Первое включение стиральной машины: что нужно знать?

- Aug 18, 2020

Первый запуск стиральной машины – это важный этап в процессе установки стиралки. От правильности выполненных действий зависит эксплуатационный срок техники, поскольку при первом запуске можно деформировать, повредить комплектующие машинки, в результате чего устройство выйдет из строя. Далее мы рассмотрим особенности первого подключения машинки, рекомендации специалистов.

Обязательно изучаем инструкцию по эксплуатации

Инструкция к стиральной машине включена в комплектацию. Перед тем как запустить любую технику, стиралка не исключение, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией к устройству. Только после прочтения инструкции можно приступать к установке.

Часто производители описывают процесс монтажа, и первого запуска стиралки. Поэтому, важно ознакомиться с данным документом, поскольку в нем компания может указать особенности, купленной вами модели. Особенно обращайте внимание на отметки «Важно»

Проверяем готовность техники

Чтобы активация стиралки не завершилась форс-мажорной ситуацией, выполните следующие рекомендации:

1. На задней стенке стиральной машинки всегда установлены транспортировочные болты, которые используются для фиксации барабана в процессе транспортировки. Когда болты выкручены, допускается включение стиралки, когда болты вкручены, активировать машинку запрещено. Изначально нужно выкрутить крепежи, а в отверстия воткнуть заглушки, идущие в комплекте со стиралкой.

2. Устанавливаем технику только на ровную и твердую поверхность. Идеально подстелить резиновый коврик для максимальной фиксации.

3. Узнайте жесткость воды. Это позволит вам подобрать порошок для первого цикла и последующих стирок. Правильно подобранные моющее средства – это залог длительной эксплуатации техники и чистого белья.

4. Проверьте, подключена ли стиралка ко всем коммуникациям: водопроводу, канализации.

5. Проверьте вентиль наливного шланга. Если он перекрыт, нужно открыть, чтобы вода имела доступ к стиралке.

6. Помните, первая стирка должна быть холостой, без белья. Поскольку внутри бытовой техники могут остаться остатки масел, грязи, повышается вероятность, что при первой стирке без холостого цикла, белье станет еще грязней.

От данных этапов зависит эффективность первого запуска, а также длительность работы машинки. Если упустить какие-то нюансы, повышается вероятность что устройство быстрее выйдет из строя или потребуется ремонт стиральных машин.

Выбираем оптимальную программу

Выбираем оптимальную программу

Проверив правильность установки машинки, прогона вхолостую, можно приступать к следующему этапу – выбору режима для стирки белья.

Современные стиральные машинки отличаются как числом режимов, так и их предназначением. Есть режимы для стирки деликатных тканей, одеял, курток, обуви и т.д., есть дополнительные опции в виде дезинфекции, стирки паром. Производители в инструкции как раз описывают особенности всех представленных режимов. Выбирая программу для стирки обязательно нужно учитывать:

- температуру воды;

- скорость отжима.

Данные показатели напрямую влияют на качество стирки. Если будет неправильно выставлена температура или же выбрана высокая скорость отжима для определенного вида ткани, вещь можно испортить.

Качество стирки

Учитывайте и то, что стиралки представлены с разным типом управления. Бюджетные модели чаще всего оснащены регулировочным колесом для выставления режима, в дорогостоящих моделях используется сенсорная панель. Какая кнопка и за что отвечает, описывается кратко на передней панели, но развернуто можно изучить информацию в инструкции. Как запустить стиральную машину, когда режим выбран? Нажмите кнопку «Пуск» или «Старт».

Первая стирка: важные моменты

Экспериментальная стирка – это проверка стиральной машинки на наличие протечек. Это позволит владельцу окончательно убедиться, что стиралка правильно установлена и возможно дальнейшие безопасное использование техники.

Когда в процессе теста обнаружена протечка, нужно моментально деактивировать машинку. После этого принудительно сливаем воду, и обращаемся за помощью к мастеру.

Первая стирка: важные моменты

Мастера рекомендуют при экспериментальном запуске машинки использовать специальный порошок. Средство для первого запуска стиральной машины очищает технику от мазуты, грязи, уничтожает неприятные запахи, которые могут остаться внутри машинки. Его достаточно загрузить в отсек для основной стирки, после выбрать режим, и дождаться завершения первого холостого цикла. Это позволит избавиться от производственных смазочных материалов, копоти и прочих веществ, которые могли бы испортить белье при первой стирке без экспериментального запуска.

Если все нормально, и после новая стиральная машина не дала протечку, можно приступать к стирке белья. Но, первое время рекомендуется включать режимы и настраивать стиралку с помощью инструкции и рекомендаций от производителя. В сопроводительной документации указана максимальная загрузка белья, допускаемое количество порошка, кондиционера. Обязательно загрузив белье впервые, проверьте закрыта ли плотно дверца. Только после этого запускайте устройство.

Полезные рекомендации по первому запуску стиральной машины

Далее будут описаны рекомендации, которые помогут пользователям разобраться в работе стиралки после ее установки:

- после запуска стиральной машинки, слышны странные звуки, дребезжание, как будто что-то тарахтит. Ничего не следует предпринимать. В таком случае нужно сразу звонить по указанному номеру в гарантийном талоне. Объясните ситуацию представителю сервисного центра, после чего к вам должен приехать мастер. Возможно, потребуется ремонт или замена какой-то комплектующей;

- помните про правила эксплуатации техники, от этого зависит длительность работы машинки и целостность ее деталей. Протирайте корпус машинки средствами без хлора, оставляйте люк стиралки открытым после стирки, для проветривания. Проводите профилактическую чистку машинки, чтобы минимизировать появление коррозии, накипи;

- используйте для стирки вещей только средства, предназначенные для стиральных машин. Порошок для ручной стирки применять запрещено;

- следите за загруженностью барабана. Помните, что у каждой модели свой максимальный показатель загрузки, при постоянном перегрузе, ускоряется износ деталей из-за появления дисбаланса барабана. Всегда проверяйте карманы вещей на наличие посторонних предметов перед загрузкой;

- проводите профилактическую чистку сливных фильтров.

Любая новая стиральная машина требует правильного первого включения, и грамотной эксплуатации в дальнейшем. Соблюдение легких советов мастеров и рекомендаций, прописанных в инструкции от производителя — это стабильная и длительная работа стиральной машинки. Это касается любой техники. Обязательно проверьте перед первым включением правильность подключения устройства ко всем коммуникациям: канализация, водоснабжение, электросеть.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: