Что такое предсезонное обслуживание кондиционера?

- Mar 22, 2021

Возможность контролировать климат выглядит какой-то фантастикой. И хотя мы пока ещё не можем полноценно управлять погодными условиями на улице, в пределах собственного жилища контролировать температуру можно запросто. Осуществимо это благодаря самому обыкновенному бытовому кондиционеру, современные модели которых могут легко работать летом на холод, а зимой на обогрев помещения. Так, комфорт в нашем доме больше не зависит от погодных условий на улице.

Тем не менее, кондиционер, как и любой другой домашний бытовой прибор, требует ухода за собой. Учитывая, что он относится к категории климатической техники, кондиционер (или точнее сплит-система) может потребовать даже больше внимания и чаще, чем другие приборы. Однако, предсезонное обслуживание кондиционера целиком оправдано, ведь жарким знойным летом в нашем доме будет прохлада и комфорт, чего невозможно представить без такого прибора.

Что собой представляет предсезонное обслуживание кондиционера? 

Сезонность для современного кондиционера является достаточно абстрактным понятием, ведь в большинстве случаев мы имеем дело не совсем с кондиционером, а с самой настоящей сплит-системой. Такая система способна работать не только жарким летом на охлаждение, но и в холодную пору года, когда необходимо обогреть помещение. Таким образом, за один календарный год может оказаться сразу два сезона, когда кондиционер оказывается кстати.

Соответственно, можно легко получить ответ на вопрос, как часто необходимо производить предсезонную подготовку кондиционера. Если вы используете свой кондиционер только лишь жарким летом на охлаждение, то и предсезонную подготовку, которую ещё называют профилактикой, проводить достаточно один раз в год, непосредственно перед началом лета.

Но, в случае, если сплит-система используется летом для охлаждения, а зимой уже необходимо обогревать помещение, следовательно, устройство работает в два сезона, предсезонную подготовку требуется проводить дважды за календарный год – перед летом и осенью перед наступлением холодов.

Но в чём заключается предсезонная подготовка кондиционера? Мастер, приходя к вам домой, должен произвести определённые манипуляции с кондиционером, в результате чего тот должен работать эффективнее. Мало кто из нас чётко понимает, что именно должен сделать в такие моменты мастер.

Предсезонная подготовка кондиционера заключается из следующего перечня работ:

·   Диагностика работы кондиционера – прежде, чем предпринимать какие-либо действия, мастер обязательно проверить работу кондиционера на всех доступных режимах и выявит возможные причины неправильной или недостаточно эффективной работы.

·   Фильтры кондиционера обязательно промываются и чистятся от пыли – фильтр внутреннего блока кондиционера может достаточно быстро забиваться пылью, поэтому при каждой предсезонной профилактической подготовке он моется под проточной водой. Не лишним будет промывать его в последующем использовании один раз в месяц, делается это достаточно просто.

·   Чистка и мойка кондиционера, а именно внутреннего блока, – производится во время каждой предсезонной подготовки устройства, соответственно, один раз в год или два, в зависимости от частоты использования. Лучше доверить опытному мастеру, ведь глубокая чистка внутреннего блока подразумевает частичную разборку внутреннего блока.

·   Мойка внешнего блока – внешний блок периодически буквально нуждается в мойке, делается это специальными инструментами, которые промывают внешний блок струёй воды под давлением. Промывать можно как просто водой, так и моющим раствором со специальной консистенцией. Для таких работ лучше пригласить опытного специалиста из сервисного центра. Промывка внешнего блока актуальна один раз в три года.

·   Дозаправка фреоном – при обычном бытовом использовании кондиционера, контур охлаждения может терять до 8% фреона в год вследствие естественного испарения. Соответственно, периодически кондиционер необходимо дозаправлять, иначе его работа теряет всякую эффективность. Дозаправка кондиционера хладагентом требует навыков, умений и наличия специализированных инструментов.

Как подготовить кондиционер к летнему сезону? 

Лето – наиболее популярное время года и сезон для использования кондиционера. Безусловно, ответственный хозяин понимает, что бытовой кондиционер должен быть готов к работе в такой период и эффективность охлаждения кондиционером дома или квартиры, целиком зависит от правильности и своевременности проведения профилактических предсезонных работ.

чистка кондиционера на дому

Летнее предсезонное обслуживание кондиционера несколько отличается от зимнего, поэтому будет актуально рассмотреть разные варианты подготовки устройства к работе при различных условиях.

Основные точки внимания мастера, при предсезонной подготовке кондиционера перед жаркими днями:

·   Чистка воздушных фильтров – фильтры внешнего блока извлекаются из корпуса и промываются под водой. В дальнейшем такие манипуляции рекомендуется проводить каждый месяц. Если при профилактических работах обнаруживается, что фильтры пришли в негодность, их в обязательном порядке необходимо заменить на новые.

·   Промывка внутреннего блока – проводится с помощью специальных инструментов и химических средств после частичной разборки внешнего блока. В зависимости от модели, разборка может достигать даже до снятия турбин внутреннего блока.

·   Мойка внешнего блока – проводится не так часто, как мойка внутреннего блока, но, если игнорировать данную процедуру, эффективность работы кондиционера существенно снижается. Мойка внешнего блока производится без необходимости разборки корпуса, но с применением специализированных средств.

Если кондиционер работает на протяжении нескольких лет, может также потребоваться дозаправка устройства фреоном. В этом случае необходимо подобрать правильную модель фреона, а также использовать специальные средства для процедуры дозаправки и точное измерение необходимого объёма фреона.

Как подготовить кондиционер к зимнему сезону? 

В большинстве случаев, если кондиционер не используется в холодное время суток, то его эксплуатация и профилактика заканчиваются на этапе окончания жаркой погоды. Как только охлаждение помещения нам больше не нужно, так сразу же и прекращается использование сплит-системы. Однако даже в таком случае рекомендуется предпринимать некоторые действия относительно сохранности устройства в зимний период.

Как законсервировать кондиционер на зиму?

·   Хладагент, который находится в системе кондиционера, целиком перекачивается во внутренний блок устройства.

·   Кондиционер оборудуют защитой от самопроизвольного включения в неподходящее время.

·   Внешний блок ограждают от внешней среды ввиду возможности его обледенения. Так мы защищаем прохожих от травм ввиду образования сосулек и прочей намерзи.

В случае если кондиционер планируется использовать в холодное время на обогрев, то консервировать его не потребуется. Наименьшие трудозатраты необходимы в случае с современными инверторными компрессорами, ведь в таком случае достаточно просто почистить фильтры и вымыть внутренний блок. Однако, если кондиционер не оборудован инвертором, может потребоваться установка зимнего комплекта.

Что включает в себя зимний комплект?

·   Вариатор – это устройство, которое способно регулировать обороты вентилятора. Чем прохладнее на улице, тем меньше оборотов будут совершать лопасти вентилятора.

·   Обогреватель для компрессора – он будет препятствовать загустевать маслу, таким образом работоспособность внешнего блока будет сохраняться даже в случаях, когда на улице самая холодная погода.

·   Подогрев дренажа – система дренажа не должна замерзать, влага должна свободно выводиться, в противном случае кондиционер не сможет работать нормально.

Как консервирование кондиционера на зимний период, так и установка зимнего комплекта должна производиться только опытными мастерами из сервисного центра, во избежание ошибок при монтаже и сопутствующих поломок.

Что будет, если не проводить профилактику кондиционера? 

Нерегулярная профилактика кондиционера предсказуемо снизит эффективность работы устройства. Полное отсутствие профилактических мероприятий по предсезонной подготовке кондиционера может привести к поломке устройства и сопутствующему дорогостоящему ремонту прибора.

Какие последствия отсутствия предсезонной подготовки кондиционера?

·   Плохо охлаждает или плохо обогревает – это обычный и наиболее распространённый результат сильного загрязнения кондиционера. В таком случае он сильно теряет в эффективности, а в самых запущенных случаях загрязнения настолько сильны, что кондиционер перегревается и попросту выключается, дальнейшая работа устройства становится невозможной.

·   Во время работы кондиционера появляется неприятный запах – он возникает наиболее часто после некоторого простоя кондиционера. Также неприятный запах во время работы устройства может появляться из-за отсутствия регулярной чистки фильтров внутреннего блока. Подобное развитие событий не только негативно влияет на работу самого кондиционера, но и на наше с вами здоровье.

предсезонная подготовка кондиционера

·   Из внутреннего блока кондиционера течёт вода – чаще всего это следствие загрязнения дренажной системы. Конденсат во время работы кондиционера не может естественным образом уходить, скапливается и начинает стекать из внутреннего блока. Помимо бытовых неудобств, протечка внутреннего блока способствует распространению болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Что в итоге? 

Кондиционер, относясь к категории климатической техники, требует пристального внимания к себе не только во время своей работы, но и перед началом сезона использования. Уникальной техникой кондиционер считается не только ввиду своей конструкции и функционала, но и потому что его можно использовать на протяжении сразу двух сезонов – охлаждения и обогрева помещения.

Однако, кондиционер очень чувствителен к отсутствию профилактики, что означает, перед началом каждого из сезонов, необходимо должным образом произвести подготовительные и профилактические работы. В случае если кондиционер используется лишь на охлаждение, то предсезонная подготовка проводится один раз в год, но в случае, если кондиционер понадобится нам ещё и в холодную пору, то профилактика сплит-системы проводится дважды в год перед началом каждого из сезонов.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: