь в этой небольшой статье.

Не работает насос в стиральной машине

Обычно ремонт стиральной машины начинают с тщательной диагностики. При этом рассматриваются не только сервисные сообщения системы самодиагностики, но и внешние проявления поломки. Если для мастера недостаточно имеющейся информации, выполняется частичная разборка машинки и измерение нужных параметров тестером или мультиметром. Рассмотрим наиболее характерные внешние признаки поломок, для случаев когда не работает помпа.

Не работает насос в стиральной машине

Признаки неисправности насоса стиральной машины

Обычно за каждый полный цикл машинка сливает воду как минимум два раза: один раз после завершения этапа стирки, второй – после полоскания. Однако при выборе некоторых режимов это количество может изменяться. Поэтому из-за отсутствия слива стиралка может остановиться именно при выполнении этих шагов. Это и является первым признаком того, что не работает водяной насос, выкачивающий отработанную воду. Помимо этого, если сломался насос в стиральной машине, может наблюдаться:

  • прерывание программы стирки перед сливом. При этом, бак остается заполненным водой, а насос не издает характерных звуков;
  • непрерывная работа помпы; 
  • медленный уход воды из бака;
  • слив воды из бака через раз или не после каждой стирки.

Сопоставив эти признаки с сообщениями системы самодиагностики, можно с высокой вероятностью определить, что сломалась именно сливная помпа, а не иной узел. 

Что делать если сломалась помпа для воды

В тех случаях, когда вы обнаружили что помпа для воды не качает, сначала необходимо убедиться, что действительно не работает насос стиральной машины, а не проблема в том, что неправильно задан режим стирки: 

  1. Проверьте, не выбрана ли программа стирки, в которой предусмотрено длительное замачивание вещей, с ручным запуском последующих этапов. И не нажата ли опциональная кнопка на панели управления с аналогичным функционалом. 
  2. Также к отсутствию слива может привести засорившийся дренажный шланг или нарушение проходимости внешней канализации. Чтобы убедиться в исправности стиралки, запустите машинку в режиме слива, направив шланг в ванную или раковину. Если вода из бака “уходит” нормально – пригласите сантехника для прочистки канализации. Если не работает помпа в стиральной машине, слива не последует и без мастера сервисцентра не обойтись.
  3. Еще один частый виновник нарушения функции опорожнения бака – дренажный фильтр. Поставьте под стиралку плоскую емкость и открутите пробку дренажного фильтра. После слива воды, вытряхните с фильтра все содержимое. Помимо этого, используя фонарик, осмотрите крыльчатку помпы, которую можно хорошо разглядеть через отверстие, откуда был изъят фильтр. Довольно часто какой-либо посторонний предмет попавший внутрь крыльчатки клинит насос стиральной машины. Иногда случаются поломки из-за того, что слетела крыльчатка с помпы стиральной машины. В последних случаях без частичной разборки стиралки не обойтись. 

Проверка насоса стиральной машины

Если ничего подозрительного не обнаружилось, нужно проверить исправность самой помпы. Чтобы добраться до сливного насоса понадобится отключить стиралку от электричества и внешних коммуникаций и слить остатки воды. После этого:

  1. Модели большинства производителей укладываются на бок, таким образом открывается доступ к помпе.
  2. В стиралках электролюкс и Занусси достаточно открутить заднюю крышку.
  3. Сложнее всего получить доступ к насосу слива в машинках АЕГ, Бош и Сименс. В них необходимо снять переднюю стенку. Но для этого понадобиться убрать в сторону панель управления, заправить в барабан резиновый уплотнитель-манжету и отключить модуль блокировки замка люка. 

После этого можно тщательно осмотреть помпу и, в большинстве случаев, выявить причину почему не работает насос в стиральной машине. 

Причины неисправности помпы

Если после визуального осмотре выявилось, что насос для машинки автомат не справляется с откачкой воды и при этом подтекает, нужно убедиться в целостности сливного патрубка и проверить надежность фиксации шлангов хомутами. Сняв хомут, убедитесь в отсутствии внешних повреждений и мусора внутри помпы. Далее, открутив крепеж, достают насос из пластикового корпуса и очищают крыльчатку от намотанных на ее вал волос и ниток. Теперь можно открутить крышку, снять улитку и осмотреть ее на отсутствие трещин и других изъянов. При сборке обратите внимание на целостность прокладок. Если не включается помпа стиральной машины, можно проверить исправность обмоток насоса тестером или мультиметром, в режиме измерений сопротивления. 

Причиной того, что не отключается помпа в стиральной машине, как правило, является неисправность в управляющем контроллере. Также непрерывную работу узла слива может вызвать неисправность прессостата или его цепей. В таких случаях ПО управляющего контроллера не может определить реальный уровень воды и пытается долить ее до нужного уровня. Для устранения засора достаточно продуть контрольную трубку, соединяющую прибор и специальный патрубок бака.

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных