Шумит насос стиральной машины: что делать

- Sep 10, 2020

Даже совершенно исправная стиральная машина издает характерный шум при откачке использованной воды. Но иногда громкость работы помпы существенно увеличивается и это является первым сигналом того, что нужно пригласить специалиста, выполняющего ремонт стиральных машин, Киев располагает целой сетью мастерских, но удобнее воспользоваться услугами тех, кто выполняет работы непосредственно на дому. Это позволит не только сократить время на ремонт, но и избежать доставки машинки в мастерскую. Но не везде можно доверить ремонт стиралки профессионалам. В небольших поселках и селах сервисные мастерские отсутствуют и выяснять, почему гудит стиральная машина придется самостоятельно. В этой статье мы постараемся разъяснить, почему возникает повышенный шум в стиральной машине и как восстановить работоспособность стиралки.

Основные причины, почему шумит стиральная машина

Обычно владельцы не обращают внимания на шумы, постоянно сопровождающие работу стиральной машинки. Но если стиральная машина издает странные звуки или шумы стали более громкими, это явный сигнал о возможных проблемах в том или ином узле. Рассмотрим возможных виновников повышенного шума и что можно предпринять в домашних условиях. В таблице рассмотрены шумы в различных узлах стиралки.

Ремонт насоса стиральной машины

Этап стирки, на котором обнаружился повышенный шум

Наиболее вероятный узел стиралки, выступающий источником повышенного шума 

Что можно сделать самостоятельно

Стиральная машина гудит при наборе воды. Процесс стирки выполняется нормально.

Обычно набор воды в бак сопровождается шумом поступающей водопроводной воды. Если шум усилился, возможно возникли проблемы с впускным клапаном или образовался засор в сетчатом входном фильтре (в таких случаях наполнение бака происходит намного дольше). Также шум может усилится если увеличилось давление в водопроводе.

Прочистить сетчатый фильтр, уменьшить подачу воды из водопровода, прикрутив вентиль. При наличии опыта обращения с техникой, заменить впускной клапан (потребуется частичная разборка стиралки).

Стиральная машина сильно шумит при отжиме. Иногда отжим досрочно завершается и машинка уходит в аварию.

Чаще всего шум во время отжима возникает из-за выхода со строя блока подшипников или попадания посторонних мелких предметов в пространство между баком и барабаном.

Замену подшипников необходимо доверить специалистам сервисцентра, так как для доступа к ним понадобиться полная разборка машины. Достать мелочевку из бака можно через отверстие ТЭНа, частично разобрав стиралку.

Стиральная машина гудит при откачке воды. Вода не уходит из барабана. Стиралка уходит в аварию.

Засор в канализации, сливном фильтре или шланге. Крыльчатка насоса заблокирована посторонним предметом.

Проверить проходимость канализации, сливного шланга. Очистить дренажный фильтр стиралки. Вытащить посторонние предметы из крыльчатки насоса.

Стиральная машина не сливает воду и трещит.

Посторонний предмет в крыльчатке насоса.

Попытаться вытащить лишний предмет из насоса через отверстие сливного фильтра. При необходимости разобрать помпу. 

Что делать если стиральная машина гудит при откачке воды

Во время стирки стиралка несколько раз сливает воду и шум может возникнуть на любом из этапов выполнения программы. Если стиральная машина гудит при сливе, а через некоторое время, не сливая воду, уходит в аварию, нужно прекратить стирку и попытаться отыскать причину остановки. Сначала проверяем проходимость канализации, вытащив сливной шланг из патрубка. Если вода начала сливаться - проблема в канализации. Также необходимо осмотреть сливной шланг на отсутствие перегибов и других дефектов. Попытаться слить воду в какую либо емкость через опущенный ниже уровня барабана сливной шланг. Если это удалось - проблема внутри машинки. 

Неисправный насос стиральной машины

Сливной фильтр обычно находится в нижней части стиралки за сервисным лючком или под декоративной панелью (зависит от модели). Чтобы его очистить, необходимо отвинтить крышку, вытащить миниконтейнер и вытряхнуть содержимое. Подстветив фонариком и заглянув вовнутрь через отверстие фильтра, можно увидеть состояние крыльчатки. Если там обнаружился засор, можно попытаться извлечь его подручными средствами. Если попытка окажется неудачной – придется снимать насос. Обычно на крыльчатку наматываются волосы и остатки структуры тканей, что приводит к затруднению вращения и стиральная машина гудит при сливе воды. Но перед тем, как чистить фильтр, необходимо слить остатки воды с бака. Для удаления из бака воды можно использовать трубку аварийного слива (имеется не во всех моделях). Также можно слить воду через крышку фильтра или опустив сливной шланг ниже уровня бака. 

Если сильно шумит насос стиральной машины, нередко приходится его снимать. Сначала обесточивают стиралку, сливают воду из бака и извлекают вещи из барабана. Для того, чтобы добраться до насоса, необходимо положить машинку на бок и через днище снять насос, предварительно ослабив хомуты и отключив электропроводку. В некоторых моделях дополнительно придется снять еще и нижнюю панель (днище). После очистки внутренностей, помпу устанавливают на место и закрепляют хомутами. 

Для проверки целостности обмоток сливного насоса и отсутствия в них межвиткового замыкания, можно воспользоваться тестером или мультиметром. В исправном насосе прибор должен показать сопротивление в пределах 150-250 Ом. Измерения нужно выполнять при снятой фишке. Но полностью исключить возможность поломки помпы можно только путем его замены. 

Если после сборки стиралки повышенный шум стиральной машины во время слива не прекратился, возможно засорились патрубки внутри стиралки. Для их очистки придется снимать несколько панелей машинки (зависит от модели). Патрубки освобождают от хомутов, прочищают и устанавливают на место. Необходимо учитывать, что если хомуты зажать неправильно, в машинке может появиться течь.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: