Не включается телевизор: причины и что нужно делать

- Dec 01, 2020

О надежности некоторых моделей телевизионных приемников ходят легенды, однако это не всегда подтверждается на практике. Ведь не все зависит от характеристик комплектующих и качества сборки. Иногда поломку могут вызвать и внешние факторы. 

Учитывая сложность схемотехники и необходимость наличия должных знаний и опыта, мы рекомендуем не пытаться восстановить работоспособность устройства самостоятельно, а обратиться к специалистам. Наш сервисцентр выполняет ремонт телевизоров на дому, независимо от производителя, модели, года выпуска, диагонали экрана и сложности работ. Мы готовы начать ремонт уже через час после вашего разговора с диспетчером. В этой небольшой статье мы рассмотрим почему не работает телевизор и что можно предпринять в той или иной ситуации. 

Что делать если не включается телевизор

Если вы обнаружили, что не работает телевизор, а индикатор питания на нем не светиться, прежде всего необходимо проверить наличие электричества в розетке, исправность шнура и удлинителя. Проверку можно выполнить, как при помощи тестера или мультиметра или включением в электророзетку другого прибора. Возможны поломки щитового автомата или нарушение контакта в вилке шнура или в электророзетке. Иногда по неосторожности владельцы “вырывают” шнур из “недр” телевизора и в таких случаях восстановить работу ТВ-приемника сможет лишь мастер сервиса. Если эти компоненты системы электропитания телеприемника исправны, наверняка поломка внутри прибора и без представителя сервисцентра не обойтись. Рассмотрим наиболее встречающиеся неисправности и их причины. Для удобства мы объединили их в таблицу.

Телевизор не включается

Таблица причин, почему не включается телевизор

Внешние признаки 

Вероятная причина 

Что нужно сделать

Телевизор не запускается. Индикатор может загораться, а может оставаться в погасшем состоянии. 

Срабатывание системы защиты телеприемника. Обычно такому состоянию предшествуют перепады сетевого напряжения

Обесточить прибор, вытащив электровилку из сети. После включения функционал телевизора должен восстановиться. 

Телевизионный приемник не включается. Светодиод питания может как гореть, так и нет. 

“Перегорел” один из радиоэлементов центральной платы или системы подсветки. Возможно вышел со строя процессор. 

Обратиться в сервисцентр. Тестирование работоспособности платы без схемы устройства и специальных приборов невозможно. 

Телевизор не включается. Индикатор светится, но изображение и звук не появляется. 

Выбран один из пассивных режимов (“сон”, включение по таймеру или др.)

Сбросьте настройки аппарата до “заводских”.

Телевизор не включается индикатор горит. На нажатие кнопок “дистанционки” не реагирует.

Проверьте, включается ли аппарат кнопкой на панели телевизора. Если контент начал отображаться – неисправный пульт ДУ. 

Проверьте состояние элементов питания (батарей), заменив их на новые. Наличие управляющих сигналов из пульта можно проверить камерой мобильного или фотоаппарата. При исправной работе ИК-пульта, во время нажатия кнопки в объективе будет наблюдаться мигание ИК-светодиода, расположенного спереди корпуса. Если пульт работает, наверняка вышел со строя ИК-приемник в телевизоре. 

Телевизор включается но не показывает, при этом светодиодный индикатор моргает. 

Система самодиагностики обнаружила неисправность и проводит тестирование. Во многих моделях количество миганий соответствует коду ошибки, указывающей на неисправный узел.

Свяжитесь с специалистами сервисцентра. Сообщите инженеру-диспетчеру об аварийном мигании светодиода и о количестве повторяющихся морганий в серии. 

Часто телевизор не включается, индикатор не горит из-за сгоревшего предохранителя внутри телевизионного приемника. Обычно он устанавливается вблизи элементов схемы электропитания. Аналогично может проявляться “перегорание” дорожек печатной платы или элементов питающего модуля. 

Иногда причиной, почему не включается телевизор становиться перегрев его компонентов. Такое возможно при длительной работе или если температура в комнате очень высокая. Часто виновником перегрева становится “накинутая” на вентиляционные отверстия салфетка или другой элемент дизайна. 

Не включается

Как можно предотвратить ситуации, когда жк телевизор не включается

Как известно, причиной почему телевизор не включается, может стать любой из узлов устройства. Система самодиагностики обнаруживает сбой и блокирует включение телеприемника. Запустить его в работу можно будет лишь после устранения обнаруженного системой дефекта. Однако чаще всего выходят со строя детали, обеспечивающие электропитание модулей и блоков. Они испытывают самую большую нагрузку и внешние влияния. Так при постоянных скачках сетевого напряжения большая вероятность, что модуль электропитания не сможет компенсировать перепады и выйдет со строя. Чтобы предотвратить дорогостоящий ремонт нужно включить телевизор через стабилизатор напряжения или “бесперебойник”, мощность которого должна быть выше паспортных значений защищаемого прибора. 

Также часто причиной выхода со строя является повышенная влажность в помещении (чаще всего от этого страдают “кухонные” телеприемники). Эффективная вентиляция и стабильная температура поможет избежать поломок.

Еще одним способом увеличить срок безаварийной работы считается отказ от эксплуатации домашней электроники в “дежурном” режиме при отсутствии пользователей в помещении. Ведь неизвестно, какие “сюрпризы” подготовили энергетики на сегодняшний день. Поэтому при уходе из жилища необходимо всю электронную технику, по возможности, выключать из розетки. Это позволит не только предотвратить дорогостоящий ремонт, но и повысит противопожарную защиту дома.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: