Почему стиральная машинка не включается и не горят индикаторы - 1
Пн - Вс 8.00 - 21.00
Почему стиральная машинка не включается и не горят индикаторы - 2
Джона Маккейна, 38б
Милославська, 4а

Почему не работает или вообще не горит дисплей стиральной машины

4
Почему не работает или вообще не горит дисплей стиральной машины

Большинство марок стиралок-автоматов производители оснащают небольшим экраном. Он используется для выбора программных режимов и дополнительных опций, а также для отображения текущего этапа и времени, которое осталось до завершения цикла стирки. Помимо этого на дисплей выводятся сервисные и аварийные кодовые сообщения при помощи которых можно узнать причину остановки машинки и другую полезную информацию. Модуль отображения информации собран на цифровых компонентах, поэтому ремонт стиральной машины при поломках дисплея, следует доверить специалистам сервисцентра.

Что делать если не светится дисплей стиральной машинки

В более старых и бюджетных модификациях стиралок для отображения сервисной информации используются светодиодные индикаторы, располагаемые на лицевой панели. Но учитывая ряд ограничений и неудобств такого способа индикации, пользователи в основном отдают предпочтение машинкам с цифровым дисплеем. Тем более, что наличие табло на стоимость таких стиралок влияет не существенно.

Современные СМА оснащают несколькими типами табло:не светится дисплей стиральной машинки

  • графическими, со скрытыми элементами выбора режимов;
  • жидкокристаллическими, позволяющие отображать сервисную информацию в буквенно-цифровом виде;
  • сенсорными, позволяющими управлять режимами работы стиралки касаниями пальцев.

Несмотря на высокую надежность элементной базы, иногда по разным причинам дисплей может выйти из строя. Внешне это может проявляться следующим образом:

  • после запуска стиралки подсветка на табло не светится и никакие манипуляции с элементами управления не помогают;
  • дисплей светится, но информация на нем не меняется при нажатии любых программных или опциональных клавиш.

Причина поломки может находиться, как в самом модуле индикации или соединительных проводах, так и на плате управляющего контроллером. Об основных причинах поломок модуля индикации, а также о методах диагностики и ремонта пойдет речь в этой небольшой статье.

Причины, не связанные с поломкой оборудования

Прежде чем звонить в сервисцентр или приступать к диагностике поломки самостоятельно, убедитесь что в розетке, в которую включена стиралка имеется напряжение. Это можно сделать тестером, мультиметром или подключив заведомо исправный другой электроприбор. Также необходимо проверить:

  • не активирована ли функция блокировки от детей. В таких случаях табло светится, информация об этапах и времени стирки отображается, но стиралка не реагирует на нажатие элементов управления. Обычно при работе в таком режиме на индикаторе присутствует соответствующая пиктограмма. Чтобы отключить функцию, достаточно нажать соответствующие кнопки (для каждой модели могут отличаться. Актуальная комбинация указана в пользовательской документации);
  • не произошел ли сбой в схеме управляющего контроллером. Для ликвидации подвисания достаточно обесточить стиралку на четверть часа, вытащив вилку из электросети.

Если эти действия не привели к успеху, следует обратиться в сервисцентр и пригласить мастера, который оперативно выполнит ремонт стиральной машины.

Что может сломаться если не горит дисплей

Поломок, приводящих к отсутствию свечения дисплея довольно много, поэтому найти и устранить неисправность самостоятельно очень сложно. Но в некоторых случаях, при должном опыте, удается восстановить работу машинки самостоятельно. Мы рассмотрим самые распространенные неисправности машинок-автоматов, их причины и что нужно делать. Но следует учитывать, что часто после неудачного самостоятельного ремонта, визит мастера обходится намного дороже.поломка электронного управляющего контроллером

  • Сбой или поломка электронного управляющего контроллером. При такой неисправности дисплей может не подсвечиваться, а может не реагировать на действия пользователя. Причиной повреждения чаще всего становится бросок сетевого напряжения или попадание избыточной влаги на дорожки печатной платы. В результате этого дорожки выгорают или замыкаются между собой. Мастер визуально или при помощи приборов находит неисправный компонент или участок платы и устраняет поломку. Чаще всего удается найти дефект и ограничится мелким ремонтом, но при обширных поломках или при выгорании процессора приходится устанавливать новую плату.
  • Неисправность модуля индикации. При этом табло не включается, а иногда стиралка перестает работать совсем. Причины нарушения работы электронных компонентов модуля такие же, как и в предыдущем пункте. Для восстановления работоспособности модуля дорожки на плате пропаивают, а неисправные радиодетали меняют на исправные. Если восстановить плату индикации не удается, ее меняют на новую.
  • Повреждение одного или нескольких проводников шлейфа, соединяющего платы управляющего контроллером и модуля индикации. Наиболее частой причиной таких поломок становится повышенная влажность в помещении или перетирание проводников от вибрации, которые постоянно возникают при работе стиралки. От влажности контакты окисляются и нарушается их проводимость. Проявляться поломка может по-разному, в зависимости от того, контакт какого проводника нарушен. Подсветка дисплея может отсутствовать или машинка может не запускаться вообще. В процессе ремонта мастер отыскивает неисправный проводник и пропаивает его со стороны обеих плат. При необходимости его меняют на исправный. Если повреждена группа проводников – устанавливают новый шлейф.

Причины отсутствия свечения дисплея могут стать поломки и других компонентов стиралки. Локализовать поломку сможет только мастер сервисцентра, после тщательной диагностики оборудования.

Комментарии ()

    Свяжитесь с нами !
    0,0928 s
    68
    cache

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам, для его полноценного функционирования, собирать ваши метаданные