Сколько Потребляет Кондиционер | Блог Nadomu

Сколько Потребляет Кондиционер | Блог Nadomu

Сколько Потребляет Кондиционер | Блог Nadomu

Наш адрес:
Джона Маккейна, 38б, Милославська, 4а
Киев, Украина с 8.00 до 21.00 без выходных

- May 05, 2021

Cодержание:

Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных

Еще задолго до того как выбрать кондиционер потенциальные владельцы интересуются не только ценой оборудования и монтажа, его надежностью и долговечностью, но и стоимостью “летней прохлады” – величиной ежемесячных платежей за электричество. Как считают многие “домашние экономисты”, у которых нет никакой климатической техники, после установки кондиционера счета за электроэнергию как минимум удвоятся. Но такое утверждение, как минимум, не соответствует действительности – потребление электроэнергии кондиционером не такое уж и большое. И если ежемесячные платежи увеличатся, то не значительно. В этой небольшой статье мы расскажем сколько электроэнергии расходует кондиционер и от чего зависит этот показатель.

Энергопотребление кондиционера

Как подтвердит любой мастер по кондиционерам, этот тип климатической техники относится к самым энергоэффективным устройствам. Благодаря своим конструкционным особенностям, кондиционер фактически не охлаждает воздух, а отбирает тепло из помещения и переносит его наружу здания. И из-за этого отдаваемая мощность устройства всегда значительно превышает потребляемую. Эта особенность и вызывает путаницу в определении мощности. Аналогичный принцип используется в работе так называемых “тепловых насосов” – одних из самых энергоэффективных климатических приборов, которые могут извлекать тепло из самых неожиданных источников. 

Расход электроэнергии кондиционером

Мощность кондиционера

Вопреки многим мифам, обычный кондиционер, мощность охлаждения (нагрева) которого составляет 2- 4 кВт, не требует прокладки новой проводки и может включаться в обычную электророзетку. Ведь его фактическое потребление электричества не превышает 0,5 - 1,7 кВт (в зависимости от выставленного комфортного значения и от окружающей температуры). Но эти значения могут существенно отличаться в моделях разных производителей. При этом следует обратить внимание на паспортные характеристики выбранного прибора и на параметры существующей электропроводки в доме.

В старых домах проводка прокладывалась по старым советским стандартам и в розетки планировалось подключение приборов с суммарным потреблением тока 6,3 или 10 А, что соответствует максимальной мощности приблизительно 1,3 или 2 кВт. На эту мощность рассчитана толщина проводки и электрическая арматура (электророзетки и защитные автоматы на щитке). В более современных домах этот показатель намного выше – внутренние электросети жилых домов монтируют с учетом максимального тока 10 или 16 А (максимальная мощность 2 –3,5 кВт).

Учитывая, что кондиционер обычно включают вначале жаркого сезона и он должен непрерывно работать до наступления осенней прохлады, прежде чем подключать его к электросети, необходимо убедиться, что все элементы электропроводки справятся с нагрузкой. Не рекомендуется подключить сплит-системы к электророзетке, если ее допустимая мощность близится к граничной. Всегда нужно иметь запас по мощности на случай непредвиденных бросков тока и других аварийных ситуаций. 

Сколько электроэнергии расходует кондиционер в час

Как уже отмечалось выше, кондиционеры относятся к энергоэффективным приборам, однако различные модели по этому показателю могут отличаться. Учитывая, что это существенно влияет на расход электроэнергии, для оценки энергоэффективности применяют два основных показателя: COP и EER. Эти коэффициенты присваивают оборудованию в зависимости от его обобщенных характеристик. Их значения обозначаются латинскими буквами от А до П. При этом самые высокие значения имеют сплит-системы с категорией А.

Показатель СОР характеризует соотношение между величиной вырабатываемой тепловой энергии и затрачиваемой. Для расчета берется мощность оборудования при полной загрузке, функционирующего в режиме нагрева помещения. При расчете коэффициента EER принимается во внимание соотношение аналогичных параметров, только в режиме охлаждения.

В среднем на охлаждение или обогрев помещения площадью около 20 квадратных метров максимальное потребление кондиционера составляет около 600 Ватт в час в самые жаркие или холодные дни (в режимах охлаждения или обогрева). Если сравнивать этот показатель с другими электроприборами, то он практически не превышает потребление электроэнергии компьютером в кВт час.

Сколько киловатт в месяц

Но чаще всего потенциальных владельцев больше интересует, сколько потребляет кондиционер за месяц. Однако этот показатель зависит от многих факторов и более-менее точно рассчитать его смогут лишь специалисты. Это и погодные характеристики, и количество людей в помещении, наличие в комнате другой бытовой техники, высота комнат, а также наличие утепления стен и других конструкций помещения. Но в любом случае выйдет на такая уж и пугающая цифра.

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных