Кондиционер Не Холодит. Что делать?

Кондиционер Не Холодит. Что делать?

Кондиционер Не Холодит. Что делать?

Наш адрес:
Джона Маккейна, 38б, Милославська, 4а
Киев, Украина с 8.00 до 21.00 без выходных

- Jun 03, 2021

Cодержание:

Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных

Большинство владельцев используют свой кондиционер в основном только летом и в межсезонье, так как работ в холодный период года ограничена температурой – не ниже - 5° (для большинства моделей). Но довольно часто, когда пользователь, с наступлением жарких дней, решает воспользоваться своим источником приятной прохлады – кондиционер не включается или работает как вентилятор. О причинах, почему так происходит, и о способах восстановить работоспособность прибора самостоятельно поговорим в этом небольшом обзоре. 

Кондиционер не охлаждает

Кондиционер не холодит

Если привычно включив прибор вы обнаружили, что сплит система не охлаждает, прежде всего, необходимо убедиться, что дело именно в оборудовании, а не во внешних факторах:

  • Убедитесь, что на кондиционер подается электричество. Это можно проверить, как при помощи тестера или мультиметра, так и включив в розетку кондиционера любой другой, заведомо исправный электроприбор.
  • Проверьте правильность выбора режима. Много моделей “запоминает” последнюю выбранную опцию перед выключением. И если вы осенью подогревали помещение, прибор снова включится на обогрев.
  • Проконтролируйте установленную пультом температуру. Управляющий контроллер в некоторых моделях также может активировать “старые” прошлогодние настройки и, в подобных случаях, кондиционер плохо охлаждает.
  • Обратите внимание, сколько прошло времени с момента включения устройства. Для того, чтобы войти в режим, сплит системе необходимо как минимум четверть часа. Продолжительность этого “предварительного” периода зависит от габаритов охлаждаемой комнаты, температур снаружи и внутри здания, а также мощности устройства.
  • В случаях, когда кондиционер плохо холодит лишь в пиковую жару, нужно удостовериться что максимальная тепловая мощность устройства соответствует площади комнаты и не находиться на пределе возможностей оборудования. Если такие значения температуры проявляются очень часто, придется покупать новый, более мощный прибор. Для таких помещений подойдет кондиционер субтропик, специально созданный для жарких стран.
  • Также плохо холодит кондиционер в случаях, когда помещение не герметично (створки окон и дверей постоянно открыты или работает вентиляция). При этом компрессорный модуль постоянно работает, но не может справиться с поступающим теплом. Восстановите герметичность комнаты и наслаждается прохладой.
  • Весьма часто плохо охлаждает кондиционер из-за блокировки входных или выходных отверстий для подачи воздуха внутреннего модуля. Обычно их закрывает мебель или плотные шторы, которые препятствуют нормальному воздухообмену. 

Если ни один из вышеописанных советов не помог запустить прибор в работу, наверняка проблема связана с исправностью оборудования. 

Почему сплит система плохо охлаждает

Чтобы убедиться, что действительно с оборудованием что-то не так, можно выполнить простую диагностическую процедуру – измерить показатели температуры на входе и выходе кондиционера. Измерьте значение температуры возле воздухозаборника и на выходе комнатного модуля, просунув немного градусник внутрь через створку жалюзи. В нормально работающем приборе разница температур должна быть от 7 до 15 градусов. Более точное соотношение можно найти в руководстве пользователя. У инверторных моделях через некоторое время после включения эти показатели могут быть немного другими: от 12 до 17°. Если температурный тест показал другие результаты, существенно отличающиеся от паспортных – кондиционер слабо охлаждает и требуется вмешательство специалиста сервисцентра, выполняющего ремонт кондиционеров в Киеве. Рассмотрим неполадки, приведшие к тому, что не холодит кондиционер и которые пользователь может попытаться устранить самостоятельно.

  1. Если кондиционер перестал охлаждать, а из внутреннего модуля капает жидкость или на нем появилась наледь – это свидетельствует о засорении фильтров. При этом на испарителе образуется грязевой слой и он перестает полностью отдавать холод в помещение. Такие же симптомы будут проявляться при засорении дренажного канала. Чтобы восстановить нормальную работу прибора, достаточно почистить фильтры комнатного блока и дренаж. Для этого нужно обесточить прибор, выключив автомат или вытащив вилку шнура из электророзетки. Аккуратно открыть пластиковую крышку, извлечь фильтры, продуть и промыть их в не горячей воде. Также желательно почистить и промыть мыльным раствором все доступные поверхности теплообменника. После полного высыхания установите фильтры на место и запустите агрегат. 
  2. Когда временами кондиционер перестает охлаждать, при этом его производительность существенно упала – необходимо почистить теплообменный поверхности конденсатора, который находится в наружном модуле. Из-за невозможности полностью отдавать тепло, система перегревается и отключает компрессор. При этом охлаждение воздуха в квартире не происходит. Профессионалы используют для чистки парогенератор или мойку высокого давления. Но вы можете попытаться выполнить чистку при помощи довольно жесткой щетки и обычной губки. Если добраться к блоку очень сложно, доверьте эту работу сотрудникам сервисцентра.
  3. Также кондиционер дует то холодным, то теплым при пониженном сетевом напряжении. Поступающей энергии недостаточно для охлаждения комнаты до выставленной температуры. Мотор-компрессорный модуль работает непрерывно, до тех пор, пока сработает тепловая защита. После охлаждения процесс повторяется. 

Почему кондиционер не охлаждает

 

Почему кондиционер не охлаждает: причины

Но не всегда удается добиться нормальной работы климатического прибора простыми методами, описанными выше. Случаются и более сложные поломки, для устранения которых нужен мастер сервисцентра. Рассмотрим их более подробно.

  1. Часто включив сплит-систему после длительного бездействия (зима или длительное отсутствие пользователей) обнаруживается, что кондиционер дует теплым воздухом или очень слабо холодит. Наиболее вероятная причина – недостаточное количество хладагента в контуре. Ведь даже естественная утечка может достигать 7 % в год. Поэтому перед тем, как включить кондиционер после зимы, необходимо проводить техническое обслуживание с проверкой целостности фреонопровода и наличия достаточного количества самого газа. Если газ “уходит” во время работы, сначала даже новый кондиционер плохо охлаждает, но по мере улетучивания фреона, компрессор работает все дольше и со временем переходит на непрерывную работу, а кондиционер прекращает подавать прохладу. В кондиционерах с системой самодиагностики на внутреннем модуле может высвечиваться ошибка связанная с низким давлением хладагента. В таких ситуациях необходимо найти место течи, вакуумировать систему, заправить кондиционер хладагентом и загерметизировать контур. Эту работу сможет выполнить только квалифицированный мастер сервисцентра.
  2. Подобные признаки, дополняемые обмерзанием фреонопровода перед испарителем могут появляться из-за забитой капиллярной части контура. При этом возникает повышенный перепад давлений и жидкость закипает еще до попадания в испаритель, образуя снежный налет на трубке. Для восстановления нормальной работы мастера “выдавливают” засор повышенным давлением или меняют капиллярную часть полностью, с последующей заправкой и герметизацией контура.
  3. Одной из частых причин почему кондиционер дует теплым воздухом, является выход со строя четырехходового электромагнитного клапана, переключающего режимы обогрева и охлаждения. Если он “заклинил” в зимнем положении, то вместо холода из внутреннего модуля идет тепло. Необходима замена детали. Иногда, если прибор используют только летом, некоторые мастера соединяют систему “напрямую”, без клапана. В таком случае кондиционер нельзя будет использовать для обогрева.
  4. Если кондиционер не охлаждает, работает как вентилятор и при этом не слышно рокота мотор-компрессора, возможно проблема именно в нем или в пускозащитном реле. При замыкании в обмотках электродвигателя он пытается запуститься, но при этом берет большой ток, нагревается и срабатывает тепловая защита, прекращая бесполезные попытки. При использовании конденсаторного запуска может выйти со строя один из конденсаторов (пусковой или рабочий). Также может сломаться термореле.
  5. Еще одной частой причиной почему кондиционер плохо охлаждает, является выход со строя одного из температурных датчиков. Управляющий контроллер получает неправильные данные о температуре теплообменников и воздуха и досрочно отключает агрегат.
  6. Причиной того, что не охлаждает кондиционер может стать и поломка вентилятора наружного модуля. При этом теплообмен с окружающей средой проходит очень слабо, агрегат перегревается и отключается. 
  7. Поломка управляющего контроллера также может стать источником проблемы с охлаждением. При этом температура может меняться по непредсказуемым алгоритмам. Для тестирования электроники понадобится специальное оборудование, которого “домашний” мастер точно не имеет.

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных