Замена переключателя духовки своими руками

Замена переключателя духовки своими руками

Замена переключателя духовки своими руками

Наш адрес:
Джона Маккейна, 38б, Милославська, 4а
Киев, Украина с 8.00 до 21.00 без выходных

- Nov 26, 2020

Cодержание:

Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных

По конструкции электродуховки трудно назвать особо сложными приборами, но учитывая особенности компонентов, ремонт духовок обычно выполняют в сервисцентре. Если не включается духовка Hansa или печь другого производителя, мы готовы устранить любую по сложности неисправность без визита клиента в мастерскую. Все работы мастер выполнит на дому у заказчика в удобное для него время. Для управления приготовлением пищи на панели управления обычно установлены переключатель режимов, таймер, регулятор температуры внутри шкафа, индикаторы, а в более дорогих моделях – электронный дисплей и кнопки. Внутри шкафа расположены нагревательные элементы, подсветка, вентилятор и приспособление для приготовления гриля. 

Поскольку работа электронагревательных элементов связана с прохождением по проводам и контактам коммутирующих переключателей больших токов, самыми распространенными поломками считаются обрыв или замыкание проводов, подгорание контактов, а также выход со строя самих ТЭНов. В этой небольшой статье мы расскажем о назначении переключателей духовки, способах их ремонта, а также как осуществляется замена переключателя духовки Bosh, Beko, Hansa. А учитывая схожесть конструктивных решений, эти рекомендации подойдут и для других моделей. 

Переключатель духовки

Для выбора определенного способа, мощности и направления нагрева готовящихся блюд в большинстве моделей духовых шкафов используются механические переключатели режимов. Они, при помощи групп мощных контактов, замыкаемых или размыкаемых специальным поворотным механизмом, перенаправляют жаровые потоки от верхних и нижних нагревательных элементов, а также подключают дополнительные опции (вентилятор, гриль и др.). Если выходит со строя переключатель режимов жарочного шкафа плиты Ханса или духового шкафа другого производителя, дальнейшая эксплуатация бытового прибора невозможна и без ремонта не обойтись. 

Помимо переключателя режимов на лицевую панель духовки выведены переключатели для установки времени таймера, и регулирования температуры. В некоторых моделях функции переключения режимов распределены между двумя переключателями: один из них выбирает способ нагрева, а положение второго определяет режим приготовления блюда.

Как определить поломку переключателя духовки

Если не работает духовка в электроплите Hansa или возникли проблемы с отдельностоящим духовым шкафом другого производителя, прежде всего необходимо убедиться, что поломка возникла именно в бытовом приборе, а не в проводке или электророзетке. Внимательно осмотрите шнур питания электродуковки и электровилку. При наличии повреждений, оплавлений или непонятных вздутий, замените шнур на новый. Проверьте наличие электричества в розетке, подключив к ней любой другой прибор или тестер (мультиметр).

Обычно если выходит со строя переключатель режимов духовки Beko или другой модели, имеющей подобный принцип работы, духовой шкаф не реагирует на включение или работает только в некоторых из режимов. При этом, если духовка интегрирована в электроплиту, варочная поверхность работает без нареканий. 

Чтобы проверить работоспособность переключателя режимов, используют тестер или мультиметр. Перед тем как разобрать электроплиту Hansa или духовой шкаф любого производителя, их обесточивают, вытащив вилку шнура из электророзетки. После демонтажа защитной панели и получения доступа к переключателю, сначала внимательно осматривают деталь на наличие подгоревших контактов или обрывов проводников, а затем подключают к электросети и проверяют наличие напряжения на выходах переключателя во всех режимах. Если в каком-то из положений напряжение отсутствует, прибор обесточивают, снимают переключатель и чистят контактную группу, которая не пропускает ток на нагревательный элемент. Чаще всего причиной потери контакта становиться попавший внутрь жир, другое вещество или обгорание поверхности контакта. Для очистки чаще всего применяют спирт, который не только хорошо очищает контакты от загрязнений, но и растворяет жир. Если очистка контактов не дала результатов, выполняется замена переключателя духовки Ханса или жарового шкафа другого производителя. 

Модуль переключателя духовки

Особенности замены переключателей электроплит разных моделей

Несмотря на схожую конструкцию и подобный принцип действия, подключение переключателя режимов духовки разных производителей имеет свои особенности. 

Рассмотрим некоторые из них на примерах самых распространенных моделей.

Особенности замены переключателей электроплиты Hansa

Основные элементы управления режимами духовок этого производителя располагаются над дверцей. Это пара утапливаемых регуляторов, сенсорная панель и дисплей, имеющий подсветку. При помощи переключателей можно устанавливать как методы, так и режимы нагрева. За счет конструктивных особенностей, с этих переключателей, как и из сенсорных элементов управления легко удалять загрязнения. Главная причина повреждений переключателей – попадание воды на электронику. Поэтому, учитывая сложность ремонта, без вызова мастера не обойтись.

Особенности замены переключателя духовки Бош

К особенностям конструкции духовых шкафов этого бренда можно отнести наличие двух или трех переключателей, управляющих нагревом шкафа. Причем переключатель режимов нагрева и температуры – механические, а таймер в сенсорных моделях часто интегрируется в блок электроники. Как и в предыдущей модели используются переключатели “утапливаемой” конструкции, позволяющие упростить уход за прибором и сделать управление более удобным. Управляющие элементы духовок этого бренда также “запакованы” электроникой, поэтому большинство из них нужно ремонтировать в сервисцентре. 

Нюансы замены переключателя духовки Beko

В духовках этого бренда используется два или три механических переключателя и сенсорная панель. Отремонтировать или заменить в домашних условиях можно механические переключатели устанавливающие мощность и способ нагрева. Сенсорные элементы управления придется ремонтировать в сервисцентре. 

Специфика замены переключателя духовки Пирамида

Духовки от известного бренда Пирамида имеют два ручных “утапливаемых” переключателя режимов и сенсорную панель. Конструкция ручных переключателей немного необычная, поэтому ремонт лучше доверить специалистам.

Открыта верхняя панель плиты для ремонта переключателя духовки

Последовательность операций при ремонте переключателей духовых шкафов

Обычно ремонт переключателей всех моделей духовок выполняют в следующей последовательности:

  • разборка лицевой панели с управляющими элементами;
  • извлечение переключателя из посадочного места;
  • разборка переключателя и устранение дефектов;
  • сборка, проверка и установка на место в обратной последовательности.

При этом если не удалось устранить выявленные неисправности, необходимо переключатель заменить на аналогичный.

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных