Основные Неисправности Кондиционера

Основные Неисправности Кондиционера

Основные Неисправности Кондиционера

Наш адрес:
Джона Маккейна, 38б, Милославська, 4а
Киев, Украина с 8.00 до 21.00 без выходных

- Jun 07, 2021

Cодержание:

Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных

Количество кондиционеров постоянно увеличивается, а их функционал становиться все шире. Однако каждая новая возможность делает конструкцию оборудования более сложной и добавляются дополнительные детали, которые могут выйти со строя. Поэтому усложняется и ремонт кондиционеров: начиная от определения неисправного узла и заканчивая поиском запчастей. Мастера нашего сервисцентра постоянно проходят обучения в лучших учебных центрах производителей и всегда имеют с собой необходимые приборы, приспособления, оборудование, а также сервисмануалы и схемы, что ускоряет поиск поломок и сам процесс выполнения ремонта. В этом небольшом обзоре мы опишем наиболее частые неисправности кондиционера, а также даем рекомендации, что нужно делать в той или иной ситуации, если обнаружились неполадки кондиционера.

Основные неисправности кондиционера

Современные модели сплит-систем производители оснащают эффективной системой самодиагностики, которая при выявлении какого-либо опасного сбоя или неисправности, останавливают работу кондиционера и высвечиваются на дисплее так называемый код ошибки. Расшифровав ее можно узнать причину остановки агрегата. В моделях без табло код отображается в виде мигающих, горящих и потухших индикаторов на передней панели внутреннего модуля или на дисплее пульта. Управляющий контроллер определяет поломки кондиционеров по показаниям внутренних датчиков оборудования, но без учета внешних проявлений, что не всегда оказывается точным “диагнозом”. Наши мастера, сочетая информацию полученную в виде кода ошибки и внешними признаками, всегда точно определяют неисправный узел и, в большинстве случаев, даже деталь.

Поломки кондиционера

Сгорел кондиционер: что делать

Прежде чем вызывать мастера или пытаться найти неисправность кондиционера самостоятельно, необходимо убедиться, что действительно проблем в оборудовании, а не во внешних факторах. Поэтому сначала проверьте:

  • наличие электричества в электророзетке (можно воспользоваться заведомо исправным электрическим прибором);
  • правильность установки режима сплит-системы и нужной температуры в комнате;
  • состояние фильтров (при необходимости откройте крышку, извлеките их из внутреннего модуля и промойте не горячей водой);
  • проходимость дренажа;

Обычно пользователи прежде всего обращают внимание на состояние комнатного блока: как он себя ведет в том или ином режиме, и какие необычные признаки появились после обнаружения поломки кондиционера. 

Если сплит система запускается, включается обдув, но охлаждения комнаты не происходит. Убедитесь, что мотор-компрессорный узел функционирует (обычно слышен гул и ощущается небольшая вибрация со стороны наружного модуля). Если он работает и почти непрерывно (иногда его выключает термозащита), наверняка в контуре недостаточно хладагента. Для поиска места утечки, герметизации контура и заправки его фреоном нужно обратиться в сервисцентр. Навряд ли у вас есть необходимые навыки, оборудование и расходники, чтобы в полном объеме качественно восстановить работу системы. 

В случаях когда не работает компрессор кондиционера, причин может быть много и однозначно выделить хотя-бы одну из них, без дополнительной диагностики, не удастся. Виновниками проблемы чаще всего становятся такие неисправности кондиционеров:

  • обрыв, “высыхание” или потеря емкости пускового конденсатора мотор-компрессора;
  • окисление и выгорание контактов на клеммах питания мотор-компрессорного узла;
  • нарушение параметров или поломка термодатчиков;
  • сбои или поломки в управляющем контроллере;
  • выход со строя электродвигателя или механических компонентов мотор-компрессора.

Причинами почему потек кондиционер могут стать как проблемы с дренажем (засор, повреждение трубки или ее смещение, а также нарушения в системе сбора конденсата внутреннего модуля, так и поломки вызывающие наледь на испарителе (недостаток хладагента или загрязнение поверхностей испарителя, забитая капиллярная часть контура и др.). 

Основные неисправности кондиционеров, приводящие к тому, что агрегат не включается, чаще всего “спрятаны” в пульте или ИК приемнике комнатного модуля. Для подтверждения этой догадки нужно попытаться включить сплит-систему кнопкой на панели внутреннего модуля. Если напряжение в розетке есть, но система не включается даже с панели самого кондиционера, чаще всего виновником поломки становиться вышедший со строя электронный управляющий контроллер. 

Частые поломки кондиционеров проявляются также в периодическом нарушении работы всего климатического устройства. В таких случаях прибор включается как обычно, работает некоторое время нормально, а затем кондиционер перестает охлаждать. При этом длительное время не запускается компрессор кондиционера, а после запуска вскоре снова прекращает “гудеть” и, соответственно, подавать холод. В таких случаях нужно вызывать мастера для заправки хладагента. Не откладывайте визит специалиста надолго, ведь длительная работа мотор-компрессора без перерыва сокращает срок службы, как самого узла, так и всей сплит-системы.

Ремонт кондиционера

Как определить неисправность компрессора кондиционера

О том, что сгорел компрессор кондиционера, можно судить по постепенно увеличивающемуся шуму и появлению маслянистых подтеков на корпусе узла. Наиболее частыми проблемами считаются появление трещин на корпусе, износ герметизирующих прокладок и сальника вала, а также попадание в контур грязи и нарушения в электрических цепях внутри мотор-компрессорного узла. Обычно вышедший со строя узел не ремонтируют, а меняют на новый, аналогичной мощности. 

Не работает наружный блок кондиционера

Во внешнем модуле установлено ряд важных узлов, включая мотор-компрессор и если не включается наружный блок кондиционера, то охлаждение также отсутствует и вентилятор комнатного модуля гоняет теплый воздух. Причиной того, что во внешнем блоке на запускается электродвигатель компрессора могут стать:

  • перегрев узла из-за сильного загрязнения пластин конденсатора;
  • в контуре находится излишнее количество хладагента;
  • перестал работать вентилятор;
  • образование засора в капиллярной части контура;
  • осушающий фильтр наполнен грязью и влагой;
  • поломка самого компрессора.

Для выполнения работ на наружном модуле нужно приглашать специалистов сервисцентра, так как даже для самой простой операции – чистки поверхностей теплообменника-конденсатора, необходимо специальное оборудование (парогенератор или мойка высокого давления). 

Неисправности кондиционера для списания

Очень часто на предприятиях возникают споры между материально ответственными лицами и бухгалтерами о том какие должны быть причины неисправности кондиционера для списания. Существуют различные мнения и суждения, но всегда оборудование подлежит списанию если в нем возникли поломки, которые устранить невозможно или их стоимость превышает цену нового подобного агрегата. Чаще всего в качестве причины списания кондиционера в акте для бухгалтерии указывают:

  • постоянную утечку хладагента;
  • поломку мотор-компрессорного блока;
  • неисправность электроники и элементов электропитания. 

Наш сервисцентр по заявке юрлиц выполняет полную ревизию всех узлов климатической техники и составляет акт, необходимый для принятия решения о списании прибора.

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных