Установка духового шкафа своими руками

- Dec 03, 2020

Благодаря удобству и максимально экономному использованию свободного пространства, встраиваемая техника становится все более популярной. Если раньше пользователи отдавали предпочтение отдельностоящим бытовым приборам, то сейчас все больше устройств “прячется” в шкафы, тумбы или ниши. При этом, для того чтобы техника служила верой и правдой в течении длительного времени, необходима правильная установка. Оптимальный вариант – обратиться в сервисцентр, выполняющий ремонт духовок, Киев хотя и богат на подобные предложения, но не любая мастерская сможет выполнить все рекомендации производителя. Мы специализируемся на обслуживании техники на дому и знаем все особенности оптимальной установки и от каких вариантов лучше сразу отказаться. В этой статье мы постараемся обменяться опытом и подробно рассказать о том как выполняется монтаж духового шкафа и какие существуют варианты размещения. 

Установка встроенной духовки

Как правильно установить духовой шкаф. 

Основным фактором, который ограничивает возможности выбора места установки, является то, что встраиваемая духовка при работе нагревается до очень высокой температуры. Из-за этого нужно обеспечить взаимоприемлемое соседство с другими кухонными приборами и сантехническими устройствами. Среди основных требований к размещению можно выделить: 

  • гарантировать значительную удаленность духовки от легковоспламеняющихся и горючих предметов интерьера; 
  • обеспечить соседство только с мебелью, способной выдерживать температуру как минимум 50°;
  • не размещать рядом с морозилкой или холодильником;
  • располагать вдали от источников воды;
  • электродуховки запитывать только через розетки с заземляющим контактом и достаточно мощной проводкой. 

Независимо от типа (газовые или электрические) чаще всего духовые шкафы размещают в определенных местах, достоинства и недостатки которых мы поместили в таблицу.

Место установки 

Основные преимущества

Минусы размещения

Установка духового шкафа в тумбу под столешницу.

Обустраивается одна общая зона для приготовления пищи. Рост хозяйки не влияет на удобство использования. Сохраняется традиционный дизайн.

Загрузку/выгрузку продуктов приходится осуществлять в согнутом положении, что навряд-ли подойдет для людей с больной спиной.

Установка духового шкафа в пенал или высокую тумбу.

Расположение дверцы духовки на уровне груди обеспечивает максимально комфортное использование прибора. Для приготовления блюд и очистки поверхностей не приходиться нагибаться.

Комфортность использования зависит от роста хозяйки. Зона приготовления пищи оказывается разнесена пространственно, что иногда не удобно. Необходимость дополнительных креплений. 

Установка встраиваемой духовки в островную зону кухни.

Удобный доступ и возможность зонирования кухонного пространства. Появление дополнительная площадь рабочих поверхностей. Более простое обслуживание. 

Невозможность реализации в маленьких кухнях. Относительная сложность подвода коммуникаций (газа или электричества). 

Угловое размещение

Возможность использования незадействованного места в угловых конструкциях мебели. Возможность использования духовки для маскировки ошибок строителей. 

Более сложно обеспечивать вентиляционные промежутки и “температурное” соседство. Необходима прокладка дополнительных коммуникаций. 

Установка духового шкафа

Особенности газовых и электро духовых шкафов

При выборе безотказного кухонного помощника сегодня чаще всего останавливают свой выбор на двух типах духовых шкафов: газовом или электрическом. Первый радует глаз доступной ценой, простотой управления и отсутствием необходимости наличия мощной электропроводки. Также газовые модели могут эксплуатироваться и при отсутствии электричества. Но в таких печах есть несколько весьма существенных недостатков – неравномерность нагрева блюд и опасность утечки газа. Правда в последних моделях, благодаря системе газ-контроля вероятность затухания пламени и выток газа минимизированы. По этой же причине самостоятельная установка встраиваемого духового шкафа на газу запрещена. Поэтому, если вы выбрали газовую модификацию – обратитесь к нам в сервисцентр. Наши специалисты имеют все необходимые допуски и опыт в решении таких задач.

Электрические духовки характеризуются более быстрым приготовлением блюд с равномерным нагревом и возможностью более точной установки температурных режимов. Существует огромное количество версий с различным функционалом и соответственно разнящихся по цене и энергопотреблению. Помимо этого, электродуховку установить можно и самостоятельно. Единственное требование для электрических печей – наличие мощного фидера электропроводки с заземляющим контактом. Желательно, чтобы этот луч был выведен на отдельный предохранитель. При невозможности организовать трехпроводный подвод электросети, для защиты можно установить специальное устройство, отключающее электричество при попадании потенциала на корпус, так называемое УЗО.

Установка духовки

Как установить духовой шкаф

При установке газовых духовок все подготовительные работы по вмонтированию в мебель и закреплению можно провести и самостоятельно, но для подключения к газовой магистрали нужно обратиться к специалистам. Ведь случайно нарушенная герметичность газопровода может привести к взрыву. Необходимо предусмотреть свободный доступ до трубопроводов газоснабжения, чтобы обеспечить, в случае необходимости, аварийное отключение. Духовки подключаются к газораспределительным внутридомовым сетям обязательно через запорный вентиль при помощи жесткого соединения (металлическая или медная трубка) или гибким сильфонным (иногда специальным резиновым) шлангом. Длина гибких соединений не должна превышать двух метров. 

ВАЖНО: При наличии двух патрубков для подключения газа (с обеих сторон), один из них должен быть надежно заглушен. 

После завершения работ необходимо убедиться в герметичности всех соединений, используя газоанализатор или мыльный раствор.

Перед тем, как установить встраиваемый духовой шкаф электрического типа, духовку помещают в мебельную нишу, выставляют по уровню и закрепляют в таком положении к стенкам или другим крепежным элементам. Предварительно прокладывают отдельный луч проводки достаточного сечения (зависит от мощности печки). При этом обязательно должна быть заземляющая жила. На щитке проводку к духовке следует включить через отдельный предохранитель. 

Если установка встроенного духового шкафа выполнена правильно, проблем при его эксплуатации обычно не возникает. Поэтому подключение этого типа оборудования лучше доверить профессионалам.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: