Почему Обмерзает Внутренний Блок Кондиционера | Nadomu

Почему Обмерзает Внутренний Блок Кондиционера | Nadomu

Почему Обмерзает Внутренний Блок Кондиционера | Nadomu

Наш адрес:
Джона Маккейна, 38б, Милославська, 4а
Киев, Украина с 8.00 до 21.00 без выходных

- May 07, 2021

Cодержание:

Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных

Одним из наиболее распространенных проявлений неисправностей современных сплит-систем считается обмерзание элементов комнатного блока. В таких случаях профессиональный мастер по кондиционерам быстро найдет и устранит неисправность, но не всегда жилище расположено в большом городе, а ближайший сервисцентр находится на почтительном расстоянии. В таких случаях можно попытаться устранить неисправность или сбой самостоятельно. О наиболее распространенных поломках, приводящих к обмерзанию, и о том что можно предпринять в таких ситуациях до приезда мастера, постараемся рассказать более подробно.

Обмерзает внутренний блок кондиционера

Как известно, современные сплит-системы состоят из двух отдельных модулей: внутреннего, располагаемого в охлаждаемом (обогреваемом) помещении и наружного, вынесенного за пределы здания. Между собой они соединены трубопроводами, где перемещается хладагент, и электрическими проводами, по которым осуществляется управление компонентами внешнего блока. Тепло из помещения отбирается из помещения испарителем внутреннего модуля и по фреонопроводу выводится на конденсатор наружного блока и рассеивается в окружающем пространстве. При нарушении процесса теплообмена, довольно часто комнатный блок кондиционера покрывается наледью, снижая производительность оборудования и заставляет компрессор работать в полную силу. Это приводит к досрочной выработке его ресурса и к быстрому выходу со строя всей климатической системы.

Но иногда наледь на испарителе комнатного модуля может образовываться не только из-за поломки, но и при штатной работе прибора. Небольшое обмерзание может появляться при интенсивной эксплуатации сплит-системы в сильную жару. Эта наледь быстро исчезнет в период паузы между активными циклами компрессора. Также тонкий слой инея может покрыть внутренний блок кондиционера при работе в режиме обогрева помещения на этапе оттайки конденсатора наружного модуля. В этом режиме внутренний блок переходит на охлаждение при отключенном вентиляторе. После завершения этого цикла наледь оттаивает и выводиться по дренажному каналу.

Помимо этого, иней может образовываться, как на внутреннем, так и на наружном модулях из-за нарушения температурных режимов, рекомендуемых производителем (внутри или снаружи помещения температура существенно ниже рекомендуемой и вы включили агрегат на охлаждение). Также образованию наледи способствует высокая влажность в помещении. В таких случаях необходимо воспользоваться функцией сплит-системы “Осушение”, с последующим постепенным понижением температуры.

Среди основных причин неисправностей, приводящих к тому, что испаритель кондиционера обмерзает можно выделить:

  1. Чрезмерное загрязнение теплообменных поверхностей комнатного блока. При этом воздух в комнате плохо охлаждается, а из блока может подкапывать конденсат. Для устранения этой причины обычно выполняется комплексная чистка кондиционера, включая фильтры, лопасти вентилятора и поверхности испарителя. Как произвести чистку самостоятельно будет рассказано ниже.
  2. Утечка из контура хладагента, в том числе из-за нарушения герметичности, некачественного монтажа.
  3. Выход со строя термодатчика. Из-за этого прибор продолжает охлаждать комнату даже после набора установленной температуры. Замена сенсора восстанавливает работу прибора.
  4. Забилась капиллярная трубка. Замена или продувка этого элемента фреонопровода требует разгерметизации системы и использования специального компрессора, поэтому эта процедура под силу только мастерам сервисцентра. 
  5. Выход со строя управляющего контроллера. Если заменить платы на аналогичную можно самостоятельно, то протестировать или убедиться, что проблема именно в ней смогут только специалисты сервисной организации.

Обмерзание кондиционера

 

Загрязнен наружный блок сплит системы

При загрязнении поверхностей теплообменника внешнего модуля сплит-системы, тепло, отобранное внутри помещения, не может полностью выводиться наружу. По этой причине плохо работает кондиционер – внутренний блок обмерзает. Очистка проводиться в несколько этапов:

  1. Кондиционер обесточивается.
  2. Снимаются панели защиты наружного блока;
  3. Удаляется весь обнаруженный внутри корпуса мусор (ветки, листья и др.).
  4. Внутренности модуля очищаются мягкой щеткой и пылесосом.
  5. Лопасти вентилятора протирают мягкой увлажненной тканью.
  6. Поверхности пластин теплообменника чистятся струей воды с хорошим напором (лучше всего подходит автомобильная минимойка).
  7. При сильном загрязнении используют различные химические средства.
  8. Затем корпус внешнего модуля собирается и, после полного высыхания, кондиционер готов к работе.

Во многих случаях очистка внешнего блока сопряжена с различными сложностями (большая высота, трудности при разборке, отсутствие приспособлений для качественной промывки пластин радиатора), поэтому эту процедуру лучше доверить специалистам. 

Загрязнен внутренний блок сплит системы

Обычно мероприятия по очистке комнатного модуля сплит-системы входят в перечень работ по предсезонному обслуживанию. И если вы заключили договор с сервисной организацией самостоятельно ничего делать не придется. Но если вы решили эти работы выполнять самостоятельно, необходимо:

  • обесточить внутренний блок сплит системы вместе со всем устройством, вытащив вилку шнура из электророзетки;
  • приоткрыть переднюю панель и аккуратно снять ее;
  • очистить и промыть фильтры (зависит от типа материала см. руководство пользователя);
  • при помощи длинноворсовой кисти и пылесоса аккуратно очистить ребра испарителя и остальные “внутренности” блока. 

Утечка фреона в кондиционере

Даже в хорошо загерметизированном контуре за год может улетучиваться до 5 - 7 процентов фреона. И со временем производительность оборудования падает и чтобы обеспечить в комнате заданную пользователем температуру, компрессору приходиться работать дольше, а при большой утечке – безостановочно. Устранить эту проблему самостоятельно не удастся, так как потребуется заправка кондиционера, а для этого необходимо специальное оборудование и приспособления, а также соответствующие навыки для поиска места течи, заправки хладагента и герметизации контура. Поэтому без специалистов сервисцентра при таких поломках не обойтись.

Работа в холодный период года без зимней адаптации

Несмотря на то, что практически все производители обещают эффективную работу сплит-систем при низких температурах (в основном до -5° C, а некоторые даже до -15°С), использовать устройство для обогрева без предварительной подготовки его узлов не рекомендуется. Помимо того, что внутренний блок кондиционера из-за перемерзания дренажа может обмерзать, мотор-компрессор, установленный снаружи здания из-за загустевания масла может выйти со строя. Поэтому перед холодным сезоном необходимо доукомплектовать сплит-систему дополнительными устройствами для подогрева масла до нужной вязкости, для обогрева дренажного шланга и для замедления вращения лопастей вентилятора.

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных