Робот повар

Робот повар

Робот повар

Наш адрес:
Джона Маккейна, 38б, Милославська, 4а
Киев, Украина с 8.00 до 21.00 без выходных

- Apr 26, 2021

Cодержание:

Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных

Еще совсем недавно микроволновая печка или мультиварка казались идеалом совершенства для облегчения процесса приготовления пищи, то сейчас ряд компаний занимается разработкой полностью автоматизированных кухонных комплексов. И со временем целый перечень традиционных бытовых приборов заменит единственный робот повар, который полностью возьмет на себя все кухонные заботы. Наверняка единственным минусом кухня повара станет сложность конструкции и необходимость регулярной профессиональной профилактики. Ведь сейчас обслуживание и ремонт посудомоечной машины или другого кухонного прибора может выполнить любая мастерская, то после внедрения роботизированных комплексов, для этого нужно будет привлекать специализированные бригады. Наш сервисцентр уже работает над этим вопросом и после появления у нас в стране автоматического повара на кухне, сможет обслуживать и это оборудование, а также выполнять его ремонт.

Робот повар

Современный кухонный робот

Несмотря на то, что многие относят такую технику к оборудованию далекого будущего, еще в конце 2020 года британской компанией Moley Robotics на выставке технологических решений в Дубае был представлен первый чудо повар. И это не прототип, а действующий промышленный образец, который можно заказать в компании на свою кухню. Стоимость такого агрегата пока составляет около $333 тысяч (за такую сумму можно приобрести даже небольшую яхту). Но несмотря на нереальный ценник, машину, способную готовить на кухне уже заказали более тысячи человек. Как считают эксперты, по мере увеличения количества заказов цена комплекса естественно снизится.

Конструкционно робот состоит из двух закрепленных на потолке специальных рук-манипуляторов, которые при приготовлении пищи повторяют движения “живого” повара. Механизм состоит из 24 соединений, а отдельные элементы приводятся в действие 20 электромоторами. Такая конструкция позволила с точностью повторять движения реального повара профессионала. Система способна не только пользоваться холодильником или мойкой, но и выставлять температуру нагрева варочной поверхности, использовать разнообразную посуду, а также убираться после себя. 

Как создавалась роботизированная машина на кухне

Разработка универсального робота, который готовит еду велась уже на протяжении нескольких лет. Основателем компании Moley Robotics является математик Марк Олейник. Он и создал специальный стартап, целью которого была разработка кухонного робота, полностью автоматизирующего процесс приготовления пищи. 

Основные механические элементы конструкции – манипуляторы, разрабатывались совместно с одной из робототехнической компанией из Германии Schunk, а “оригинальным” поваром, движения которого моделировали в программный код кухни, стал Тим Андерсон, известный шеф-повар, победитель популярного шоу MasterChef в 2011 году. 

На момент презентации, робот умел готовить только 30 блюд, но со временем его возможности расширяются и уже вскоре он сможет приготовить более 5 тысяч самых разнообразных блюд, добавляя ежемесячно как минимум по одному новому рецепту. В Moley Robotics планируют “покупать” рецепты у знаменитых шеф-поваров, оцифровывая их действия и наборы ингредиентов. Но многие профессионалы весьма скептически отнеслись к такому предложению, утверждая, что манипуляторы робота ограничены в свободе движения и им под силу окажется лишь небольшая часть интересных рецептов блюд. 

Робот готовит еду

Как робот будет готовить еду

Для выбора желаемого блюда и запуска процесса его приготовления достаточно будет запустить соответствующую опцию программы со смартфона. Естественно, все нужные продукты должны будут лежать в определенных местах – там, где бы их хранил профессиональный шеф повар, кухня наверняка не будет снабжена функциями поиска нужных компонентов. В комплект оборудования наверняка будут входить такие компоненты, как “умный” холодильник и кладовая, а также специальная посудомойка, связанная с управляющим контроллером робота. Многие считают, что такая автоматизированная кухня, шеф повар который приготовит любое блюдо за минимальный срок, станет достойным конкурентом сервисам доставки пищи. 

Техника, которая вместо вас готовит еду

Автоматизация кухонного труда давно стал настоящим вызовом для робототехников. Ведь несмотря на однообразие эти работы сложно роботизировать. Помимо Moley Robotics разработки ведут и другие компании. Не так давно был представлен кухонный робот от Samsung с названием Bot Chef и версия от японских инженеров из Toyota Research Institute. Последние используют в своих разработках так называемые "пузырьковые подушечки" – универсальные софт-захваты с интегрированными датчиками давления. Вскоре наверняка появятся и пищевые 3D-принтеры, которые смогут “напечатать” выпечку и кондитерские “вкусняшки”. Но последние навряд ли займут место на домашних кухнях, а станут использоваться для автоматизации процессов в предприятиях общепита или кулинариях.

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных