Принцип работы кондиционера: Как устроен и из чего состоит?

Принцип работы кондиционера: Как устроен и из чего состоит?

Принцип работы кондиционера: Как устроен и из чего состоит?

Наш адрес:
Джона Маккейна, 38б, Милославська, 4а
Киев, Украина с 8.00 до 21.00 без выходных

- Mar 31, 2021

Cодержание:

Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных

Климатические устройства и обычные холодильники в своей работе используют способность жидкостей, при изменении одного агрегатного состояния в другое, выделять и абсорбировать окружающее тепло. Так агрегатное превращение веществ из жидкости в газ вызывает поглощение тепла, а обратное – его выделение. Ниже мы рассмотрим из чего состоит кондиционер и какие основные функции каждого из его узлов. Это исключит ошибки в эксплуатации прибора и, при необходимости, поможет правильно почистить кондиционер самому.

Принцип работы кондиционера

Как уже отмечалось, охлаждение происходит благодаря отбору теплоты превращающимся в газовую субстанцию фреоном, и вывода его наружу помещения через конденсатор, где хладагент повторно становится жидкостью. Принцип работы кондиционера не отличается в различных конструктивных исполнениях (моноблок или сплит-агрегат). Отличия имеются только в конструктивной реализации узлов, которые создают необходимые условия для изменения агрегатных состояний циркулирующего в замкнутом контуре вещества (в основном фреона). Разобравшись как работает кондиционер, в случае снижения производительности или полной остановки, вы сможете сами определить, можно ли в конкретной ситуации устранить причину нарушения работоспособности самостоятельно, или нужно пригласить мастера из сервисцентра, выполняющего ремонт кондиционеров на дому.

Как устроен кондиционер

Основные понятия как работает кондиционер

При выборе и установке климатического оборудования необходимо учитывать то, что аппараты не “вырабатывают холод”, а только “перемещают” потоки из охлаждаемой комнаты наружу здания или наоборот (при активации функционала обогрева). Переносчиком теплоты в электрокондиционерах (аналогично, как и в рефрижераторах) считается вещество-хладагент, главное свойство которого – простота изменения агрегатных фаз при минимальном количестве затрат. В большинстве моделей климатотехники как хладагент используют одну из разновидностей фреона. При испарении он отбирает вблизи испарителя тепло, а при конденсации – отдает его наружу строения. Энергетически выгоднее устанавливать теплообменник-конденсатор вне здания: в сплит-агрегатах – во внешнем модуле, в моноблочных версиях – во фрагментах корпуса, находящейся с внешней стороны стены.

Принцип работы кондиционера при борьбе с жарой отличается от алгоритма “отопительного” функционала. В первом случае хладон, преобразуется в газовую субстанцию в теплообменнике комнатного модуля, и конденсируется, остывая – на решетках внешнего. При обогреве помещения, газ испаряется в теплообменном контуре наружной части агрегата, а конденсируется, отдавая тепло, – во внутренней.

Перенос тепла осуществляется за счет потребления электричества. Но несмотря на это, использование кондиционеров для обогрева зданий очень выгодно, так как аппарат потребляет в три раза меньше энергии, чем переносит.

Общие сведения о том как устроен кондиционер

Независимо от типа конструкции, электрокондиционеры снабжаются следующими узлами:

  • мотор-компрессор. Осуществляет сжатие газообразного хладона и создает условия для его движения по замкнутому контуру;
  • конденсатор. Является теплообменным узлом в котором газ охлаждается и превращается в жидкость;
  • испаритель. Служит обычным радиатором, отбирающим тепло из “внутренностей” комнатного блока. Благодаря этому температура циркулирующего фреона повышается и он внутри контура испаряется, превращаясь в газ;
  • капиллярный дроссель. Служит для снижения величины давления и уровня температуры проходящего через него хладагента;
  • вентиляторы особой конструкции. Служат для обеспечения эффективного теплообмена теплообменников кондиционера с окружающей средой;
  • система медных трубопроводов. Предназначена для циркуляции хладагента между узлами системы.

Помимо этого кондиционеры снабжены управляющим модулем и элементами регулировки при помощи которых можно установить нужный режим и комфортный микроклимат.

Схема работы кондиционера

Общая схема работы кондиционера

Чтобы понять устройство кондиционера, рассмотрим в общих чертах, что представляет собой схема работы кондиционера.

Все компоненты, участвующие в разных этапах теплообмена, соединены общим трубопроводом и образуют герметичный контур. Принцип действия кондиционера базируется на нескольких циклически повторяющихся этапах:

  1. В компрессорный блок под давлением не более 5 атм.и с невысокой температурой (до 20С) подается фреоновая смесь.
  2. Компрессор, выполняя свою работу, сжимает газ до 20 атмосфер, из-за чего, тот разогревается до температуры близкой к 80С и подается в конденсаторную решетку.
  3. За счет теплообменных свойств конденсатора и эффективного обдува, температура газа понижается и фреон становится жидким, удаляя дополнительное тепло наружу .
  4. На входе терморегулирующего дросселя (капилляра в офисных и бытовых моделях) жидкий фреон горячее окружающего оборудование воздуха на 10С - 20С.
  5. Проходя через дросселирующую трубку давление хладона падает менее чем до 5 атмосфер и он начинает остывать, постепенно превращаясь в газ.
  6. Поступая внутрь испарителя, интенсивно обдуваемого вентилятором, смесь разнофазного фреона под низким давлением, отбирает тепловую энергию, благодаря которой хладагент полностью перестраивается в газовое агрегатное состояние и продолжает поглощать тепло. Вследствие этого в комнате становится прохладнее.
  7. Хладон снова оказывается на входе компрессорного модуля и цикл запускается по-новой.

Особенности работы сплит системы

Обычно принцип работы сплит системы не отличается от алгоритма работы кондиционеров выполненным в виде моноблока и он подробно описан в предыдущем разделе. Единственное отличие – узлы прибора разделены пространственно. Часть из них установлено во внешнем модуле, а часть во внутреннем.

В наружном блоке, который монтируется снаружи здания, находятся:

  • конденсатор с вентилятором обдува;
  • компрессорный блок с фреоновым фильтром;
  • в моделях с инвертором – управляющий контроллер;
  • четырехходовой клапан;
  • дросселирующий капилляр;
  • штуцеры для подключения трубопроводов, соединяющих внешний и внутренний модули и крышка, защищающая электроразъемы и места подсоединения труб от внешних воздействий.

Все компоненты наружной части прибора помещены в металлический атмосфероустойчивый корпус.

В комнатном блоке интегрированы:

  • передняя пластмассовая решетчатая панель, через отверстия которой внутрь корпуса подается комнатный воздух. Ее легко снимать для доступа к фильтрам;
  • сетчатый “грубый” фильтр, задерживающий крупные частицы пыли и др. Не забывайте очищать его хотя-бы пару раз на протяжении месяца;
  • комплекс фильтров для тонкой очистки подаваемого воздуха. Могут устанавливаться антибактериальные (для борьбы с плесенью), электростатические (препятствующие проникновению мелкой пыли), угольные (абсорбируют неприятные запахи);
  • вентилятор, обеспечивающий циркуляцию воздуха внутри блока и обдув испарителя. Обычно имеет несколько скоростей;
  • теплообменник (испаритель), охлаждающий циркулирующий воздух;
  • горизонтальные жалюзи, с электрической регулировкой угла наклона. Служат для равномерной подачи воздуха по всей комнате. При помощи пульта дистанционки можно установить в любое положение или включить колебательные движения;
  • панель с индикаторами, отображающих активный режим и сигнализирующих о поломке;
  • блок вертикальных жалюзи, направляющих воздушный поток по горизонтали (чаще всего установка выполняется вручную);
  • управляющий модуль (находится внутри блока). Даже зная как устроен кондиционер, не следует пытаться отремонтировать его самостоятельно;
  • штуцерные разъемы (спрятаны внутри блока) для подключения межблочных соединений;
  • дренажная емкость с подсоединенной дренажной трубкой. Служит для отвода конденсата наружу помещения.

Принцип работы сплит системы позволяет к одному наружному блоку (более мощному) подключать несколько внутренних.

Переключение режимов, установка температуры, а также управление интенсивностью обдува производится дистанционно из специального пульта. Необходимо учитывать что для каждой модели оборудования системы команд пультов отличаются.

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных