Водонагреватель Thermex не включается причины неисправности

- Jan 22, 2021

Для организации горячего водоснабжения в большинстве квартир и практически во всех частных домах используют накопительные электробойлеры. Эти сравнительно недорогие и надежные бытовые приборы обеспечивают полную независимость жилища от теплоснабжающей организации. Хозяйки уже привыкли, что горячая вода есть всегда, когда она нужна, да и стоимость самостоятельного подогрева намного ниже платы за услуги централизованного водоснабжения. Но иногда бойлер перестает греть воду, и для владельцев это становиться неприятным сюрпризом. Но больше всего проблем вызывает демонтаж устройства и доставка его в мастерскую. Если для этого привлекать сторонних специалистов (электриков, сантехников и грузчиков), то затраты, вместе со стоимостью ремонта, могут превысить цену нового дешевого бойлера. Поэтому, если не включается бойлер, сразу же звоните к нам. Наш сервисцентр предлагает все виды ремонта и обслуживания водонагревателей и другой бытовой техники на дому в любом районе Киева. Мы гарантируем, что визит мастера состоится не позднее суток с момента оформления заявки. Но если вы решили попытаться восстановить работоспособность бойлера сами, мы расскажем как выполнить ремонт водонагревателя Термекс самостоятельно. Поскольку конструкции бойлеров разных производителей мало чем отличаются друг от друга, наши рекомендации подойдут и для устранения поломок на водонагревателях других брендов.

Бойлер Термекс не включается

Почему не работает водонагреватель Термекс, основные причины

Независимо от производителя, типа управления и конструкции ТЭНов, неисправности водонагревателя могут проявляться одинаково:

Как проявляется поломка

Причина поломки

Что можно предпринять

Не включается водонагреватель, иногда при касании за металлические детали бьет током.

1. Отсутствует подача электричества.

2. “Выбил” предохранитель.

3. Сработало УЗО.

4. Неисправность шнура или электророзетки.

5. Сбой или неисправность центрального контроллера.

1. Проверить наличие электричества в розетке, целостность шнура.

2. Проверить работоспособность УЗО и определить причину срабатывания.

3. Обратиться в СЦ для проверки платы электроники.

Индикаторы горят, но нет нагрева;

1. Неисправность терморегулятора;

2. “Перегорел” ТЭН.

3. Вышел со строя модуль управления.

1. Проверить терморегулятор.

2. Проверить датчик уровня воды.

3. Убедиться в исправности нагревательного элемента.

4. Вызвать специалиста сервисцентра для проверки платы управления.

Аппарат не может нагреть воду до выставленного регулятором значения.

1. Вышел со строя терморегулятор или датчик температуры (в модификациях с электронным управлением).

2. На нагревательном элементе образовался толстый слой накипи.

1. Проверить исправность устройств термоконтроля. 

2. Демонтировать и очистить нагревательный элемент.

Вода слишком горячая, иногда срабатывает защитный клапан.

1. Неисправность в одном из элементов регулировки температуры или в нагревательном элементе.

2. Возможно сбоит центральный блок электроники.

1. Проверить элементы блока нагрева и контроля температуры.

2. Пригласить мастера для проверки управляющей платы или заменить ее на аналогичную. 

С бака капает вода.

1. Из-за коррозии нарушена герметичность корпуса бака.

2. Износ прокладки под фланцем ТЭНа или под датчиком температуры.

1. Вызвать мастера СЦ для оценки целесообразности ремонта бака.

2. Заменить негерметичную прокладку.

В нашей статье мы подробно рассмотрим почему не включается водонагреватель Термекс, наиболее распространенные причины и характерные поломки. Но прежде чем приступать к проверке прибора, необходимо его обесточить, вынув вилку из электророзетки или отключить автомат на вводном щитке.

Проверяем розетку 

Если не работает водонагреватель Термекс, причины могут крыться не только в технической поломке прибора, но и во внешней электросети. Поэтому прежде всего, проверьте, поступает ли напряжение в электророзетку (или на клеммы прибора при непосредственном подключении к кабелю электропитания). Для этого можно использовать тестер или мультиметр. Косвенным признаком отсутствия напряжения может стать отсутствие свечения индикатора или сигнальной лампы на корпусе бойлера (при холодной воде).

Многие модели водонагревателей включаются через специальное защитное устройство, так называемое УЗО. В изделиях этого бренда оно входит в комплект поставки. Поэтому если водонагреватель Термекс не включается, УЗО также может стать виновником отсутствия нагрева. Для проверки этого девайса можно выполнить его тестирование (нажав соответствующую кнопку) или включив на его выходе другой прибор. Причиной срабатывания УЗО чаще всего становиться пробой электроТЭНа.

Не включается Термекс

Проверяем ТЭНы

Для определения целостности нагревательного элемента достаточно снять декоративную крышку в нижней части бака и отключить провода с клемм ТЭНа. После этого тестером или мультиметром измерить сопротивление между двумя клеммами ТЭНа. Также необходимо проверить отсутствие сопротивления между каждой клеммой нагревателя и корпусом бойлера. Сопротивление ТЭНа, в зависимости от его мощности, составляет 20-30 Ом. Если измерительный прибор показывает лишь несколько Ом – внутри нагревателя замкнула спираль, если бесконечность – она оборвана. В этих случаях придется менять ТЭН на новый. Чтобы заменить нагревательный элемент, необходимо открутить винты крепления и аккуратно снять его с прокладки (предварительно должна быть слита вода). Перед установкой нового ТЭНа нужно очистить его поверхности от накипи и промыть бойлер. Также при замене нагревателя нужно установить новый магниевый электрод.

Вышел из строя термодатчик 

Работой бойлера управляет термостат или управляющий контроллер (в зависимости от типа управления). При этом информацию о температуре в баке электронный модуль получает от термодатчика. Если работа термодатчика нарушается, может возникнуть ситуация, когда не включается водонагреватель при наличии в сети напряжения. Для проверки механического терморегулятора его снимают с бойлера и тестером проверяют, замкнута ли цепь при холодном датчике и размыкается ли она при его нагреве зажигалкой или паяльником. Термодатчик электронного блока можно проверить, измерив его сопротивление (значение зависит от модели и от внешней температуры).

Датчик температуры 

Все модели, включая бойлеры линейки thermex g5, снабжены так называемым датчиком перегрева. Он отключает ТЭНы, в случае если температура воды превысит 90 градусов. Такое может произойти, если вышел со строя один из элементов системы терморегулирования или в других аварийных ситуациях. Обычно после понижения температуры до нормального значения он восстанавливает цепь автоматически. Но если это не происходит необходимо нажать кнопку ручного пуска – после этого бойлер должен запуститься. Если это не происходит, нужно заменить этот элемент защиты на новый.

Отошли контакты

В большинстве случаев бойлеры устанавливают поблизости от места потребления горячей воды, а это места с повышенной влажностью. Поэтому часто причиной отсутствия нагрева становятся “подгоревшие” или окислившиеся контакты внутренней проводки устройства. Поэтому, прежде чем искать причину поломки, внимательно осмотрите все клеммы и провода. Особенно в месте подключения ТЭНа.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: