Стиральная машина бьёт током: почему это происходит и как это исправить

- Aug 31, 2020

Современные стиральные машины автоматы, как и все электроприборы, работает от электричества, и несмотря на все старания производителей, пытающихся полностью исключить попадание сетевого напряжения на корпус, иногда стиральная машина бьет током. Это связано еще и с тем, что для установки стиралки большинство владельцев выбирают ванную или кухню. Эти помещения характеризуются повышенной влажностью, которая существенно снижает сопротивление изоляции проводов и деталей. Из-за этого иногда даже исправная стиральная машинка может “пощипывать“ владельца, если подключение к электричеству выполнено не правильно или нарушена цепь заземления.

Главной ошибкой, повергающей владельца опасности поражения током, является подключение стиралки к электросети через розетку не подсоединенной к заземлению.В таких случаях, при пробое любого из компонентов стиралки, напряжение попадает на корпус и вместо рассеивания потенциала через заземление, при его отсутствии, может замкнуться “на землю” через тело прикоснувшегося человека. 

Стиральная машина бьёт током

Чтобы обеспечить надежную защиту пользователей от воздействия электричества, необходимо проложить трехпроводный кабель с заземляющим проводом от вводного щитка или обустроить локальный заземляющий контур (для владельцев частных домов). Если на щитке надежное заземление отсутствует, лучше подключить стиралку через прибор с названием УЗО, который обесточивает стиралку при появлении на заземляющем проводе шнура электропитания определенного потенциала.

Нельзя использовать в качестве заземления трубопроводы инженерных сетей (отопление, водопровод, металлические вентканалы и канализация). Во-первых, эти коммуникации имеют высокое сопротивление по отношению к земле и не смогут обеспечить в полной мере безопасность пользования стиралкой, но и станут реальной угрозой для соседей, так как появившееся на корпусе напряжение через трубы попадет и в их жилища. Во-вторых, такое соединение активизирует процесс разрушения труб блуждающими токами и вскоре наверняка придется не только обращаться в сервисцентр для ремонта стиралки, но и к инженерным службам, для восстановления внутридомовых коммуникаций. 

Почему стиральная машина бьет током

Обычно напряжение на корпусе стиралки появляется из-за поломки какой-либо детали машины. Рассмотрим наиболее частые причины приводящие к тому, что стиральная машинка бьет током. 

Неисправный компонент

Причина поломки

Что можно сделать

Электродвигатель

Пробой изоляции обмотки или коллектора “на корпус”. Чтобы убедиться в правильном определении неисправности достаточно тестером или мультиметром проверить сопротивление между клеммами электродвигателя и корпусом.

Поскольку самостоятельно обнаружить место пробоя очень сложно, а ремонт обойдется чуть ли не дороже нового узла, рекомендуем заменить электродвигатель.

Нагревательный элемент (ТЭН)

Повреждение изоляции в большинстве случаев происходит из-за перегрева, вызванного появлением на корпусе нагревателя соляного налета. Также ТЭН может выйти со строя вследствие скачков напряжения в сети.

Проверить сопротивление между клеммой ТЭНа и корпусом. Оно должно стремиться к бесконечности. Если оно составляет несколько десятков КоМ или меньше необходима замена ТЭНа. Нагревательный элемент неразборный. Поэтому он всегда меняется на новый.

Соединительные провода внутри машины

Нарушение изоляции внутренней проводки. Часто имеет место ее повреждение из-за прикасания к движущимся (вибрирующим) деталям. 

Заизолировать место повреждения изолентой (термоусадочной трубкой) или заменить провод на новый. Закрепить провод вдали от других деталей. 

Клеммы, места соединений проводов и других компонентов.

Иногда из-за повышенной влажности контакты окисляются и при “разрастании” слоя ржавчины пробивают на корпус

Очистить контакты, заизолировать место пробоя. 

Сетевой фильтр радиопомех

Потеря первоначальных параметров конденсаторами. Их пробой “на корпус”

Замена фильтра. Во влажных помещениях иногда даже исправный фильтр может служить причиной “пощипывания” владельца током при прикосновении к корпусу.

Шнур электропитания

Механическое повреждение изоляции (чаще всего в местах ввода в машинку и в районе вилки).

Используя термоусадку или изоленту отремонтировать шнур. Если кабель поврежден в нескольких местах - лучше покупать новый. 

Если вы обнаружили, что стиралка бьет током и уверены что с заземлением все в порядке, необходимо срочно обратиться в сервис, выполняющий ремонт стиральных машин. Ведь помимо реальной опасности для владельца, поврежденная деталь может привести к возникновению поломок других узлов и ремонт обойдется намного дороже. 

почему стиральная машина бьет током

Как предотвратить ситуации, когда стиралка бьет током

Помимо поломок самой машинки, в большинстве случаев виновником нарушения изоляции выступает повышенная влажность в помещении и проблемы с заземлением. Идеальный выход - установить стиралку в отдельное помещение с “сухим климатом”. Но такой возможности в большинстве случаев нет. Поэтому для создания максимально комфортных условий для стиралки рекомендуем:

  • обеспечить хорошую вентиляцию в помещении, где установлена стиралка;
  • не устанавливать стиралку вплотную к стенам и предметам мебели, обеспечивая свободную циркуляцию воздуха вокруг корпуса;
  • для вентиляции машины снизу устанавливать ее на специальные антивибрационные подкладки, которые помимо вентиляции, предотвратят передвижения машины по комнате во время отжима;
  • не закрывать плотно двери, обеспечивая приток более сухого воздуха.
  • обустроить в помещении где установлена стиралка систему уравнивания потенциалов (все металлические элементы соединяются через щиток между собой).

Если несмотря на все старания машинка продолжает бить током, необходимо отключить прибор от электросети и обратиться к специалистам. 


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: