Коды ошибок холодильника Атлант: причины неисправности

- Jan 11, 2021

Чтобы облегчить жизнь пользователям и мастерам-ремонтникам, современные модели рефрижераторов дополняют “умной” системой самодиагностики. Благодаря ей, в случае сбоя или поломки, на дисплей (или на светодиодные индикаторы для моделей без табло) выводятся символьные коды, расшифровав которые можно определить источник неисправности или судить об ошибке пользователя. Специалисты нашего сервисцентра ремонт холодильника Атлант также начинают с расшифровки сервисного сообщения системы. Это позволяет ускорить поиск сломавшегося узла и, в итоге, всего ремонта. Наш диспетчер, при приеме заказа, просит пользователя сообщить отображаемый на табло или индикаторах код и, во многих случаях, восстановить работоспособность агрегата удается без выезда специалиста, ограничившись рекомендациями в телефонном режиме. А в случае серьезной поломки, мастер выедет к клиенту уже с полным набором запчастей, которые понадобятся для ремонта. Ниже приведена таблица с расшифровкой значений отображаемых кодов и рекомендациями, на какие узлы нужно обратить внимание. 

Ошибка H холодильника Атлант

Сервисный код

Расшифровка ошибки

Возможная неисправность 

F1

Аппарат сообщает о сбое или поломке температурного датчика холодильного отсека.

Вышел со строя термодатчик в холодильном отсеке;

сбой или неисправность на управляющей плате;

неисправность в проводке, нарушение контакта в цепях датчика.

F2

В двухкомпрессорных модификациях сообщение с таким кодом указывает на неисправность в испарителе холодильной части рефрижератора. В моделях Атлант Ноу Фрост – на неисправность воздушного термодатчика морозилки. 

Поломка термодатчика в соответствующем отсеке;

возможен сбой или вышел со строя один из элементов управляющего контроллера;

обрыв или нарушение контакта в проводке.

F3

В моделях с капельной системой авторазморозки – некорректная работа температурного датчика морозильного отсека. Если с No Frost – проблемы с датчиком оттайки испарителя.

Убедиться в целостности соединительных проводов и надежности контактов, как на датчике, так и на плате контроллера. Проверить соответствующий термодатчик. Возможно неисправен управляющий контроллер. 

F4

Сильно пониженное сетевое напряжение (ниже 180 Вольт). СОобщение пропадает автоматически при возвращении показателя в норму. 

Тестером или мультиметром проверьте поступающее напряжение. Если оно низкое – обращайтесь в электроснабжающую организацию. Возможна неисправность электророзетки, вилки или шнура питания. Иногда ошибку вызывает сбой в управляющем модуле.

F5

Если у вас холодильник Атлант, ошибка F5 указывает на чрезмерно высокое напряжение в электросети (свыше 250 Вольт). После снижения напряжения до нормы, ошибка “исчезает” автоматически.

Измерить напряжение в сети тестером или мультиметром. Если отклонение от нормы подтвердилось, обратитесь к электрикам. Возможны сбои или неисправности в модуле управления.

F6

Код актуальный для двухкомпрессорных моделей. Отказ компрессора холодильного отсека.

Поврежден блок компрессора. Возможны сбои или неисправности в центральном контроллере. Проверьте целостность соединительных проводов и надежность соединений на клеммах. 

F7

В двухкомпрессорных модификациях ошибка указывает на проблемы с компрессором морозилки.

Вышел со строя компрессор, отвечающий за работу морозильного отсека. Иногда ошибка высвечивается из-за проблем в управляющем модуле или по причине нарушения целостности соединительной проводки. 

E1

Ошибка характерна только если холодильник Atlant с No Frost и указывает на ошибки обогрева испарителя.

Вышел со строя нагревательный элемент системы оттайки испарителя. Может также возникать при сбоях или поломках модуля электроники.

E2

В Но Фрост моделях свидетельствует о ненормальной работе системы оттайки испарителя в морозилке. 

Проверьте целостность предохранителя в цепи оттаивания и осмотрите провода. Чаще всего – выход со строя ТЭНа узла оттайки. Также ошибка может появляться из-за неисправностей таймера оттаивания или платы центрального управления. 

H

Повысилась температура в одной из камер рефрижератора. Иногда код появляется после пропадания электричества на длительный период, при длительном отсутствии профилактической разморозки (поверхности испарителя покрылись “шубой”), неплотно закрытых дверях, а также при одновременной загрузке значительного количества “теплых” продуктов.

Повреждены уплотнители дверей или “просели” петли;

  • вышел со строя мотор-компрессор или образовался засор в капиллярнах контура;
  • сломался термодатчики или теромстат (в механических миоделях);
  • возможна утечка хладагента;
  • вышел со строя датчик, контролирующий закрытие двери;
  • неисправность соленоидного клапана (в моделях с независимой регулировкой температуры в отсеках но с одним мотор-компрессором);

В No Frost модификациях:

  • проблемы в модуле оттайки испарителя;
  • сломался вентилятор (иногда причина в обмерзании лопастей);
  • неисправность заслонки между двумя камерами, регулирующей подачу холода в холодильное отделение. 

L

Код предупреждает о том, что холодильник “набрал” слишком низкую температуру в одной из камер. Часто “загорается” при переходе в режим “суперзаморозки”. 

Неисправность термостата или температурного датчика (в модификациях с электронным управлением). Вышел со строя соленоидный клапан или управляющий контроллер. 

SF (S5)

Этот символ на табло Атлант – инфо о включении режима суперзамораживания в морозилке. 

Дождаться завершения процесса заморозки или прервать режим вручную. 

 

Как правильно перезагрузить холодильник Атлант

Практически все коды ошибок холодильника Атлант могут высвечиваться на табло не только из-за поломки узла или детали, но и из-за сбоев, которые могут возникать при перепадах сетевого напряжения. И, чтобы восстановить работоспособность холодильника, часто бывает достаточно “перезагрузить” его “умную” часть. Для этого нужно:

  • вытащить вилку шнура из электророзетки;
  • подождать примерно четверть часа;
  • обратно подключить прибор к электросети;
  • проверить работоспособность прибора.

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: