Неисправности стиральной машины Индезит

- Oct 28, 2020

Внешне все стиралки похожи друг на друга и отличаются лишь дизайном люка и панели управления, внутри они зачастую имеют существенные отличия. Каждый производитель, стремясь сделать свою стиральную машину более надежной и удивить пользователей расширенным функционалом, применяет в конструкции сходных по назначению узлов совершенно другие детали. Это хотя и дает некоторые плюсы в удобстве использования, но существенно усложняет обслуживание и ремонт техники.

Но не все производители спешат особо менять испытанную годами конструкцию. Так стиральная машина Индезит, неисправности которой легко определить по симптомам и кодам ошибок, хотя и имеет ряд новшеств, но все они только улучшают надежность и не влияют на общую схемотехническую концепцию прибора. В этой статье мы рассмотрим наиболее характерные неисправности стиральной машины Индезит и расскажем о способах восстановления работоспособности стиралки. Но следует учитывать, что если вы решили выполнять ремонт стиральной машины Индезит своими руками, нужно иметь хотя бы небольшой опыт в работе со сложной техникой. Если такие навыки у вас отсутствуют, лучше сразу обратиться в наш сервисцентр. Ведь восстановить последствия непрофессионального вмешательства обойдется значительно дороже обычного ремонта.

Индикация с кодом ошибки при неисправности Индезит

Диагностика неисправностей стиральной машины Индезит

Обычно ремонт стиральной машины Индезит начинается с определения виновника поломки. Опытные специалисты по совокупности внешних признаков и кодов ошибок могут с большой точностью определить неисправный узел, а иногда даже и вышедшую со строя конкретную деталь. Однако окончательный “диагноз” можно поставить лишь после разборки стиралки и тщательной проверки “подозрительных” деталей. Для тех кто планирует самостоятельный ремонт стиральной машины Индезит, мы опишем наиболее часто встречающиеся неисправности, их диагностику и способы устранения.

Чаще всего причинами, почему не работает стиральная машина Индезит являются:

  • - неисправности сливной помпы;
  • - сбои или поломки управляющего модуля;
  • - износ щеток электродвигателя;
  • - выход со строя нагревательного элемента;
  • - износ или разрушение подшипникового узла;
  • - обрыв или растяжение приводного ремня;
  • - поломки узла блокировки люка;
  • - неисправности электродвигателя и его цепей;
  • - выход со строя наливного клапана;
  • - разрывы в уплотнительной манжете люка.

Перед тем, как определить тип поломки и выбирать подходящий способ как починить стиральную машину Индезит, необходимо проверить наличие подачи электроэнергии и воды, а также проходимость внешней канализации. Также следует “перезагрузить” систему стиралки, обесточив ее на несколько минут. Если вышеописанные манипуляции не дали результата, нужно вызвать мастера или выполнить ремонт стиральных машин своими руками, Индезит одна из наиболее подходящих моделей, для начинающих мастеров. 

Рассмотрим основные причины поломки стиральной машины более подробно.

Сломалась сливная помпа стиральной машины Индезит

Сломалась сливная помпа стиральной машины Индезит

К наиболее частым неисправностям стиралок этого бренда относится выход со строя сливной помпы. О проблеме со сливом обычно сообщает система самодиагностики, высвечивая на индикаторе ошибки F05 или F11. Внешне неисправность проявляется остановкой программы стирки на этапе слива отработанной воды. Также о поломке помпы можно судить по отсутствию отжима.

Но прежде чем приступить к проверке самого насоса, необходимо убедиться в отсутствии засора в дренажном фильтре, крыльчатке насоса, сливном шланге и канализации.Если крыльчатка насоса заблокирована посторонним предметом, вместо характерных звуков работы насоса слышно непрерывное гудение. После этого срабатывает защита, процесс стирки прерывается, а на табло высвечивается соответствующий код.

Чтобы точно определить причину неисправности, необходимо снять помпу (через днище стиралки), разобрать ее и убедиться в исправности механических частей и улитки. Исправность обмоток можно проверить тестером или мультиметром. Неисправную помпу меняют на новую. Иногда сливной насос может не работать из-за выхода со строя компонентов управляющего модуля, проверить исправность которого можно только в мастерской.

Неисправности электронного контролера стиралки Индезит

Признаки сгоревшего процессора и другие неисправности электронного контроллера.

Неисправности управляющего контроллера относятся к самым трудно диагностируемым и дорогими в ремонте. Чаще всего приходится менять электронный модуль полностью. Если стиральная машина Индезит не включается или программы выполняются неправильно, машинка часто не крутит барабан или останавливается без явных причин, наверняка проблемы с управляющим модулем. Часто при поломке модуля на индикатор выводится ошибка F12.

Причинами поломки электронного контроллера чаще всего является нестабильность электросети и попадание влаги в модуль. Из-за этого на плате перегорают дорожки или выходят со строя электронные элементы, реле, а иногда и процессор. При этом, если вышел со строя процессор, машинка не запускается и на нажатия любых кнопок управления не реагирует. Ремонт электронного блока управления дома невозможен и при такой поломке лучше сразу пригласить мастера сервисцентра.

Износ щёток мотора машинки автомат Индезит

Для передачи энергии от управляющего модуля на якорь электродвигателя используются графитовые щетки. Если контакт между щетками и коллектором ухудшается, двигатель теряет мощность, а в некоторых случаях может вообще не вращаться. В таких случаях система самодиагностики выводит на табло ошибки с кодами F01 или F02. Для восстановления работоспособности стиралки достаточно заменить щетки на новые.

ВАЖНО: Если вы разобрали стиралку, необходимо заменять сразу обе щетки, так как обычно вторая имеет такую же степень износа и вскоре придется ее менять.

Неисправности нагревательного элемента Индезит

Стиральная машина Индезит, неисправности нагревательного элемента

Признаком поломки электроТЭНа является отсутствие нагрева воды в баке, и как следствие, слишком долгий процесс стирки, остановки программ при смене этапов, а также резкое ухудшение качества отстирывания. Часто при остановке на табло выводится код F08. Также из-за неисправности ТЭНа может срабатывать защита (выбивать предохранитель или отключаться УЗО). Причиной выхода нагревательного элемента о строя является образование на его поверхности накипи, препятствующей нормальной теплоотдаче и, как следствие, перегрев и перегорание внутренней спирали ТЭНа. Иногда вода “проедает” в оболочке ТЭНа отверстие и попадает внутрь. При этом на корпус попадает напряжение и срабатывает защита.

Для проверки нагревателя достаточно снять заднюю панель стиралки, отсоединить от ТЭНа провода, и измерить его сопротивление тестером или мультиметром. Рабочий нагреватель имеет сопротивление 20-40 Ом ( в зависимости от модели, мощности и производителя нагревательного элемента). Также проверяется сопротивление относительно корпуса стиралки (оно должно стремится к бесконечности). Если один из этих параметров отличается от эталонного значения ТЭН необходимо заменить.

Чтобы заменить нагреватель, необходимо отвинтить гайку крепления, расположенную между электродами ТЭНа и продвинуть всю конструкцию внутрь бака. После этого вытащить ТЭН и, очистив место его расположения в баке, заменить на новый.

ВАЖНО: При замене ТЭНа поменяйте заодно и уплотнитель. Это позволит надежно зафиксировать прибор и избежать течи.

Неисправности подшипника стиральной машины Индезит

Причина неисправности подшипников и их замена

Часто, после нескольких лет эксплуатации, стиральная машина начинает издавать непонятные звуки, особенно при отжиме, а со временем перестает отжимать вещи и в конце концов барабан останавливается полностью. Виновником ситуации является вода, попавшая через сальник внутрь подшипников и разрушившая их поверхности. Иногда подшипники рассыпаются полностью и барабан начинает “тереться” об бак.

Если снять заднюю панель, можно увидеть, что из под шкива появились ржавые подтеки. В таких случаях нужно немедленно выключить стиралку, слить воду, вытащить вещи и обратиться в сервисцентр для замены подшипников.

На самостоятельную замену подшипников мало кто решается. Ведь для этого необходимо полностью разобрать стиралку, вытащить и располовинить бак, снять барабан и лишь после этого произвести замену подшипников и сальника. Если у вас стиральная машина Индезит с вертикальной загрузкой, то заменить ступицу с запрессованными подшипниками можно самостоятельно. Для этого достаточно снять боковую стенку, открутить болты крепления, снять ступицу с износившимся подшипником и установить новую.

ВАЖНО: В вертикальных моделях необходимо одновременно менять оба подшипника. 

Ремонт приводного ремня стиральных машин Индезит своими руками

Основное назначение приводного ремня – передача вращающего момента с электродвигателя на барабан. И если что-то случается с ремнем, даже при исправном двигателе машинка работать не будет. Ремень может слететь, порваться или растянуться. В первых двух случаях будет слышна работа двигателя, но барабан вращаться не будет. При растянутом ремне чаще всего стиралка не может набрать обороты на этапе отжима. Если ремень часто слетает, следует искать причину в шкивах, изношенном ремне, а также в “разбитых” подшипниках.

Чтобы заменить или надеть слетевший ремень, необходимо открутить заднюю крышку, полностью надеть ремень на шкив электродвигателя, второй конец поместить в паз большого шкива и медленно его поворачивайте (аналогично надеванию цепи на звездочки велосипеда). Если ремень растянут, его тоже необходимо заменить на новый, так как производитель не предусмотрел системы натяжения ремня.

Не работает устройство блокировки люка (УБЛ) стиральной машины автомат

Узел блокировки люка служит для защиты пользователей от травмирования горячей водой из бака и вращающимся барабаном. Алгоритм защиты построен на том, что стиральная машина не запуститься пока дверца люка не будет плотно закрыта. Если стиралка не блокирует люк или не открывается после завершения стирки наверняка вышла со строя “термотаблетка”, активирующая замок дверцы. При этом на дисплее часто отображается код F17. Ремонт заключается в замене неисправного узла на новый.

Не включается стиральная машина Indesit. Неисправности мотора

Электродвигатель считается одним из важнейших узлов стиралки и при его поломке, стирка невозможна. Обычно неисправность проявляется в отсутствии вращения барабана после запуска машины. Иногда включение электродвигателя сопровождается “сгоранием” предохранителей на электрощитке. При этом, после остановки стиралки (если не выбили автоматы), на табло отображается ошибка F01 или F02. Основными причинами поломки электродвигателя является обрыв или межвитковое замыкание обмоток. Наиболее эффективным ремонтом считается замена электродвигателя. Перемотка обмоток или восстановление коллектора редко дает долговременный результат.

Поломка заливного клапана стиральной машины Индезит

Наполнение бака стиралки водой регулируется заливным клапаном. И если стиралка перестала набирать воду совсем или только на этапе полоскания, следует обратить внимание на исправность заливного клапана. О неисправности этой детали система самодиагностики сообщает кодами H20 или F10 на табло стиралки. Конструкция клапана состоит из электромагнитной катушки и специальной мембраны, которая открывает подачу воды при появлении на обмотке напряжения. Чаще всего она и выходит со строя. При ремонте меняют весь клапан в сборе.

ВАЖНО: Прежде чем приступить к диагностике клапана проверьте отсутствие засора в сетчатом фильтре.

Неисправности манжеты люка стиральной машины Индезит

Неисправности манжеты люка стиральной машины Индезит

Если стиралка начала подтекать во время выполнения программ стирки и вода явно поступает из люка, наверняка в манжете появился разрыв, через который и поступает вода. Причиной повреждения уплотнителя чаще всего становятся острые предметы и фурнитура, которые попали в барабан вместе с вещами. Обычно специалисты рекомендуют сразу заменить манжету. Ведь в перспективе она может стать виновником “мини потопа” в ванной. Но если повреждение не существенное, можно заклеить манжету и повернуть ее восстановленным местом вверх, куда вода практически не достает.

Коды ошибок стиральной машины Indesit

Все стиралки-автоматы Индезит, как и модели других производителей, снабжены системой самодиагностики. При появлении каких либо сбоев или повреждений стиралка останавливается и на табло выводится код ошибки, соответствующий неисправному узлу. В моделях без дисплея коды ошибок можно расшифровать по миганиям индикаторов (подробная расшифровка имеется в руководстве пользователя). Однако не всегда по одному коду неисправности можно гарантированно определить неисправность. Но если сопоставить код ошибки, внешние признаки и опыт мастера, можно безошибочно назвать неисправный узел даже без вскрытия стиралки.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: