Можно ли включать кондиционер зимой

- Dec 16, 2020

Cодержание:

Стоимость энергоносителей для отопления помещений постоянно растет и многие владельцы кондиционеров, пытаясь сэкономить, спрашивают у специалистов, можно ли использовать кондиционер зимой. Ответить на этот вопрос однозначно довольно сложно. Ведь возможность обогрева помещений этим типом климатической техники зависит от многих факторов. И если их не учитывать, наверняка оборудование выйдет со строя и придется обращаться в сервисцентр, выполняющий ремонт кондиционеров, Киев хотя и имеет значительное количество мастерских и сервисных организаций, но немногие из них смогут прийти на помощь немедленно. Наш сервисцентр гарантирует восстановление работоспособности кондиционеров любых систем и моделей на протяжении суток, с момента получения заказа. Но проще предотвратить поломку, чем потом бороться с ее последствиями. Поэтому мы предлагаем разобраться, как работает кондиционер на обогрев и какие особенности нужно учитывать при его эксплуатации в холодный сезон.

Можно ли пользоваться кондиционером зимой

В жаркие летние месяцы охлаждение кондиционером используют как в офисах, так и в частных жилищах. При этом многие обращают внимание на наличие на пульте возможности переключения прибора на обогрев и при наступлении холодов активно пользуются этим функционалом. Но не всегда работа в таком режиме безопасна для оборудования.

Сосульки на кондиционере

Почему в некоторых случаях нельзя включать кондиционер зимой

При работе кондиционера в стандартном режиме охлаждения горячий воздух, отбираемый на испарителе, переносится хладагентом наружу помещения и рассеивается на конденсаторе, то если переключить кондиционер на тепло, эти два узла кондиционера поменяются местами: прибор будет передавать собранное вне помещения тепло внутрь комнаты. Для этого в моделях, имеющих “теплый” режим предусмотрен специальный переключающий клапан, управляемый из модуля центрального контроллера. Казалось бы все очень просто, но есть ряд ограничений, из-за которых сплит-система не будет нормально функционировать при сильных морозах. Прежде всего это:

  • обмерзание трубопровода дренажа. Если температура на улице снизиться ниже предельной температуры, в трубке образуется так называемая “ледяная пробка”, из-за которой станет невозможным отвод влаги. Это может стать причиной не только появления воды в помещении, но и выхода со строя важных деталей кондиционера; 
  • увеличения вязкости масла, обеспечивающего нормальную работу компрессора. При понижении температуры оно загустевает и для прокачки хладагента требуется все больше мощности. Если в таком режиме сплит-система будет работать длительное время, компрессор быстро выйдет со строя и потребуется дорогостоящий ремонт; 
  • при запуске в работу агрегата при чрезмерно низкой температуре, хладагент не сможет нагреться до нужного значения и перейти в газовую фазу. Из-за этого компрессор подвергается гидравлическому удару и придет в негодность. 

Поэтому, перед тем как включить кондиционер в холодное время года, нужно убедиться, что температура на улице выше порогового значения, установленного производителем (всегда указывается в Руководстве пользователя).

При какой температуре наружного воздуха можно включать кондиционер

Учитывая то, что практически все кондиционеры имеют подобную конструкцию, и для их работы используется один и тот же тип хладагента (за некоторым исключением), кондиционер зимой производители рекомендуют использовать при температуре не ниже 5 или 7° ниже нуля. Но даже при предельных температурах, перед тем как включить кондиционер на охлаждение или на обогрев, подумайте о возможных последствиях. Ведь оборудование будет работать с повышенной нагрузкой и ресурс компонентов системы сократится. Безопасно (для оборудования) можно использовать кондиционер на обогрев лишь в межсезонье, когда температура на улице постоянно держится около нуля или выше.

Но имеются и более “низкотемпературные” инверторные модели. Конструктивной особенностью работы их компрессора является то, что после достижения системой нужной температуры он не отключается, а продолжает работать с меньшей производительностью, уменьшив частоту вращения якоря электродвигателя. Обычные недорогие версии инверторных кондиционеров могут работать при внешней температуре выше минус 15 градусов. Также существуют и более “морозостойкие”, которые могут поддерживать работоспособность и при температурах ниже 25 градусной отметки. Такие модификации несмотря на увеличившийся вес и стоимость, значение их коэффициента энергоэффективности достигает до 5 единиц. Это означает, что затратив 1 кВт электрической энергии можно получить до 5 кВт тепловой.

К недостаткам таких систем можно отнести сложность ремонта и высокая чувствительность к стабильности электросети. Это связано прежде всего с огромным количеством электронных компонентов. 

Кондиционер подо льдом

Причины почему не включается обогрев кондиционером

Довольно часто владельцы современных сплит-систем обращаются в сервис с проблемой, как включить кондиционер на обогрев, сообщая, что при помощи пульта активировать этот режим не удается. Рассмотрим самые распространенные ошибки, приводящие к тому, что агрегат отказывается работать.

Признак неисправности или сбоя

Причина проблемы

Что нужно предпринять

Сплит система не включается в режиме обогрева

Приобретена модель без функции нагрева

Использовать другие обогреватели. При выборе новой модели обратить внимание на наличие функции нагрева.

Кондиционер перестал греть воздух. Агрегат включали при температуре ниже рекомендованной. 

Возможно вышел со строя мотор-компрессор, загустело масло или перемерз дренаж.

Обратиться в сервисцентр для “обследования” аппарата мастером.

Нет нагрева воздуха. Дисплей показывает, что аппарат работает нормально.

Аппарат еще не прогрелся. В холодные дни время от пуска до начала подачи теплого воздуха может пройти четверть часа. 

Дождаться входа сплит системы в режим. 

Кондиционер запускается, но “дует” неподогретым воздухом. Временами агрегат не включается.

Вытек хладагент. Причиной мог стать некачественный монтаж или физический износ компонентов системы.

Обратиться в сервисцентр для выявления дефекта и заправки контура. 

 

До какой температуры снаружи помещения можно включать кондиционер

Ситуация с обогревом теперь ясна, но иногда требуется включать систему кондиционирования и на охлаждения. Чаще всего это нужно в технологических помещениях. Как уже упоминалось, принцип работы всех агрегатов одинаковый, потому обычные модели могут работать при морозах не ниже 5 градусов, а инверторные до минус 16. Но существуют специальные системы подогрева, которые позволяют “сдвинуть” нижний температурный предел. С их помощью подогревается масло в контуре и дренажная трубка. Тем не менее такое оборудование приводит к дополнительному расходу электричества и редко оказывается эффективной. Вдобавок к тому, его нельзя использовать для работы в режиме обогрева.

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных