Топ-9 Наиболее Частых Поломок Стиральной Машины | Обзор

Топ-9 Наиболее Частых Поломок Стиральной Машины | Обзор

В данной статье рассмотрим наиболее частые причины поломок стиральных машин от самых распространенных до самых редких.


Топ-9 Наиболее Частых Поломок Стиральной Машины | ОбзорСтиральная машина, прибор, поработивший домохозяйства всего мира еще с начала 20-го века. Устройство стиральной машины постоянно совершенствовалось. После появления на свет автоматической стиралки с функцией отжима в 50-х годах прошлого века, изобретение навсегда избавило хозяек от бренного процесса стирки грязного белья.

Ремонт стиральной машины своими руками поначалу был повсеместным, так как не существовало понятия бытового сервиса. Впрочем многие занимаются и пытаются вникнуть в тонкости сего процесса и по сей день. Особенно часто это можно наблюдать на просторах постсоветского пространства. В этом нет ничего зазорного, ведь даже в странах так называемого “золотого миллиарда” ремонт бытовой техники в домашних условиях обычное дело. Об этом свидетельствуют тысячи сайтов подобной тематики в англоязычном сегменте интернета. Правда нужно быть до конца объективным, там редко встречается именно самостоятельный ремонт стиральной машины. Существует большое количество сервисов, достаточно оперативно работающих.

Рассмотрим устройство стиральной машины и наиболее частые поломки стиральных машин дабы облегчить ремонт техниками-любителями.

Наиболее частые поломки стиральных машин

Описанные ниже поломки стиральных машинок, это самые часто встречающиеся жалобы потребителей на современную стиральную технику. Расположены они в процентном соотношении от наиболее частых поломок, до наименее.

1. Стиральная машина не сливает воду - 18%

Стиральная машина не сливает водуПроблема, связанная со сливом воды, это можно сказать бич для владельцев. Чаще всего нечто подобное происходит в связи с засором выпускного фильтра. Самая легко решаемая проблема. Все что необходимо сделать, это аккуратно выкрутить фильтр слива на панели внизу стиральной машины. Будьте готовы, вся вода, которая находится в стиральной машине хлынет из выкрученного узла.

Следующей причиной не слитой воды может быть сливная помпа. Расположен данный узел сразу за сливным и чаще всего лопасти насоса хорошо видны. Доступ к помпе возможен снизу стиральной машины и ее замена в целом не сложна. Третья причина не сливающейся воды, это электроника, так называемый модуль управления. Не советуем обывателю ввязываться в ремонт модуля стиральной машины, как силового так и индикации. Это чревато его полной заменой.

2. Стиральная машина не греет воду - 14%

Следующая чуть менее популярная поломка - не греет воду. В более чем 80% случаев это следствие неработающего водонагревательного элемента - ТЭНа. Поломка очень распространена, качество водопроводной воды пагубно влияет не только на наш пищевод, но и на "железо", в котором она используется. Добраться до ТЭНа задача не из лёгких. Вернее добраться до него как раз не сложно, а вот с демонтажом могут возникнуть сложности. Необходимо демонтировать заднюю крышку стиральной машины и в пространстве между баком и барабаном расположен водонагреватель.

Стиральная машина не греет водуПроверить его работоспособность можно тестером или бытовым способом - контрольной лампой, которую можно изготовить самостоятельно. Идентифицировать водонагреватель можно подходящими к нему двумя проводами. Много сложнее его демонтировать, что необходимо делать крайне аккуратно, дабы не повредить посадочное место в барабане.

Обычно в самом ТЭНе расположен датчик нагрева воды. Он является следующей причиной отсутствия нагрева воды, чаще всего меняется вместе с тэном в сборе.

3. Стиральная машина сильно шумит при отжиме - 13%

Будем откровенны, современные стиральные машины не отличаются большой надёжностью. Рынок диктует свои условия и для того чтобы технику покупали она должна быть относительно недорогой и средне износостойкой. Более того, много бюджетных моделей стиральных машин производятся с неразборным узлом стирки. Это сильнее склоняет клиента к покупке. А ведь шум при отжиме вероятнее всего связан с износом подшипникового узла и чтобы к нему подобраться необходимо разобрать тот самый неразборной бак.

Стиральная машина сильно шумит при отжимеСуществуют технологии, позволяющие подшипники в стиральной машине даже с неразборным баком. Непростая работа, которая требует определённых навыков и опыта.

Для того, чтобы понять какой именно у вас бак, разборной или неразборной, необходимо снять верхнюю крышку стиральной машины и по “шву” на баке посмотреть держится ли он на болтах, шурупах или же их там нет. Если нет, то не повезло - ремонт будет непростым и если не своими руками, то дорогостоящим. Мы не рекомендуем заниматься разборкой и пайкой неразборного узла, если не было соответствующего опыта.

4. Стиральная машина подтекает-12%

Очень распространенная и наверное самая неприятная для мастера проблема. Циркуляция воды происходит практически через каждый узел стиральной машины, первое, что необходимо проверить на герметичность, это кювета (порошкоприемник). Он легко изымается из своего штатного места. Если с ним все в порядке, снимаем верхнюю крышку и отслеживаем прохождение воды в запущенном цикле стирки, от кюветы к баку, от бака к сливному шлангу.

5. Стиральная машина не набирает воду - 9%

Чаще всего, вы не поверите, но проблема решается простым открытием пускового крана воды на стиральную машину. Причины почему он закрыт самые что ни на есть банальные. От закрытия онного ребенком, собакой до перекрытия его сантехниками. Также нужно проверить наличие воды в водопроводе.

Стиральная машина не набирает водуДалее на что стоит обратить внимание это на клапана пуска воды в стиральную машину. Расположены они сразу под верхней крышкой, шланг подающий воду вкручивается прямо в них. Их замена не слишком трудоемкий процесс. При определенных навыках справиться можно достаточно быстро.

Машина может “молчать” при нажатии кнопки старта стирки в том числе и из-за вышедшего из строя модуля управления.

Ремонт модуля управления стиральной машины своими руками крайне не рекомендован ибо чреват серьезными последствиями. В таком случае рекомендуем обратиться к специалистам-электронщикам. Они имеют все необходимое программное обеспечение и стенды для восстановления и проверки работоспособности электроники.

6. Стиральная машина не включается - 9%

Перепады в электрической сети питания являются одной из причин короткого замыкания. При этом выходит из строя силовой блок модуля управления. Даже если машинка просто была включена в сеть, но в это время цикл стирки был не активен, вы не застрахованы от поломки. Специальный отсекатель на входе цепи питания машины поможет избежать подобных проблем.

Стиральная машина может не включаться в том числе и из-за сетевого фильтра. Он расположен под верхней крышкой, сразу после входа сетевого шнура.

7. Стиральная машина выбивает пробки - 8%

При включении или же, что чаще, в процессе стирки выбивает УЗО. Причин несколько, основной из которых является “бьющий на корпус” ТЭН. Некоторые машины при включении производят так называемый “self-test” - подают напряжение на все узлы. После этого стиралка сигнализирует об ошибке или же выбивает УЗО в процессе.

Короткое замыкание может также создавать: мотор, сливная помпа, модуль - все то, на что подается электрический ток в процессе стирки.

Проверить что именно создает короткое замыкание можно мультиметром - тестером. Выставляете режим “МегаОм”, прикладываем один наконечник провода к клемме узла, а второй к клемме заземления или к корпусу стиральной машины. Если есть хоть какое-то сопротивление, то узел неисправен.

8. Стиральная машина вибрирует в процессе стирки-6%

Есть несколько причин почему стиральная машинка может вибрировать при стирке. Если машине уже несколько лет, то первое на что стоит обратить внимание это аммортизаторы. Обычно их два, расположены они под баком, прикручены к корпусу. Бывают стиральные машины с тремя и даже 4-мя амортизаторами.

После демонтажа амортизаторов, пробуйте их на сопротивление (чем выше положенная загрузка стиральной машины (килограммы), тем сильнее сопротивление). Если узел совсем хлипкий, то проблема в нем. Обычно производится замена всех амортизаторов в комплекте.

Вибрация может быть также создана, выкрученным и сошедшим со штатного места противовесами. Сняв верхнюю крышку и “пошатав” каменные противовесы вы поймете, прикручены ли они к баку или же нет.

Третья возможная причина - обрыв одной из пружинок, которая крепит бак с барабаном к корпусу стиральной машины. Они легко обнаруживаются под верхней крышкой стиральной машинки.

9. Другие проблемы-11%

Основные поломки, по которым владельцы стиральных машин обращаются к мастерам по стиральным машинам м перечислили в первых 8 пунктах. Есть много мелких поломок, которые тем не менее создают серьезные проблемы в использовании изделия. К примеру выломали фильтр слива при попытке его выкрутить. В целом это не влияет на процесс стирки, пока не будет засорен сам фильтр. В таком случае его придется выкручивать в любом случае.

Часто манжета люка слетает с посадочного места, установить ее проблематично без определенных навыков.

Слетевшие патрубки, порванный шланг слива и другие мелкие неисправности легко устраняются.

Как видим из описанного выше, стиральная машина не такой простой прибор как может показаться. Поломки случаются. При этом паниковать и сходу бежать в магазин за новым изделием не стоит, ведь многие неисправности стиральной машины можно устранить своими руками. Если же самостоятельно сделать это не удается, вызывайте специалистов. Многие сервисы по ремонту бытовой техники готовы прибыть к вам незамедлительно.