Стиральная машина на кухне: учимся использовать свободную площадь рационально

Стиральная машина на кухне: учимся использовать свободную площадь рационально

Стиралка на кухне – это экзотика. Гораздо привычней видеть её в ванной комнате. Однако нестандартная планировка санузла вносит свои коррективы в планы хозяев.


Стиралка на кухне – это экзотика. Гораздо привычней видеть её в ванной комнате. Однако нестандартная планировка санузла вносит свои коррективы в планы хозяев. Решается столь непростая задачка в одно действие, нужно пересмотреть функциональность и предназначение кухни. С чего начать? Сейчас подробно расскажем о наиболее важных аспектах.

Необязательно покупать маленькую стиральную машину

Чтобы встроить стиралку в кухонный гарнитур, необязательно покупать новую технику. Конечно, узкая и миниатюрная модель упростит монтаж, но можно использовать и стиральную машинку традиционных размеров. Если не хотите тратиться, просто установите стиралку под столешницей. Желательно подвинуть её поближе к мойке, чтобы упростить процесс подключения воды.

Стиральная машина на кухне: учимся использовать свободную площадь рационально

Стоит ли использовать маскирующую дверцу? Ответ на вопрос зависит от ситуации. Например, если расцветка стиралки гармонично сочетается с вытяжкой или плитой, то можно обойтись без фасада. Чтобы полностью не встраивать технику в кухонный гарнитур, некоторые обклеивают её специальной пленкой.

Альтернативные варианты расположения стиралки на кухне

С целью сохранения целостности интерьера кухни, можно сверху накрыть технику столешницей, а спереди дверцами. Это позволит трансформировать стиральную машину в дополнительную секцию кухонного гарнитура. Продумайте тщательную термоизоляцию для каждого прибора, чтобы избежать непредвиденного выхода из строя техники. Не забывайте, что стиралка сильно вибрирует, поэтому лучше установить её на небольшую платформу.

Еще один вариант – это встроенная стиралка в шкаф-тумбу. Под технику отводится средний отсек гарнитура, под которым расположена дополнительная тумбочка. Сверху также есть отделение. Это очень удобно, ведь в тумбе можно хранить порошок и другие средства.

Стиральная машина на кухне: аргументы «За» и «Против»

Чтобы дать объективную оценку целесообразности монтажа стиралки в кухонный гарнитур, нужно тщательно изучить все преимущества и недостатки этого решения. Сначала тщательно обдумайте решение, а только потом приступайте к работе. Начнем с положительных моментов:

- зона над стиралкой – дополнительная столешница на кухне;

- крепежи и трубы полностью скрыты;

- простой и понятный процесс монтажа;

- рациональное использование свободного пространства;

- безопасность.

Подробно расшифруем последний пункт. По технике безопасности нельзя устанавливать электрические приборы в ванной комнате. Высокая влажность – катализатор форс-мажорных ситуаций. Недостатки тоже есть, но их меньше:

- трудности в ходе загрузки белья;

- поиск дополнительного места для хранения порошка и кондиционера.

Встроенная стиральная машина в кухонной гарнитур – это скорее непривычно, нежели неудобно. Поэтому эксперимент вполне оправдан.

Как установить стиральную машину на кухне: пошаговая инструкция

Начните с подготовки инструментов. Для работы Вам потребуется:

- набор отверток;

- рулетка;

- уровень;

- крепежные элементы;

- фурнитура, столешница и дверцы;

- лобзик и другие столярные инструменты;

- разводной ключ;

- плоскогубцы;

- шланг.

Высота стиральной машины должна соответствовать размерам шкафа. Заранее подготовьте водопроводные коммуникации и источник питания. Подключайте оборудование напрямую к розетке. Использование переходников и удлинителей нежелательно. Монтажные операции выполняйте в соответствии с простой инструкцией:

1. Демонтируйте заднюю стенку шкафа, поскольку устройству требуется свободная циркуляция воздуха.

2. Поставьте стиральную машину на устойчивую поверхность, например, на пол или специальную подставку. Цоколь шкафа для этого не предназначен.

3. Стиралка должна стоять ровно, оцените её положение с помощью уровня. При необходимости выровняйте технику с помощью специальных регулируемых ножек.

4. Обеспечьте небольшой зазор между корпусом стиралки и столешницей. В противном случае, будет ограничен доступ к отсеку, в который засыпается порошок.

5. Закрепите дверцы шкафа, если планируете их использовать, и подключите стиралку к источнику питания.

Стиральная машина на кухне установлена, но это только половина работы.

Подключение встроенной стиральной машины

Заключительный этап монтажных работ – подключение стиралки к системе водоснабжения и канализации. Инструкция по подключению техники:

1. Используя сливной шланг, подключите машинку к системе канализации через резиновый сифон, который препятствует появлению неприятных запахов.

2. Через гибкий шланг осуществляется подключение к водопроводу. Он входит в базовую комплектацию техники. Обязательно установите на трубу специальный вентиль, чтобы в случае необходимости вы смогли перекрыть воду, не обесточив всю квартиру. Установите между стиралкой и трубой дополнительный фильтр.

3. Проверьте расправку патрубка. Дефекты и перегибы – катализаторы протечек. Все должно быть качественно соединено. Для удлинения шланга, используйте специальные хомуты.

Подключайте стиральную машинку к сети только от распределяющего щитка, используя заземляющий провод.

Полезные рекомендации по установке стиральной машины на кухне под столешницей

Профессиональные сантехники рекомендуют придерживаться нескольких простых правил. Они существенно упростят монтаж и подключение встроенной стиральной машины на кухне:

- нагревательный тэн стиралки чувствителен к качеству воды. Во избежание преждевременного выхода из строя комплектующей, используйте фильтры;

- шланг, входящий в комплектацию техники, ориентирован под конкретную мощность насоса. Самостоятельное наращивание мощности спровоцирует поломку оборудования;

- установите стиральную машину неподалеку от раковины, чтобы упростить процесс подключения к системе водоснабжения и канализации;

- если планируете хранить порошок и кондиционер на кухне, тогда купите кухонный шкаф примерно на 25 см шире стиралки;

- оставьте небольшие зазоры со всех сторон ведь во время стирки устройство вибрирует и шатается.

Тщательно продумайте, где и как установить стиральную машину, поскольку с её последующим переносом в другое место могут возникнуть проблемы.