Не Работает Внешний Блок Сплит Системы

Не Работает Внешний Блок Сплит Системы

Не Работает Внешний Блок Сплит Системы

Наш адрес:
Джона Маккейна, 38б, Милославська, 4а
Киев, Украина с 8.00 до 21.00 без выходных

- Jul 05, 2021

Cодержание:

Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных

Современные бытовые климатические устройства чаще всего представляют собой так называемые сплит-системы, состоящие из двух отдельных модулей: внешнего и внутреннего. Они соединены между собой трубопроводами по которым циркулирует хладагент и электропроводами, подающими электропитание и сигналы управления на компоненты внешнего блока. При профессиональном монтаже, своевременном уходе и правильной эксплуатации комплекс климатических устройств может работать безотказно многие годы. Но если сплит система не включается или вы обнаружили странности в работе оборудования, нужно обращаться в сервисцентр, так как эксплуатация неисправного оборудования может привести к более серьезным поломкам. Мы выполняем ремонт кондиционеров в Киеве и пригородах непосредственно в местах установки оборудования и готовы прийти на помощь в самые короткие сроки. Свяжитесь с диспетчером любым удобным для вас способом и закажите выезд мастера на удобное время. 

Ремонт внешнего блока кондиционера

Почему не работает внешний блок сплит системы

Если немного вникнуть в  наружного бустройстволока кондиционера, то можно с уверенностью сказать, что все наиболее ответственные узлы (за исключением управляющего контроллера) находятся именно в нем. И, чаще всего, если не работает внешний блок кондиционера, без вызова мастера не обойтись. Но некоторые неисправности, не связанные с разгерметизацией холодильного контура, можно попытаться устранить самостоятельно. О том, что нужно делать если кондиционер не работает и пойдет речь в этой небольшой статье. Но сначала рассмотрим наиболее частые поломки домашних сплит-систем. 

Наиболее частые неисправности сплит системы

Чаще всего эффективность охлаждения снижается не из-за поломки сплит систем, а по причине загрязнения поверхностей теплообменников, как внутреннего, так и внешнего модулей. И если очистить фильтры комнатного блока без особых проблем можно и самому, то чтобы добраться к теплообменнику и компонентам внешнего модуля иногда приходится применять даже альпинистское снаряжение. Перед тем, как почистить кондиционер обесточьте сплит-систему, вытащив вилку шнура из электророзетки или отключив автомат. После этого для очистки фильтров комнатного модуля необходимо:

  • снять переднюю декоративную крышку;
  • изъять фильтрующие элементы грубой и тонкой очистки;
  • промыть сетчатые поверхности фильтров теплой (но не горячей) проточной водой;
  • установить все элементы на место и установить крышку;
  • запустить сплит-систему в работу.

Иногда может понадобиться очистка лопастей вентилятора и поверхностей теплообменника. Решетки испарителя находятся за фильтрами и для их очистки можно использовать щетки различной жесткости или попытаться продуть обратной струей пылесоса. Специалисты сервисцентра для этой цели используют различное профессиональное оборудования, включая парогенератор и мойки высокого давления. Поэтому при сильном загрязнении теплообменникаов лучше сразу обратиться к специалистам. Если есть доступ к внешнему модулю, очистите теплообменник и вентилятор внешнего блока кондиционера, а также соберите мусор внутри корпуса. 

Но помимо проблем с чистотой поверхностей теплообменников, причинами почему не работает внешний блок сплит системы могут стать и другие поломки. Чаще всего это:

  • снижение количества хладагента в контуре (из-за естественной утечки, некачественного монтажа или повреждения трубопровода);
  • засор капиллярной части контура;
  • поломка или заклинивание четырехходового электромеханического клапана;
  • неисправность мотор-компрессорного узла;
  • неисправности температурных датчиков;
  • выход со строя вентиляторов внутреннего или внешнего модуля.

Фреон относится к легко улетучиваемся веществам и даже незначительная неплотность соединений или микроскопическая трещина трубопровода приведут к утечке. Поэтому обязательным пунктом ежегодного техобслуживания, которое проводит наш сервисцентр, является проверка количества фреона в контуре. Если хладагента мало, сначала устройство теряет былую эффективность, а после полного выхода газа наружный блок кондиционера не работает. Самостоятельно найти место утечки, заправить нужное количество фреона и загерметизировать контур навряд ли удастся, так как для этих целей понадобится течеискатель (поиск места разгерметизации) и комплект оборудования для заправки хладагента. Это задача для профессионалов.

Закачка фреона

Иногда причиной того, что сломалась сплит система, не включается компрессор и помещение не охлаждается, является нарушение проходимости капиллярной части контура. Вызванное поломкой изменение давления вызывает преждевременное кипение хладагента и из-за этого трубки фреонопровода обмерзают. При этом датчики температуры показывают, что компрессор должен и дальше работать, так как в комнате еще тепло, и управляющий контроллер не дает сигнал на отключение. Мотор-компрессорный узел перегревается и срабатывает тепловая защита, отключая кондиционер. Эту поломку также не удастся устранить самому, так как понадобится дополнительное оборудование и приборы для заправки контура.

Основное назначение четырехходового электромагнитного клапана – переключение режимов обогрева и охлаждения. И при его поломке летом сплит-система не будет охлаждать, нагревая воздух, а в межсезонье может случится, что кондиционер не работает на обогрев. Замена клапана также связана с разгерметизацией контура, так что эту работу нужно доверить мастеру сервисцентра. 

Частой причиной того, что не запускается внешний блок кондиционера считается неисправность мотор-компрессорного узла. Проявляться такие поломки могут по-разному: как полной тишиной после запуска системы, так и громким гудением, с последующей остановкой. Среди наиболее частых поломок можно выделить:

  • обрыв или пробой одной из обмоток электродвигателя;
  • потеря емкости или пробой конденсатора;
  • заклинивание механических деталей конструкции компрессора;
  • замыкание внутренних электрокомпонентов;
  • выход со строя термореле.

Однако точную диагностику сможет выполнить лишь специалист. Если термореле и конденсатор еще можно заменить самому, то с компрессором разобраться сможет лишь квалифицированный мастер.

Основное назначение системы датчиков, которые установлены на разных узлах сплит-системы – это правильное управление работой устройства. Если сенсор выдает неправильное значение, то и управляющий контроллер заставит кондиционер или сильно холодить, либо совсем не изменять температуру в комнате. Количество используемых сенсоров и их место расположения зависит от модели климатического устройства. И не всегда неподготовленный домашний мастер сможет их легко найти среди других компонентов схемы.

Что делать если не крутится вентилятор внутреннего блока кондиционера

Если не работает вентилятор внутреннего блока кондиционера, нужно обесточить агрегат и внимательно осмотреть конструкцию. Попробовать вручную провернуть лопасти. Если их заклинило, попытайтесь найти причину. Часто остановку вентилятора вызывает попавший в лопасти посторонний предмет. В случаях когда лопасти свободно вращаются вручную, а при включении системы не “разгоняют воздух”, причиной этого могут быть поломки электродвигателя вентилятора или повреждения в плате управляющего контроллера.

Как поступить когда не крутится вентилятор наружного блока кондиционера

Несмотря на то, что конструктивно вентилятор наружного блока кондиционера существенно отличается от исполнения комнатного сородича, принцип их работы аналогичный. Учитывая что модуль расположен на открытом пространстве, внутрь могут попасть различные предметы, препятствующие нормальной работе устройства. Поэтому, если вы смогли добраться до внешнего модуля, убедитесь, что лопасти беспрепятственно вращаются. Если не работает вентилятор внешнего блока кондиционера нужно проверить управляющий контроллер, электродвигатель, вращающий лопасти, исправность пускового конденсатора и целостность межблочных соединений.

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных