Ремонт и замена терморегулятора водонагревателя (бойлера)

Ремонт и замена терморегулятора водонагревателя (бойлера)

Ремонт и замена терморегулятора водонагревателя (бойлера)

Наш адрес:
Джона Маккейна, 38б, Милославська, 4а
Киев, Украина с 8.00 до 21.00 без выходных

- Jan 18, 2021

Cодержание:

Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных

Тарифы на горячее водоснабжение регулярно увеличиваются. При этом пользователям приходится оплачивать не только сам подогрев воды, но и потери в магистрали. Поэтому все больше владельцев квартир и частных домов устанавливают индивидуальные бытовые водонагреватели и наиболее выгодными из них считаются электробойлеры. Они представляют собой герметичные теплоизолированные баки с вмонтированным нагревательным элементом и системой регулировки температуры. Производители предлагают бойлеры с электронным и электромеханическим управлением, но наиболее массовыми считаются более дешевые линейки с электромеханическими терморегуляторами. Они хотя и не обеспечивают абсолютную точность регулировки, но являются надежными и долговечными с высокой устойчивостью к перепадам напряжения в сети. Чтобы восстановить работоспособность бойлеров с электронным управлением придется заменить управляющую плату, так как отремонтировать ее в домашних условиях сложно, а вот некоторые модели электромеханических регуляторов температуры можно отремонтировать, о чем более подробно будет рассказано ниже. Обычно замена терморегулятора в бойлере выполняется специалистами сервицентра и мы предлагаем это сделать непосредственно на дому, без доставки прибора в мастерскую. Но не всегда ближайший сервис находиться на разумном расстоянии и замену или ремонт терморегулятора приходится выполнять самостоятельно. Чтобы помочь выполнить эту процедуру правильно, мы подготовили эту небольшую статью, в которой детально рассмотрим некоторые особенности и последовательность операций.

Замена терморегулятора бойлера

Принцип работы терморегулятора 

Независимо от типа управления нагревом электробойлера, алгоритм работы заключается в поддержании постоянной, заранее установленной, температуры воды в баке. Если она становится прохладнее запрограммированной пользователем, терморегулятор включает ТЭН, а когда достигнет нужного максимального предела – отключает. По типу конструкции терморегулятор для ТЭНа может быть:

  • стержневым;
  • капиллярным;
  • электронным.

Стержневые регуляторы, из-за их низкой точности, в современных моделях не устанавливаются, но еще часто встречаются в ранее установленных водонагревателях. Их основным элементом была металлическая трубка, которая при повышении температуры воды расширялась, и за счет этого отключала контакт в цепи ТЭНа. Поскольку она находилась недалеко от патрубка холодной воды, которая постоянно подмешивалась к подогретой, добиться достаточной точности не получалось.

Подобную конструкцию имеют и капиллярные терморегуляторы, но в них расширяется не металл, а жидкость, которая находится внутри трубки. Она же и замыкает/размыкает контакты исполнительного механизма управляющего нагревательным элементом. При этом значение погрешности, которую обеспечивает такой терморегулятор для бойлера не превышает 3-4 градусов.

Самыми точными из всех считаются электронные датчики. Помимо поддержания температуры воды в баке, они позволяют организовать защиту от включения ТЭНа без достаточного количества воды. 

Ремонт терморегулятора водонагревателя

Как определить неисправность терморегулятора воды

Часто причиной того, что отсутствует нагрев воды является сломавшийся термостат бойлера. Наряду с перегоранием нагревательного элемента это самая частая поломка. Причиной отказа нередко становятся:

  • перегоревший ТЭН. В момент разрушения нагревателя в цепи резко возрастает ток, что вызывает подгорание или “слипание” контактов электромеханических моделей или выход со строя электронных компонентов в более “продвинутых” бойлерах;
  • замыкание внутри схемы бойлера из-за попадания воды на проводку, плату или контакты;
  • перепады сетевого напряжения;
  • “пересыхание” электролитов в плате электронного контроллера.

Чтобы убедиться, что причиной того, что отсутствует нагрев, является термостат водонагревателя, можно воспользоваться несколькими методами: 

  1. Тестером или мультиметром проверить наличие питающего напряжения на клеммах нагревательного элемента. Если оно присутствует, терморегулятор не причем – нужно менять ТЭН. Если на клеммах напряжения нет – осмотрите внимательно шнур, вилку и проверьте напряжение на входе бойлера. Если оно в норме вероятно терморегулятор воды неисправен. Но необходимо учитывать, что в цепи еще имеется защита от перегрева, срабатывание которой также обеспечивает нагревательный элемент. Таким способом можно проверить как механические так и электронные термостаты.
  2. Если в бойлере установлен механический терморегулятор для воды, его работоспособность можно проверить самостоятельно, но для этого его придется снять с бойлера. После этого нужно установить максимальную температуру и измерить сопротивление на контактах: входные и выходные клеммы должны быть попарно замкнуты. В противном случае – термостат для водонагревателя неисправный. После этого нужно перевести рукоятку управления на минимальное значение и при помощи зажигалки, паяльника или свечи подогреть датчик. Через некоторое время должен сработать реле или исполнительный контакт механического терморегулятора и разомкнуть цепь. 

Ремонт терморегулятора

 

Как заменить терморегулятор самостоятельно 

Перед тем как ремонтировать или менять терморегулятор для ТЭНа своими руками необходимо обесточить бойлер, вытащив вилку из электророзетки или отключив автомат на электрощитке и перекрыть водопроводный вентиль подачи воды на бойлер. После этого “осушить” бак, слив воду через предохранительный клапан. или через отсоединенный шланг подачи холодной воды, после открытия “горячего” крана на смесителе. 

  1. Вытащите из бака нагревательный элемент. Для этого открутите крепления фланца и вытащите его наружу. 
  2. Отключите проводку и достаньте температурный датчик из посадочного места (он обычно располагается внутри основания ТЭНа или рядом).
  3. В механических модификациях зачистите поверхности биметаллических пластин при помощи лоскутка ткани, смоченного в спирте. Если площадь окисленной поверхности контакта значительная, попробуйте выполнить очистку мелкой наждачной бумагой.
  4. Отрегулируйте контактную группу и соберите корпус термостата.

Но если устройство не поддается регулировке или контакт “подгорел” от большого тока, лучше заменить термостат водонагревателя на аналогичный.

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных